Из фонда национального благосостояния России потратили более 2 триллионов рублей на покупку "Сбербанка"

10 April
Из фонда национального благосостояния России потратили более 2 триллионов рублей на покупку "Сбербанка"

Пока весь мир и в том числе население нашей страны говорит только о пандемии коронавируса, правительство России проворачивает какие-то совершенно непонятные вещи. Речь сейчас идёт о покупке акций Сбербанка на сумму более двух триллионов рублей, взятых, что самое любопытное из ФНБ (фонда национального благосостояния).

Суть произошедшего такова: выкупленный пакет акций Сбербанка (банка, принадлежащего государству) принадлежал также государственному Центробанку России и сделка года прошла с личного одобрения Путина подписавшего соответствующий указ 18 марта 2020 года.

Независимые эксперты и аналитики отреагировали на это очень живо, потому как «сделка года» мягко говоря, очень странная. Странная, потому что государственные активы испокон веков передавались от одного учреждения другому и это не требовало каких-либо «хитрых» схем.

Однако, сейчас в правительстве России сидят офигенно креативные люди, такие, например, как министр финансов Антон Силуанов, назвавший свершившуюся аферу «креативной бухгалтерией».

В чем, собственно говоря, афера?

Прежде всего в том, что в ФНБ – в национальную кубышку, подушку безопасности, сформированную из налогов граждан и доходов от продажи нефти и газа, просто так не залезешь. Фонд национального благосостояния формально создавался не для этого, но как сейчас оказалось, на средства из него можно купить, что-нибудь у самих себя, а вырученные деньги пустить на что придется!

Более двух триллионов рублей! Вы можете представить эту сумму? Многие эксперты уже вовсю говорят, что разблокированные таким образом деньги попав в руки Центробанка просто-напросто растворяться в офшорах и об этих средствах можно будет забыть. Да, конечно, часть этой астрономической суммы Центробанк передаст в бюджет, но фишка в том, что ЦБ – это фактически государство в государстве, которое не обязано перед кем-либо отчитываться.

Понимаете, что происходит, уважаемые подписчики? Финансовая помощь населению и предпринимателям из Фонда национального благосостояния не предусматривается, но для мутных сделок – ради бога!

Далее давайте представим, что фондовый рынок в ближайшее время рухнет, акции Сбера упадут в цене и что тогда делать с этими активами? В ФНБ лежали деньги, реальные деньги, а теперь 2 триллиона этих средств были превращены в бумажки.

Я как автор никого не обвиняю, ничего не утверждаю и возможно, что покупка акций Сбербанка – это гениальнейший ход нашего правительства, направленный на благосостояние граждан, но… Но мешает. Очевидно же сейчас только одно, что эта история получит своё продолжение…

А что Вы обо всем этом думаете?