Берия - каким был бы Советский Союз приди к власти сталинский "Сыщик"?

Фигуру Берии, в нашей во многом перевранной истории, зачастую сравнивают с палачами и садистами, каких не видывал свет. Главная «заслуга» в этом, несомненно принадлежит Хрущеву, который придя к власти взял курс на демонизацию Сталина и всех его соратников, большинство из которых были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

После смерти Иосифа Виссарионовича Берия, наряду с Хрущевым и Маленковым стал одним из главных претендентов на лидерство в стране и опирался в этой борьбе на силовые ведомства, где находились ставленники Лаврентия Павловича. Казалось бы, что имея серьезную поддержку в органах госбезопасности и огромную власть Берия мог не переживать за свое будущее, однако, смертная казнь не миновала и его.

Нужно признать, что биография Берии до сих пор окутана множеством тайн и по многим вопросам историки до сих пор ведут споры. На Ялтинской конференции проходившей в феврале 1945 года, на вопрос Рузвельта – «Кто такой Берия?» - Сталин ответил: «Это наш Гиммлер», но несмотря на это масштаб участия Берии в репрессиях неоднозначен. После назначения Берии главой НКВД количество расстрелов и «посадок» стали сокращаться и многие дела «врагов народа» отправлялись на пересмотр. Мало кто знает, но с именем Лаврентия Павловича, которому в те годы дали прозвище «Сыщик», некоторые историки связывают такое понятие как «оттепель».

Кроме того, помимо репрессивных функций, которые исполнял Берия, ему блестяще удавалась реализация научно-технических проектов, что в общем-то не вяжется с образом кровавого палача. По образованию Берия был строителем-архитектором, а в 1945-ом году под его руководством оказался советский атомный проект. Когда Берия возглавил атомную программу СССР под его началом оказались блестящие советские ученые - Сахаров, Зельдович, Курчатов, Туполев, Королев и многие другие. Тогда же началось строительство закрытых научных городков, а из побежденной Германии в Советский Союз начали привозить немецких специалистов и необходимое оборудование.

Уже через четыре года в Семипалатинске состоялись успешные испытания первой отечественной атомной бомбы, а 29 октября 1949 года Берия был награжден орденом Ленина и ему была присуждена Сталинская премия «За организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».

Каким был бы Советский Союз приди к власти Берия? На этот вопрос может ответить та необычайная активность, которую развил Лаврентий Павлович после смерти вождя. Практически сразу Берия выступил с идеей широкомасштабной амнистии, которая и была реализована. Далее, запретил пытки и организовал процесс реабилитации политзаключенных. Именно Берия озвучивал идею объединения ФРГ и ГДР, а также выступал с предложениями по «коренизации» республик СССР. По мнению Берии, руководить разными уголками советской империи должны были местные, а не ставленники Москвы.

Безусловно и то, что Берия планировал урезать влияние и власть коммунистической партии в руководстве страны и ограничить ее агитационно-пропагандистской функцией, что конечно не нравилось высшему аппарату ЦК КПСС. При Берии к власти должны были прийти технократы и специалисты, что говорило о масштабной либерализации общества и коренной перестройке всего государственного устройства СССР. Если бы все задуманное воплотилось в жизнь, то «оттепель» Берии могла быть куда большей, нежели хрущевская, и вполне вероятно, что страна совершила еще более колоссальный технологический и экономический прорыв. Однако, этого не произошло…

© Андрей Рухлов

группа в ВК - "Военный арсенал"