Черная быль Припяти

05.10.2017

Трудно найти название для ада на земле, подходящее больше, чем Чернобыль. В самом звучании этого слова изначально заложено что-то негативное и страшное, а после апреля 1986 года все комментарии и рассуждения на эту тему вообще излишни. Самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества наложила запрет на это место, превратив окрестности Чернобыля в Зону. В Чернобыльскую Зону. В Зону отчуждения… И долгое время казалось, что эти слова и история будут отталкивать и пугать людей вечно, но всё проходит и времена меняются…

ОТДЫХ С ДОЗИМЕТРОМ

Давно прошли времена великих открытий, но и теперь, когда вся планета видна из космоса, не перевелись отчаянные авантюристы. В наше время их называют экстремалами, и эти люди, как когда-то Колумб и Магеллан, ползут, плывут, а порой и летят туда, куда не сунется нормальный и здравомыслящий человек.

Чернобыль относится к разряду таких мест. Но туристические поездки в тридцатикилометровую зону вокруг реактора уже стали нормой. С каждым годом число тех, кто по доброй воле посещает территорию с ядерными могильниками, растёт, а то, что ещё недавно казалось дикостью, постепенно становится прибыльным бизнесом. Страх перед радиацией сменился немотивированной бравадой, и в особенности молодое поколение зачастую не думает о грозящей опасности.

Азарт, приключения, экстрим будоражат кровь, и с одной стороны этих людей можно понять. Цены на питание, прокат автомобилей и на сами экскурсии не запредельны, а впечатлений остаётся не на один год. Всего за 250 долларов с человека можно совершить однодневное автобусное путешествие почти в эпицентр катастрофы. И лишь некоторые «ядерные туристы» испытывают к Зоне профессиональный интерес: это экологи, биологи, физики, журналисты. Маршруты, по которым возят и водят туристов, разнообразны, но естественно, что главным местом паломничества является город-призрак – Припять, расположенный всего в трёх километрах от ЧАЭС.

«Помпея» образца 1986 года уникальна и интересна, хотя вряд ли можно найти более зловещее место. В одночасье брошенный жителями, этот город навевает на редкость безрадостные чувства и от одного вида выбитых окон, обвалившихся этажей и оборванных проводов становится не по себе. Американцам и европейцам знающие украинские гиды рассказывают, что эти разрушения нанёс городу взрыв четвёртого энергоблока станции. А то, что это дело рук мародёров и времени, естественно, остаётся маленьким секретом…

Среди достопримечательностей Припяти особой популярностью у туристов пользуются дворец культуры, бассейн, гостиница и, конечно же, знаменитое чёртово колесо, которое так и не было запущено. Особый антураж создают траурные венки, старые советские игрушки, детские противогазы и пианино в пустых квартирах… Всё остальное мало-мальски ценное давно вывезли. До 1989 года учёные работали над тем, чтобы вернуть людей в город, но в итоге признали невыполнимость этой задачи.

Опасно ли здесь сейчас, спустя 22 года? Или радиационный фон снизился настолько, что каждые выходные можно приезжать в Зону на барбекю? Заинтересованные лица, разумеется, сглаживают острые углы, приводя любые нужные аргументы. Вплоть до таких, что Зона отчуждения стала практически национальным природным заповедником. И действительно, в лесах под Чернобылем можно встретить оленей, лосей, кабанов, волков и других редких животных. Вот только человек - не лошадь Пржевальского, и эксперты не советуют увлекаться поездками на лоно чернобыльской природы…

РЕНТГЕН – ДЕЛО ТОНКОЕ

Тем же, кого не удержать на аркане здравого смысла, перед поездкой необходимо прочесть очень полезную вещь – «Рекомендации и правила пребывания в Зоне».

Первое, на что обращаю внимание, поездки в Зону разрешены лицам, достигшим совершеннолетнего возраста. Конечно, можно попробовать проникнуть на территорию в обход, но несмотря на внешний бардак, подобная самодеятельность чревата. Не зная местности, можно спокойно остановиться на привал на одном из 800 ядерных захоронений, что находятся в Зоне. Радиационный фон в таких местах доходит до 3500 микрорентген в час, вместо допустимых 70! Поэтому, что своего же блага все юные натуралисты остаются дома.

Второе, что требуется, правильная экипировка, что подразумевает собой максимально закрытую одежду с длинным рукавом и полностью закрытую обувь. Любые варианты нарядов из пляжных коллекций хотя и не запрещены, но, как минимум, вызовут недоумение и смех у ваших товарищей по путешествию.

По мере приближения к эпицентру взрыва (начиная с 10-километровой зоны) не рекомендовано пить, курить и что-либо есть. Также желательно иметь (и использовать) респиратор и очки, что многократно снизит риск попадания в ваш организм микрочастицы ядерного топлива из четвёртого энергоблока. Безопасность туристов – обязанность гида группы, но нередко проводники сами нарушают правила, подавая весьма нехороший пример остальным.

Вообще же, никакие защитные средства не сведут негативное действие на ваше здоровье к нулю. Количество радиоактивных элементов, выброшенных при взрыве реактора, слишком велико, чтобы чувствовать себя в безопасности. Наиболее радиологически значимыми из этих веществ являются: йод-131 (период полураспада 8,04 дня), цезий-137 (30,1 года), стронций-90 (28,8 года), плутоний-239 (24 000 лет), плутоний-240 (6 540 лет), плутоний-241 (14,4 года) и америций-241 (432, 2 года).

Среди того, что следует избегать в Зоне, мох – самая радиоактивная субстанция в Припяти. Трава и песок «чище», но при пеших прогулках передвигаться лучше всего по асфальту. Встречи с животными, как правило, не опасны. Исключение составляют разве что кабаны и стаи одичавших собак. Главное, не ходить по одиночке, не проявлять агрессии и не делать вещей, которые могут закончиться плачевно…

МУТАЦИИ ОТ РАДИАЦИИ

Помимо «достопримечательностей» Чернобыля, интерес к нему успешно подогревается историями про мутантов, которыми якобы населена Зона. Аномалии и уродства привлекают обывателей и порождают выдумки, зачастую противоречащие здравому смыслу.

Летом 2004 года постановщик фильма «Возвращение живых мертвецов» Эллори Элкаем и режиссёр Анатоль Фрадис задумали снять фильм на территории Зоны. На это голливудских товарищей вдохновили истории про двухметровых карасей, гигантских оленей и прочую живность. Съёмки не начались лишь потому, что по сценарию главными героями картины должны были стать дети, а их нахождение в загрязнённой местности запрещено. Чуть ранее в Чернобыль рвались авторы американского фильма «Годзилла», но им разрешили снять лишь крупный план разрушенного четвёртого энергоблока.

В деле распространения сказок неплохо потрудились создатели фильма «Тайны Чернобыля». Лента была показана по одному из общероссийских каналов и вызвала возмущение у многих неравнодушных к этой проблеме людей. В фильме рассказывалось о неком украинском учёном, который собрал коллекцию мутантов из Чернобыльской зоны. В «домашней кунсткамере» оказались: двухголовая собака, жеребёнок с шестью ногами и другие аналогичные «прелести». Вот только при внимательном просмотре нет сомнений в том, что мутанты - не более чем куклы. Разумеется, желание журналистов ошеломить зрителя вполне понятно, вот только эти дешёвые «страшилки» не только не соответствуют действительности, но и вводят в заблуждение.

Ничего подобного в окрестностях ЧАЭС нет. Зато есть серьёзные научные труды о том, что облучение действительно ведёт к различным мутациям, но проявляются они, лишь спустя поколения. Десятки и даже сотни лет могут потребоваться на то, чтобы отложенная мутация дала о себе знать. Поэтому максимум, чем располагает наука на данный момент это догадки и опыты над коровами и лабораторными мышами.

Главные последствия Чернобыльской катастрофы для человека - не уродства, а бесплодие и онкозаболевания. Природа поступает мудро, и у облученных существ резко падает репродуктивная способность. Эмбриональная смертность также возрастает в несколько раз, и случаи появления мутантных особей чрезвычайно редки. Поэтому различные истории про чудовищ «Зоны отчуждения» - не более чем легендотворчество.

РАДИОАКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Руководители украинских «турфирм» уверенно ставят «радиоактивный» туризм на денежные рельсы, говоря о том, что это поможет решить многие социальные проблемы Зоны. Наверняка эти же проблемы решают и те, кто заготавливает лес в окрестностях Чернобыля. Не исключение и владелец лотков на Оболонском рынке, которого в мае этого года задержали с тонной «чернобыльской рыбы». Разумеется, что над решением соцпроблем ломают головы и мародёры, регулярно приезжающие в Припять, и те, кто собирает и машинами вывозит отсюда радиоактивный металл…

Конечно же, официально всё это запрещено, но украинские власти, хотя и знают о нарушениях, регулярно закрывают на это глаза. Причина проста: слишком многие высокопоставленные чиновники желают заработать на уникальности Зоны отчуждения. Зарабатывают, кто как может, не особенно задумываясь о последствиях и этической стороне.

Впрочем, работают здесь и легально. Главным образом это жители Славутича, города-спутника с населением 26 тысяч человек. Эти люди - сотрудники станции и основная проблема, которая волнует их – демонтаж оборудования и окончательное закрытие ЧАЭС. Семь с половиной лет, с декабря 2000 года активно велась выгрузка отработанного (и свежего) ядерного топлива. Следующий этап - сооружение нового хранилища - власти планируют закончить в первом полугодии 2013 года. После полной консервации оборудования и других источников радиации ЧАЭС официально не станет, а жители Славутича станут безработными. Как решить эту проблему пока не неизвестно, но в Киеве думают над тем, как возобновить работу на загрязнённых территориях. К примеру, как начать выращивать здесь сельскохозяйственные культуры, которые «берут не слишком много радиации».

Абсурдность подобных мыслей очевидна для большинства, и разве что местные жители не видят в этом ничего страшного. После взрыва реактора многие отселённые из этих мест люди, самовольно вернулись в свои брошенные деревни и начали жить, как ни в чём ни бывало. Этих людей называют «самосёлами», и встреча с ними нередко входит в «культурно-развлекательную» программу туристов.

Желающие могут посидеть с ними на крылечке и поговорить о жизни, хотя понять, почему эти люди вернулись, изнывающим от скуки обывателям вряд ли под силу. «Чернобыльские самосёлы» (их в Зоне порядка трёхсот) - яркий случай ландшафтного генезиса. Это люди, которым патриархальный уклад и психология, сформированная веками, не дают оторваться от родной земли.

Только вернуть жизнь в брошенные посёлки усилиями стариков и жителей Славутича вряд ли удастся. На полный распад основных радиоактивных элементов потребуется ещё не менее 80 лет, да и после этого вряд ли можно будет сказать, что от чернобыльской катастрофы остались лишь воспоминания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Говоря о растущей популярности экскурсий в Зону, нельзя обойти стороной и появление компьютерного шутера «STALKER». Игра создана по мотивам чернобыльских событий и, конечно же, вносит определённую лепту в то, что сюда устремляется всё больше людей. Влияние компьютерных игр на людское сознание общеизвестно и вполне вероятно, что в будущем Припять и окрестности превратятся в Зону экстремальных аттракционов. Уже существуют проекты ролевых игр, которые будут проходить на чернобыльской территории. Вариантов, которые озвучивают заинтересованные лица, множество: от чемпионата по пейнтболу, до съёмок реалити-шоу, вроде проекта «Последний герой». Разумеется, что за всем этим стоит финансовая заинтересованность, и если «добро» сверху будет получено, то в ближайшее время мы сможем увидеть Зону в совсем другом свете… Однако, платить за адреналин всё же придётся. Зрителям - деньгами, а участникам - здоровьем, и не дай Бог - жизнью.

© Андрей Рухлов