Железный купол Израиля

Ближний Восток на протяжении веков остается одним из самых «неспокойных» регионов на планете. Горячая арабская кровь и богатые запасы углеводородных ресурсов постоянно нагнетают напряженность и одним из заложников ситуации был и остается Израиль, появившийся на политической карте мира в 1948 году. Мы не будем углубляться в историю образования этого государства и скажем лишь, что с первых дней существования жители этой страны жили как на пороховой бочке. Огромную финансовую поддержку Израилю на протяжении всей истории оказывали США и западные страны, благодаря чему израильская армия стала технологически-развитой и смогла «вывозить» весьма агрессивную политику в отношении соседей.

Тем не менее ливанская «Хезболла», палестинский «Хамас» и другие группировки в Секторе Газа вели активную подрывную деятельность против израильтян, а с появлением ракетного оружия конфликты между противоборствующими сторонами стали еще более яростными.

Угроза массированной ракетной атаки всегда висела над Израилем словно дамоклов меч и когда палестинские ракеты впервые достигли пригородов Иерусалима и Тель-Авива стало ясно, что без надежной противоракетной обороны спокойные ночи израильтян будут регулярно подогреваться залпами соседских ракет.

Ввиду постоянной угрозы израильской компанией Rafael была разработана тактическая система ПРО «Железный купол» предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров.

Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров, и первая встала на боевое дежурство в марте 2011 года. В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа и процент успешно перехваченных целей, оценивается в 85 %. На июль 2014 года, службу несли 9 батарей по всей территории Израиля и к концу того года батареями было успешно сбито 1200 ракет.

Значительную часть финансирования противоракетной обороны Израиля, взяли на себя Соединенные Штаты, но несмотря на это программа «Железный купол» всё равно обошлась стране в огромную сумму. Ракеты-перехватчики этой системы стоят около 50 тысяч долларов каждая и в случае полномасштабного конфликта понадобится использовать сотни таких ракет в течение нескольких дней.

Нужно отметить, что создание «Железного купола», может быть, и не изменило стратегическую ситуацию в регионе, но враги Израиля должны отныне принимать во внимание ее существование.

Кроме того, это является огромным технологическим достижением. Успех системы помимо всего, может принести и коммерческие плоды, так как многие страны сейчас озабочены угрозой ракетного нападения. Впрочем, как бы не была успешна система противоракетной обороны, она не может защитить все гражданское население. В будущем по-прежнему будут нужны бомбоубежища и все остальные элементы гражданской обороны, так как перехватить все ракеты невозможно.

Защита от ракет также никак не влияет на более существенный стратегический вопрос. В своей редакционной статье либеральная израильская газета "Хаарец" писала, что гордость за успех "Железного купола" никак не заменяет необходимости продумать политику Израиля: "Нельзя думать, что мы можем позволить себе не выходить из дипломатического тупика, получив возможность платить эту приемлемую цену".

В тоже время в Сирии при участии России недавно был создан аналог «Железного купола» - объединенная система (ОС) ПВО, которая обеспечивает охрану всех военных и стратегически важных гражданских объектов - в том числе и аэродрома Латакия. В составе ОС ПВО Сирии есть также модернизированные комплексы ПВО «Оса», С-125 «Печора-2М», ЗРС С-200 и другие системы.

© Андрей Рухлов