Боевые дельфины - самый секретный проект Севастополя

02.05.2018

Перед самым развалом СССР наши горе-руководители вели планомерную политику направленную на развал, а подчас и уничтожение совершенно уникальных проектов и разработок. Одной из жертв Горбачева, Ельцина и их приспешников стала тренировочная база боевых дельфинов, которая дислоцировалась в Крыму на протяжении нескольких десятков лет.

Примечательно, что сама идея превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России, и в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей.

Военное министерство заинтересовалось необычным предложением, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок тюлени с легкостью обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Перспективность использования тюленей в военных целях не вызывала сомнений, но применить их в деле так и не удалось. Немцы, обеспокоенные появлением столь необычного спецподразделения у русских, провели диверсию и отравили всех животных. Царская военная контрразведка начала расследование этого преступления, но завершить его так и не смогла… Причиной стала революция и не желая, чтобы секретная методическая литература о подготовке ластоногих оказалась в руках большевиков, белогвардейцы уничтожили все документы.

Повторно к обучению морских млекопитающих и их использованию в военных целях приступили лишь в 1967 году, когда в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум, а на довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов и тюленей готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.

В сентябре 1973 года Океанариум посетил Главком ВМФ адмирал Горшков, который присутствовал на учениях и был приятно поражен увиденным. Морские млекопитающие обнаруживали диверсантов в 80% случаев. Несколько хуже дело обстояло с ночными пловцами — 28−60%, но правда это касалось тренировок в прибрежном вольере, в то время как в открытом море вероятность обнаружения даже ночью приближалась к 100%.

С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Каждая смена стояла четырехчасовую вахту, выходя на позиции по специальному каналу у Константиновского равелина.

В 1991 году после распада Советского Союза дельфинарий в Севастополе перешел под юрисдикцию Украины. С грустью приходится вспоминать, но практически сразу же все военные эксперименты с животными были прекращены, а уникальные животные были недолго думая проданы Ирану. Как только информация об этом просочилась в СМИ, украинские чиновники поспешили заявить, что это было сделано в «исключительно мирных целях».

После возвращения Крыма России, еще 26 марта 2014 года, главком ВМФ нашей страны объявил, что возьмет на боевую службу крымских боевых дельфинов, а 9 марта 2016 года на сайте государственных закупок появился заказ на покупку пяти дельфинов для Министерства Обороны РФ. Согласно заказу, дельфины должны быть не младше трёх лет, не старше пяти и должны быть доставлены в Севастополь не позже 1 августа 2016 года.

Как сейчас обстоят дела в Севастопольском дельфинарии является тайной, но хочется верить, что работы по восстановлению упущенного в этой сфере идут полным ходом и акватория Черного моря будет защищена не только крылатыми ракетами и флотом, но и теми, кто во многом гораздо совершеннее и умнее человека…

© Андрей Рухлов

P.S. Дорогие друзья! Подписываемся на канал, и не забываем ставить лайки!
Всех адекватных приглашаю в новый блог в Instagram.
Переходим по ссылке, либо ищем по нику «Rizer Kranz».