Как американские подлодки собираются уничтожить Россию - заявление генерала Хайтена

10.03.2018

Американская риторика в адрес России все последние годы не блещет дружелюбностью и недавнее выступление Путина, где президент сделал упор на новейшее оружие нашей страны подняло волну истерии, как в западных СМИ, так и среди натовских военных.

Напомним, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в состав Стратегических ядерных сил вошли 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". В качестве десерта президент продемонстрировал кадры испытаний ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком, показал действие российской ракеты с ядерной энергоустановкой и комплекса "Сармат".

Реакция Пентагона поначалу была сдержанной, и лишь официальный представитель ведомства Дана Уайт сказала, что «Мы не удивлены подобными заявлениями», однако 9 марта американцев наконец прорвало. Председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая в Пентагоне заявил, что «Америка готова ко всем имеющимся угрозам» и что «русские не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути».

Подлодки у Штатов, разумеется, есть и в количестве гораздо большем, чем аналогичный компонент ВМФ России. Прежде всего это 14 атомных подводных лодок класса «Огайо» (период постройки с 1981 по 1997 г) с баллистическими ракетами «Трайдент-2», 41 лодка типа "Лос-Анджелес" (1981-96 гг.), кои составляют основу подводного флота США, 11 лодок типа "Вирджиния" трех разных подсерий (1997-2014 гг.), и три дорогущих «Сивулфа» формально считающиеся самыми совершенными подводными охотниками и первыми в мире многоцелевыми АПЛ 4-го поколения.

Очевидно, что если натравить подобное скопище на любое государство мира, то последнему не поздоровится, однако, дело не в этом. Похоже, что впервые за долгое время Штаты не просто обеспокоены наращиванием военной мощи России, а всерьез успокаивают свое население.

На заявление генерала Хайтена уже отреагировали в Москве, и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин подчеркнул, что «сегодня различные угрозы звучат не со стороны нашей страны, а прежде всего от США, да и от блока НАТО в целом. Мы ни на кого не собираемся нападать, и наша доктрина носит оборонительный характер, но с учётом тех возможных опасностей, которые исходят извне. Их же слова носят агрессивный характер. Это ещё раз подчёркивает необходимость укрепления обороноспособности нашей страны».

Кроме того, депутат отметил, что «США хотят продемонстрировать якобы имеющееся у них оружие, которое способно нанести удар по нашему государству, причём достаточно ощутимый. Это глупость, потому что вооружение, имеющееся у нас, в том числе противоракетное и противолодочное, как и базирование подводных аппаратов, отразит агрессию любого противника… Мы не хотим ни в коем случае войны, не стремимся к ней. Мы боремся за мир. Это главный посыл, который должен присутствовать в умах в США. И мы ещё раз предлагаем садиться за стол переговоров и конструктивно обсуждать вопросы обеспечения безопасности».

Резюмируя хочется сказать, что согласно новой "Национальной оборонной стратегии" США Пентагон назвал главными угрозами американской безопасности Китай, Россию, КНДР и Иран. При этом, самая существенная угроза для Штатов — ядерное оружие России. Вашингтон также обвинил Москву в финансировании "дестабилизации киберпространства".

© Андрей Рухлов