ЕГСТ - чего на самом деле боится НАТО

10.12.2017

Всем нам прекрасно известно, что ядерный паритет между Москвой и Вашингтоном, на протяжении десятилетий обеспечивал отсутствие глобальных военных конфликтов. Однако, в последние годы американцы пытаются нарушить и без того шаткое равновесие, развернув у границ России бурную деятельность и постоянно наращивая военную группировку в Восточной Европе.

Оправданием этому служат смехотворные заявления о так называемой «российской угрозе», которая до сих пор непонятно в чем проявляется и из-за которой НАТО спешно выстраивает европейскую ПРО. Официально эти системы противоракетной обороны направлены вовсе не против России, а «для защиты Европы от ракетных атак с Ближнего Востока», но предложение Москвы о договоре с Вашингтоном, который бы обещал не использовать ее против нашей страны, встретило категоричный отказ.

У военных экспертов нет ни малейших сомнений, что русских «хотят проверить на прочность» и ускоренная программа перевооружения российской армии, в которую вливаются колоссальные для нашей страны средства, выглядит совершенно оправданной.

Особое внимание нашего руководства уделяется строительству малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22160 – «Каракурт», которые внешне совершенно не представляют опасности для могучего и непобедимого американского флота. У МРК достаточно скромные габариты. Водоизмещение составляет 800 тонн, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 м. Корабль будет способен идти на 30 узлах (около 55 км/ч) и отдаляться от баз на 2,5—3 тыс. морских миль (4,6—5,6 тыс. км), а автономность плавания оценивается в 15 суток.

Внешне эти военные корабли, даже вооруженные «Калибрами» не чета штатовским авианосцам, но… Как ни странно, именно «Каракурты» вызывают наибольшую обеспокоенность у североатлантического альянса. Причина кроется в уникальной мобильности этих судов и в том, что осадка МРК составляет всего лишь 4 метра.

(Единая глубоководная система Европейской части Российской Федерации)
(Единая глубоководная система Европейской части Российской Федерации)

Рядовому обывателю вряд ли известен тот факт, что несколько лет назад Россия закончила ЕГСТ - Единую глубоководную систему Европейской части нашей страны. Эта система внутренних водных путей России, связывающая Белое море, Балтийское море, Волгу, Москву, Каспийское море и Азовское с Чёрным морем. Гарантированные глубины на всем протяжении ЕГТС составляют не менее 4,5 метра, что позволяет проходить по ней не только речным судам и судам класса река-море, но и многим морским судам, военным кораблям и даже атомным подводным лодкам (в надводном положении).

ЕГСТ и малая осадка «Каракуртов» позволяет последним шастать из моря в море, минуя заслоны НАТОвских флотов, атакуя их в самых неожиданных местах Мирового Океана. Шастать и атаковать, не вступая в прямое столкновение с американским флотом. Этот «ход конем» меняет геополитический баланс в нашем регионе, хотя и требует от России многократного увеличения малых ракетных кораблей с «Калибрами» на борту.

В настоящий момент запланировано восемнадцать кораблей проекта 22160, из которых первые два пополнят состав Балтийского флота в 2018 году. Остальные шестнадцать «Каракуртов» планируется ввести в строй к 2022-ому и нам остается надеяться, что успеем…

© Андрей Рухлов