Битва за остров Рамри - ночная бойня в логове крокодилов

02.05.2018

Любому из нас мало-мальски известна история Великой Отечественной войны и ключевые битвы, которые переломили хребет непобедимому ранее Третьему Рейху. Нет никаких сомнений, что именно советский народ внес самый ощутимый вклад в победу над фашизмом и все попытки переписать историю, которые делает западная пропаганда, лживы. Тем не менее некоторые события в которых принимали участие наши тогдашние союзники тоже заслуживают внимания, и одним из таких эпизодов, безусловно, является битва за остров Рамри, проходившая во время Бирманской компании англичан.

Это сражение известное также как операция «Матадор» проходило в течение шести недель в период с 14 января по 22 февраля 1945 года между англо-индийскими (XXV Индийский корпус) и японскими (121-й пехотный полк 54-й дивизии) войсками, и, хотя не имело большого стратегического значения, но вошло в историю благодаря массовому нападению гребнистых крокодилов на перебиравшихся через болота острова Рамри японских солдат.

Непосредственный участник и очевидец тех событий, натуралист Брюс Стэнли Райт, участвовавший в битве, писал, что из более чем тысячи японских солдат, которые были на острове, британцы захватили в плен лишь двадцать человек, и все они находились в состоянии шока. Со слов Райта 1215 человек были заживо разорваны крокодилами при попытке пройти через болота острова.

Остров Рамри был оккупирован японской Императорской армией в начале 1942 года, а для англо-индийских войск эта территория представляла интерес возможностью создания необходимых союзникам аэродромов. Японский гарнизон острова Рамри состоял из II батальона, 121-го пехотного полка (полковник Канити Нагасава), части 54-й дивизии, артиллерии и инженерных подразделений, выступающих в качестве самостоятельной силы.

Англо-индийский войска для начала атаковали северную часть острова с целью захватить стратегически-важный порт, а 26 января начался захват острова Чедуба примерно в 10 километрах от Северо-западного побережья Рамри. Часть японского гарнизона находилась в крепости, но затем покинула ее, чтобы обеспечить поддержку более крупному батальону японских солдат на острове. После нескольких дней пути английские войска практически окружили японцев, у которых не было выбора как проложить дальнейший маршрут через шестнадцать километров мангровых болот.

Это решение оказалось фатальным. Практически сразу японские солдаты начали нести потери из-за тропических болезней, москитов, скорпионов, змей и особенно гребнистых крокодилов, населяющих мангровые заросли. Несмотря на наличие оружия солдаты не могли противопоставить что-то существенное рептилиям, которые неожиданно нападали из жижи. При этом главная бойня началась ночью…

Брюс Стэнли Райт в своих «Очерках дикой природы», вышедших в 1962 году, написал следующее:

«В ту ночь на 19 февраля 1945 года произошло самое ужасное, что любой из бойцов когда-либо мог испытать. Рассеянные выстрелы винтовок звучали в кромешной тьме болот, но их глушили крики японцев, раздавленных челюстями огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составляли какофонию ада, которую вряд ли где-то еще можно было услышать на Земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы... Из тысячи японских солдат, которые вошли в болота острова Рамри, всего лишь около двадцати осталось живыми».

Кроме того, этот случай вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как «худшее бедствие, связанное с крокодилами во всем мире» и «наибольшим количеством людей, погибших от атаки крокодилов». Достоверность тех событий не вызывает сомнений у историков и подтверждается словами, наблюдавшими за происходившим со стороны английскими солдатами…

Впрочем, разговоры о том, что крокодилов были «тысячи» конечно не соответствует действительности, так как экосистема мангровых болот достаточно скудна млекопитающими и рептилиям попросту не хватило бы пищи, чтобы существовать там в таких количествах до прихода японцев. Страшен и другой факт, а именно то, что анализ воды после бойни показал, что вода в злополучных мангровых болотах острова Рамри на 24% состоит из человеческой крови…

© Андрей Рухлов

P.S. Дорогие друзья! Подписываемся на канал, и не забываем ставить лайки!
Всех адекватных приглашаю в новый блог в Instagram.
Переходим по ссылке, либо ищем по нику «Rizer Kranz».