Червяковый период

Мир стремительно меняется, и то, что ещё недавно казалось бредовым вымыслом фантастов, становится реальностью на наших глазах. Китай скоро станет самой населенной англоговорящий страной в мире. Количество детей в Индии с наивысшим IQ больше, чем детей в США вообще. Десять самых востребованных работ в 2010 году не существовали в 2004. Каждый восьмой брак в США за последний год – результат знакомства в интернете. В выпусках газеты «Нью-Йорк Таймс» за неделю содержится больше информации, чем человек, живший в восемнадцатом веке, получал за всю свою жизнь. Мир меняется во всех сферах, и если в ближайшем будущем не произойдет глобальной катастрофы, человечество, ко всему прочему, войдёт и в так называемый «червяковый период»…

И ВНОВЬ О ПЕРЕНАСЕЛЕНИИ

Разговоры о постоянном росте общего населения земли настолько избитая тема, что её даже не хочется начинать. Ни для кого не секрет, что перенаселение планеты уже оборачивается продовольственным кризисом, который усугубляется изменением климата и сокращением земельных и водных ресурсов. Африка уже голодает, и эта же участь в недалёком будущем ожидает Европу, а возможно и Штаты.

До 2050 года потребность в мясе теоретически должна удвоиться, но проблема в том, что, к примеру, в той же Голландии уже более 70% сельскохозяйственных земель используется для животноводства. Свободных территорий для увеличения пастбищ в развитых странах не осталось, а это значит, что цена на мясные продукты в будущем будет только расти. Эксперты говорят, что придёт день, когда настоящий «биг-мак» будет стоить 120 евро, а говядина станет по карману только очень обеспеченным людям.

(генномодифицированные томаты)
(генномодифицированные томаты)

Генномодифицированные продукты, кои активно продвигаются на рынки стран третьего мира, при всём желании нельзя назвать здоровой и безопасной пищей. Последствия от употребления ГМО (генно-модифицированных организмов) по мнению многих учёных в полной мере начнут проявляться спустя поколение, и главной опасностью среди хронических болезней и отклонений является бесплодие. Опыты на грызунах, проведенные в том числе и отечественными учёными, показали, что уже на третьем поколении способность к размножению падает до нулевой отметки. Эксперты поясняют, что таким образом природа ставит «крест на генетических перспективах животных, которые питаются генномодифицированной пищей».

Подобный исход событий был описан в 2006 году, в фильме «Дитя человеческое» (Children of Men), в котором рассказывается о том, что к 2025 году всё население Земли оказывается поражено бесплодием. Пять лет назад картина воспринималась большинством зрителей как научная фантастика, сейчас же это выглядит как «предупреждение», взгляд на наше ближайшее будущее, которое по большому счёту уже наступило. С долей чёрного юмора можно сказать, что ГМО спасут планету от перенаселения, но давайте не будем впадать в крайности, ибо не смешно.

ЧИСТЫЙ БЕЛОК

Рядовые жители Африки сейчас живут по принципу: «не важно, что на столе, лишь бы в животе не урчало». Продукты с ГМО на фоне нищеты и эпидемии СПИДа не кажутся столь ужасными, чтобы забивать голову судьбой будущих поколений. В других же частях света - Азии, Европе, Америке к проблеме «чистоты» и безвредности продуктовой корзины относятся более щепетильно. Поэтому дегустируют альтернативные источники пищи, которые и дешевле, и полезнее, а зачастую даже вкуснее.

(еда будущего... упаси Господь, конечно)
(еда будущего... упаси Господь, конечно)

Тем, что в Азии едят насекомых, вряд ли кого удивишь. Шелкопрядов, личинок саранчи, древесных муравьёв и многое другое активно готовят в изысканных японских ресторанах. Любой турист, отдыхающий в Таиланде, может прямо на улице отведать жареных скорпионов или кузнечиков. В Китае пауки во фритюре такая же норма, как у нас пельмени или жареная картошка, и, уверен, что жители поднебесной прекрасно знают, чем набивают желудок. Во-первых, насекомые - это первоклассный чистый белок, а во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Однако, помимо летающих, прыгающих и бегающих тварей, у нас буквально под ногами находятся залежи другого источника «мяса» - это черви. Этот недооценённый в развитых странах продукт активно употребляется в пищу с древности многими народами по всей планете. Земляных червей варят, жарят, добавляют в хлеб и различные тушёные блюда.

С некоторых пор в Европе проводятся массовые дегустации блюд, приготовленных из червей. Даже в некоторых школах учителя на собственном примере показывают детям, как правильно приготовить и съесть червяка. Главное, перед употреблением промыть их в воде, удалив частицы почвы, и, собственно говоря, кушать подано! Правда, сырые черви хороши в том случае, если вы заблудились в лесу или оказались на необитаемом острове. В условиях кухни из них можно приготовить гораздо более вкусную пищу, к примеру, жаркое из червей, очень популярное в одном из дорогих ресторанов Хорватии.

Вы считаете червей гадостью? Однажды наступит момент, когда вы окажетесь перед выбором: тратить огромные деньги на настоящую говядину, потреблять химию, которая разрушает человеческий организм изнутри, либо питаться здоровой и полезной пищей, единственный минус которой – ваши предрассудки.

МЕДИЦИНА

Мало кто знает, но дождевые черви используются в традиционной китайской медицине по меньшей мере 2300 лет. Во многих старинных манускриптах описываются способы лечения различных заболеваний с помощью червей, а с развитием современной науки становятся понятны и механизмы подобного врачевания.

Для чего могут потребоваться лекарства на основе червей? Дело в том, что многие «человеческие» инфекции привыкли к антибиотикам и для борьбы с вирусами приходится принимать всё более убойные дозы химии. Подобные «перегрузки» не могут не сказываться на человеческом организме в негативную сторону, и, как выход из ситуации - уникальность отдельных компонентов, получаемых из червей.

Список заболеваний, с которыми потенциально могут помочь справиться препараты из червей, огромен. Это и туберкулёз глаз, и заболевания сердца, и даже рак. Разумеется, что в этой области ещё необходимы дополнительные исследования, но уже доказано, что уникальные элементы, содержащиеся в червях, способны расщеплять тромбы в кровеносных сосудах.

Ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, получаемые из червей, стали основой для чудодейственной мази для омоложения кожи. Её создатели – специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Черви содержат особое вещество - лизоцим, которое, во-первых, обладает бактерицидным действием, а во-вторых, стимулирует рост клеток. Вспомните, как легко дождевые черви восстанавливают свои поврежденные части, регенерация происходит едва ли не на глазах!

Помимо большого содержания протеина в мясе червей мало углеводов и практически нет жира, что делает его находкой для спортсменов и людей, занимающихся как физическим, так и умственным трудом. По содержанию аминокислот кольчатые черви также не имеют себе равных, а общеукрепляющее и тонизирующее действие «червяковых добавок» «заткнёт за пояс» любой дорогостоящий «Биттнер».

ПОЖИРАЮЩИЕ ОТХОДЫ

Ещё одно возможное применение червей – это переработка отходов. Особенно это актуально в США, где за сутки каждый американец производит в два раза больше мусора (бытового и промышленного), чем его собственный вес. В густонаселенных странах на свалки и помойки свозится огромное количество отходов, а весь процесс переработки, как правило, сводится к сжиганию. Это опять же ведёт к выбросам в атмосферу и увеличению парникового эффекта. Даже биоразлагаемые материалы, которые просто гниют на свалках и разрушаются под действием микроорганизмов, продуцируют метан, опасный для экологической среды, в то время как черви делают свою работу быстрее и без всяких последствий.

(черви перерабатывающие пластик)
(черви перерабатывающие пластик)

Соучредители компании «SonomaVermiculture», основанной в прошлом году в штате Калифорния (США), говорят, что их методы произведут революцию в области переработки. В настоящий момент на благо первой в своём роде компании «трудятся» 6 миллионов дождевых червей, которые перерабатывают до 120 тонн пищевых отходов в месяц. При этом продукты жизнедеятельности «сотрудников» затем используются в качестве удобрения на близлежащем ранчо, где выращивают виноград, оливки и помидоры.

При развитии таких технологий человечество может выйти на практически нулевой уровень пищевых отходов, тем более что в дело может вступить и генная инженерия, способная породить на свет более крупных и прожорливых червяков. Однако внедрение подобных методов утилизации, конечно, не будет лёгким, потому что человечество за сотни, а то и тысячи лет привыкло исключительно «гадить». Изменимся ли мы в лучшую сторону и сможем ли выжать из червей максимум, покажет ближайшее будущее, к которому пора начинать готовиться уже сейчас, хотя бы морально.

© Андрей Рухлов