Кандалы Гудини

06.10.2017

С чем ассоциируется Румыния? Конечно, с вампирами! Ведь именно из этих мест пошли рассказы о Владе Цепеше по прозвищу Дракула, что жил в сердце холодной и мрачной Трансильвании. Однако эта страна примечательна и другими загадочными персонажами, в историях о которых больше вопросов, нежели ответов…

ИСЧЕЗНУВШИЙ АРХИТЕКТОР

Одну из таких историй рассказал мне добрый знакомый – Владимир Романеску, лет десять назад перебравшийся из молдавского Кишинева в Бухарест. В румынской столице ему удалось устроиться в полицию на должность судмедэксперта и стать очевидцем весьма любопытного происшествия.

Все началось с того, что весной 2011 года в Бухаресте при невыясненных обстоятельствах пропал молодой архитектор Рэзван Петре. В полицию с заявлением об исчезновении господина Петре обратилась его жена Франческа. Женщина сообщила, что за пару дней до пропажи ее муж потерял мобильник, после чего в их доме стали раздаваться странные телефонные звонки. Звонившие ничего толком не говорили - в трубке были слышны едва различимые голоса. Угроз в адрес мужа и других членов семьи не было, как и не было требований о выкупе.

В поисках зацепок полиция наведалась в государственное бюро, где работал Рэзван Петре, а затем и на объект, восстановлением которого занимался архитектор. Двухэтажный особняк имел дурную славу и за последние сто лет сменил десяток хозяев. Многие из них уходили из жизни при загадочных обстоятельствах, а с середины 90-х годов прошлого века здание вообще оказалось заброшенным.

Осматривая дом, полиция поначалу не нашла ничего интересного. Каких-либо улик, проливающих свет на исчезновение Рэзвана, обнаружено не было, и вряд ли эта история получила бы продолжение, если бы не случайность. Жена пропавшего архитектора, которая также осматривала особняк, случайно набрала номер телефона, который не так давно потерял ее муж. К своему удивлению, спустя пару секунд она услышала слабый звук зазвонившего мобильника, доносившийся будто бы из стены. Женщина привлекла внимание полицейских, и стражи порядка недолго думая сломали простенок, за которым обнаружилось нечто вроде потайной ниши. В ней находился деревянный ящик, из которого и доносились телефонные трели.

ГРОБ ЗА СТЕНКОЙ

Ящик, замурованный в стене, оказался с «сюрпризом»: внутри стражи порядка нашли мумифицированное тело мужчины. К задней стенке деревянного ящика, который теперь следовало называть не иначе как гроб, были прикреплены две пары стальных кандалов, сомкнутых на руках и ногах жертвы. Внутри находился и телефон Рэзвана Петре, очутившийся здесь самым загадочным образом. Эксперты, осмотревшие находку, были едины во мнении: своеобразное захоронение было сделано в начале XX века и как минимум столетие простояло нетронутым. Владимир Романеску, проводивший осмотр останков, вынес заключение, что замурованный человек имел дисплазию тазобедренных суставов (врожденный вывих) и при жизни самостоятельно передвигался с большим трудом.

Согласно сохранившимся документам, в начале прошлого века в этом доме жил некто Адам Кауфман, имевший, к слову, врожденную патологию суставов. Особняк на окраине румынской столицы он получил в наследство от приемных родителей. Сам Кауфман не оставил потомства и пропал без вести в 1908 году. После его исчезновения дом отошел государству и был продан с молотка, но всем последующим владельцам счастья и благополучной жизни так и не принес.

- Интересно, - продолжал свой рассказ мой знакомый, – что при жизни владелец дома занимался весьма нетрадиционным родом деятельности, а именно - черной магией и общением с духами. При этом он весьма преуспел в своем деле и был знаменит по всей Румынии.

Из архивных документов стало известно, что Адам Кауфман родился 24 марта 1874 года в Будапеште, и жизнь его начиналась отнюдь не сладко. Настоящие родители, узнав, что ребенок появился на свет инвалидом, отдали его в сиротский приют. Но когда Адаму исполнилось девять лет, судьба подарила ему счастливый билет - бездетная чета Кауфман усыновила мальчика. Было ли это случайностью, и почему семейная пара выбрала больного ребенка, когда вокруг было много здоровых, сказать сложно. Наверное, это была жалость, а может быть, приемные родители разглядели в мальчугане что-то необычное.

- Покопавшись в архиве, мне удалось найти много интересного про этого человека, - говорил Владимир Романеску, - но дело не только в нем! При внимательном осмотре деревянного ящика мы обнаружили, что на цепях, которыми была прикована мумия, стоит клеймо изготовителя и, по всей видимости, владельца – Гарри Гудини…

ИНТЕРЕСНАЯ ЗАГОГУЛИНА

Всем хорошо известно, кем был Гарри Гудини, и ни для кого не секрет, что любой человек его профессии использует в своем ремесле массу инвентаря. «Король цепей», как еще называли фокусника, прославился тем, что умел освобождаться от любых оков на глазах публики, подчас рискуя собственной жизнью. Работа иллюзиониста, особенно в те времена, нередко преподносилась зрителю как магическое действо, но, разумеется, у любого «волшебства» было вполне рациональное объяснение. Как правило, секрет трюка был в реквизите, который изготавливался лично фокусником, либо по спецзаказу руками проверенных лиц.

Ящик, замурованный в потайной нише особняка Кауфмана, судя по всему, был частью реквизита, который использовался легендарным иллюзионистом в своих представлениях. Вот только каким образом он оказался там, где его нашли? И почему странный хозяин дома был самым бесцеремонным образом прикован к коробке и замурован заживо?

- Есть несколько любопытных фактов, - рассуждает судмедэксперт румынской полиции. - Во-первых, следует вспомнить, что Гарри Гудини - это псевдоним, а настоящее имя иллюзиониста Эрик Вайс, который родился ни где-нибудь, а в Будапеште! Ну, а во-вторых, открыв биографию Гудини, можно прочесть, что он родился 24 марта 1874 года!

Сама по себе дата рождения Эрика Вайса не представляет собой ничего выдающегося, если не брать во внимание персону малоизвестного Кауфмана. Как было указано выше, этот человек родился в одном месте и в один день с Гарри Гудини. Что это - дьявольское совпадение? А может свидетельство близкородственных связей? И хотя нет прямых доказательств, что Адам Кауфман был единоутробным братом-близнецом Гарри Гудини, можно сказать, что вероятность этого существует.

- Теоретически, дать точный ответ на этот вопрос не так сложно, – говорит Владимир. - Достаточно сравнить образцы ДНК. Однако насколько легко будет получить разрешение на вскрытие могилы Гудини в Нью-Йорке, я сказать не могу.

ВОСХОЖДЕНИЕ МЕДИУМА

Пока Гудини колесил по миру, Кауфман жил в родном Будапеште и вел мистический образ жизни. О его приемных родителях практически ничего неизвестно, кроме того, что много лет супруги занимались парапсихологией. Вполне вероятно, что с их подачи Адам и стал активно изучать оккультные науки. Насколько успешными были эти занятия, можно судить по тому, что Кауфман организовал крупный спиритический клуб и стал одним из самых перспективных медиумов Румынии. Помимо общения с духами, новоявленная знаменитость демонстрировала телекинез и чтение мыслей, но главное, что вызывало совсем неоднозначные оценки – это разговоры о вечной жизни и переселении душ.

- В одном из выпусков ежемесячного бюллетеня румынского спиритического общества за 1905 год, - говорит Романеску, - сказано, что медиум изучал возможность подселения души умершего человека в молодое здоровое тело.

В те времена популярность мистических практик росла как на дрожжах, принося медиумам хорошие деньги. Был ли наш герой шарлатаном, коих развелось великое множество, и встречались ли Гудини и Кауфман в реальной жизни? Вполне возможно, учитывая частые гастроли иллюзиониста в Восточной Европе и обнаружение его предметов в доме спирита.

ИКС И ИГРЕК

- Что произошло между трюкачом и мистиком, если они все же встречались? - говорит Романеску. Отчасти прояснить ситуацию может статья все того же бюллетеня спиритического общества, в которой Адам Кауфман раскритиковал фокусников, выдающих свои трюки за магию. Досталось и Гарри Гудини, названному жуликом, который «никогда не умрет от голода, потому как всегда сможет наняться на фабрику фальшивых замков». «Настоящие маги, - сетовал Кауфман, - не растрачивают свой талант на потеху толпе, а что касается Гудини, то он не гений, а ловкий фокусник, ремесло которого по плечу каждому, кто обладает необходимой физической силой и должным терпением». Возможно, эти слова никогда бы не вышли за пределы узкого круга поклонников спиритизма, если бы в числе клиентов спирита не оказался редактор городской газеты, который перепечатал статью в своем издании. Не исключено, что медиум намеренно провоцировал иллюзиониста, но мотивы этого нам неизвестны, как неизвестно и то, что произошло в доме на окраине Будапешта в 1908 году. Известен только итог: замурованный в стене Адам Кауфман.

Под конец разговора с медэкспертом я задал вопрос о судьбе пропавшего архитектора, на что мой собеседник ответил загадочно:

- На следующий день после того, как Франческа обратилась в полицию, человек, похожий на ее мужа вылетел из Румынии в США. Таможенный контроль он проходил по документам Рэзвана Петре. Далее его следы теряются.

- Стало быть, архитектор жив и здоров, и просто-напросто бросил жену и детей, - подытожил я.

- Возможно и так, - ответил Владимир, - но, говоря откровенно, я не очень-то в это верю. Человек, улетевший в Америку, выглядел совершенно седым, а настоящий Петре был жгучим брюнетом. И, кроме того, запись с камер видеонаблюдения в аэропорту свидетельствует о том, что он сильно хромал. Хромал так, будто у него вывихнуто бедро…

БРАТЬЯ ВАЙС

Семья Вайсов была многочисленна, и Эрик был шестым по счету ребенком. Вот только признания и известности было суждено добиться лишь ему и в некоторой степени его младшему брату Ференцу Децо Вайсу.

Примечательно, что младший брат Гарри Гудини был не менее талантливым артистом, и был известен современникам под сценическим псевдонимом - Теодор Хардин. Говорят, что Теодор не только не уступал своему брату в искусстве фокусов, но в некоторых моментах даже превосходил его. К примеру, именно Теодор впервые исполнил номер «освобождение из смирительной рубашки», и лишь после этого Гарри Гудини стал демонстрировать этот трюк в своих выступлениях.

С 1893 года Гарри и Теодор выступали в совместном шоу под вывеской «Братья Гудини» и так продолжалось до тех пор, пока старший брат не женился на Вильгельмине Беатрис Раньер, которая отныне и стала его ассистентом. Оттеснив младшего брата со сцены, Гудини продолжил единоличное восхождение к славе, в то время как Теодор стремительно терял популярность. Несмотря на то, что Тео был более ловким фокусником, публика не испытывала к нему такого обожания и любви. Гарри умел, как никто другой, устраивать феерические шоу и представления, а без этого даже самые отлично выполненные трюки не выглядели столь фантастическими и яркими.

ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Открытая неприязнь Гудини к людям, которые занимались спиритическими сеансами, вылилась в настоящий крестовый поход. В последние десять лет жизни Гудини принялся инкогнито «навещать» медиумов, разоблачая их во время «общения с духами». На пике этой войны Гудини организовал личное бюро расследований и нанял тайных агентов, которые действовали по всем Соединенным Штатам.

Подобное рвение стоило известному фокуснику дружбы со знаменитым литератором Артуром Конан Дойлом. Создатель Шерлока Холмса был горячим приверженцем спиритизма и свято верил в жизнь после смерти. Со своим прославленным героем писатель к тому времени благополучно расстался, а в его произведениях все чаще стали звучать мистические мотивы.

В начале 1923 года Гудини стал членом комиссии по исследованию паранормальных явлений при журнале «Сайентифик Америкен», чем весьма огорчил Конан Дойла. Писатель объявил комиссию фарсом, а критику спиритизма – отъявленным бредом. Гудини же обвинил писателя в клевете, и ссора разгорелась не на шутку. Что интересно, писатель до конца своей жизни был убежден в необычайных способностях Гудини и в том, что иллюзионист намеренно скрывает свой дар медиума. Как знать, быть может, в этом и была доля правды, особенно если допустить вероятность кровного родства с Адамом Кауфманом.

Интересно, что охотник за привидениями Гарри Гудини умер в Канун Дня Всех Святых – 31 октября 1926 года, когда ведьмы и колдуны собираются на свой осенний шабаш. Обстоятельства смерти иллюзиониста также окутаны тайной: по официальной версии он умер от разрыва аппендикса, из-за которого развился перитонит. Перед смертью Гудини оставил своей жене некий секретный код, без которого его «истинный» дух не смог бы связаться с живыми во время возможных спиритических сеансов. Сделано это было с той целью, чтобы никто из медиумов не мог устроить фальшивое общение с «грозой спиритов».

Надо отметить, что вскрытие тела Гудини не проводилось, что вызвало немало сплетен и кривотолков. Газеты того времени пестрели заголовками, будто Гудини могли убить, а на страницах его биографии, изданной в 2006 году, была предложена версия отравления. При этом главными подозреваемыми в убийстве фокусника являются члены «Общества спиритуалистов», куда, к слову сказать, входил и хромоногий медиум из Будапешта Адам Кауфман…

© Андрей РУХЛОВ