Дмитрий Лавриненко - лучший танковый ас СССР

История Великой Отечественной это история подвига. История подвига советского народа, в которой, к сожалению, многие имена постепенно уходят в прошлое. Большинство из нас помнят истории Гастелло, Матросова и Маресьева, но лишь единицы назовут, к примеру, лучшего танкового аса СССР, коим был старший лейтенант – Дмитрий Лавриненко.

Всего двух с половиной месяцев боев Второй мировой оказалось достаточно танковым экипажам под командованием Д. Ф. Лавриненко для уничтожения 52 вражеских танков и этот показатель за годы войны не удалось превзойти ни одному экипажу Красной Армии.

Родился будущий Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лавриненко 14 октября 1914 года в кубанской станица Бесстрашная. Отца убили в гражданскую войну, мать воспитывала сына одна. Окончив учительские курсы, Дмитрий Федорович преподавал в хуторской школе, где молодой учитель запомнился талантливым педагогом.

В армию Дмитрий Лавриненко записался добровольно в 1934 году, но начинал службу в кавалерийских войсках. В конце 30-х – в начале 40-х годов после окончания Ульяновского танкового училища принимал участие в переброске войск при изменении геополитической ситуации в СССР, в результате чего к Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Бессарабия. Уже тогда командование отличало молодого танкиста за стремление овладеть техникой и наличие у него «снайперского глаза».

Летом 41-го Д. Ф. Лавриненко – командир взвода танковой дивизии механизированного корпуса, дислоцирующегося в одном из украинских городов. Соединение, где служил будущий танковый ас, длительное время участия в боях не принимало, отступая от западных границ СССР. В одном из сражений танк Лавриненко оказался поврежден, но офицер сумел убедить начальство не бросать боевую единицу, а отправить ее ремонтировать. В августе 41-го под Сталинградом сформировали 4-ю танковую бригаду, командиром которой назначили полковника М. Е. Катукова. Сталинградский тракторный завод поставил в бригаду новые танки КВ т Т- 34, одна из «тридцатьчетверок» досталась экипажу Лавриненко.

Первыми четырьмя немецкими танками, уничтоженными экипажем Дмитрия Лавриненко, оказались боевые машины группы генерал-полковника Гейнца Гудериана, которые наши танкисты подбили в боях под Мценском в октябре 41-го. Группой из четырех «тридцатьчетверок» под командованием Дмитрия Федоровича было внезапно атаковано вражеское танковое соединение, и в том сражении советские танкисты уничтожили пятнадцать единиц техники. Всего же экипаж Дмитрия Лавриненко в сражениях под Мценском подбил, по разным данным, от семи до девятнадцати гитлеровских танков – точного учета подбитой техники тогда не велось.

Когда 4-ю танковую бригаду перебрасывали под Волоколамск, танк Лавриненко оставили охранять штаб 50-й армии, и он вовремя не прибыл на место дислокации своего соединения – дорогу заполнил отступающий транспорт. Остановившись в Серпухове, экипаж танка Лавриненко решил побриться в парикмахерской. Эта задержка впоследствии сыграла решающую роль в обороне города от немцев. Гитлеровцы воспользовались тем, что подступы к Серпухову были практически открыты, и выслали в направлении города крупное разведывательное соединение. Серпухов оборонялся лишь силами малоэффективного в боевом отношении истребительного батальона, состоявшего из ополченцев. Узнав, что в городе находится советский Т-34, командование приказало экипажу Лавриненко занять оборону и разбить колонну немцев. Заняв удобную позицию в пригороде Серпухова, танкисты дождались немецкую разведку и наголову ее разбили, расстреляв в упор. Дело довершили подошедшие ополченцы из истребительного батальона. Танкисты собрали на поле боя неплохие трофеи – вооружение серпуховского гарнизона пополнилось противотанковым орудием, к которому имелся полный боекомплект, десятком мотоциклов с колясками, также были захвачены автоматы и минометы. Плюс ко всему, вместе с Т-34 в штаб бригады прибыл немецкий автобус, где находились вражеские документы и карты. Потом всю эту документацию Катуков отправил в ставку Верховного Главнокомандующего.

В районе Скирмановского плацдарма Т-34 Лавриненко подбили, ранение получил стрелок-радист. Бригада, где служил Дмитрий Федорович, в этих боях понесла много боевых потерь. В ноябре 41-го три «тридцатьчетверки» взводного Д. Лавриненко включили в подразделение поддержки стрелкового полка дивизии И. В. Панфилова. Возле одного из сел Волоколамского района советские танкисты подбили семь гитлеровских танков и освободили от немцев сам населенный пункт.

Тем временем немецкие войска в результате маневра зашли в тыл советским стрелкам. Лавриненко решил самостоятельно, одним своим танком, задержать и по возможности уничтожить группу вражеских танков. В ходе того боя экипаж Т-34 вывел из строя шесть танков из восьми. Затем наша «тридцатьчетверка» незаметно отошла, тем самым позволив пехотинцам избежать окружения.

Через день большое количество немецких танков и мотопехоты начали штурм деревни Гусенево, в результате минометного обстрела погиб легендарный генерал-майор Панфилов. Потрясенные этой смертью, танкисты Лавриненко в отчаянном встречном бою уничтожили семь фашистских танков, но вскоре на смену подбитым на поле боя выдвинулись еще десять единиц, и в танк Лавриненко угодил снаряд. Весь экипаж Т-34, кроме командира, поги

(первый слева - старший лейтенант Дмитрий Лавриненко)
(первый слева - старший лейтенант Дмитрий Лавриненко)

Старший лейтенант Лавриненко 5 декабря 41-го года был представлен к званию Героя Советского Союза. На тот момент на счету экипажей его Т-34 было уже 37 подбитых вражеских танков. За тринадцать последующих дней «тридцатьчетверка» Лавриненко подбила еще двенадцать единиц техники.

По воспоминаниям полковника в отставке (в те годы гв. старший лейтенант, командир танковой роты 1 гв. танковой бригады) Л. Д. Лехмана, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.

Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётного снаряда.

Посмертно Д. Ф. Лавриненко награжден орденом Ленина. В конце 60-х годом место захоронения Д. Ф. Лавриненко отыскали московские школьники, и останки героического танкиста в торжественной обстановке перезахоронили в братской могиле. Звание Героя Советского Союза Лавриненко после длительных бюрократических проволочек присвоили лишь в 1990 году. Именем героя названы школа и улица в его родной станице, а также улицы в 5 городах, в том числе, в Москве.

© Андрей Рухлов