Кевларовый козырь американских морпехов

19.10.2017

Ни для кого не секрет, что в отношениях России и США начался новый виток «холодной» войны. Началась новая гонка вооружений, и пока наши военные конструкторы разрабатывают «арматы», американцы захватили безоговорочное лидерство в другой сфере, практически ударив в самое уязвимое любого солдата место. Как не печально осознавать, но российская армия, одетая от Юдашкина, в настоящее время катастрофически отстает в плане новейших средств индивидуальной защиты, коими комплектуют солдат стран НАТО, выдавая кевларовые трусы.

Первыми сверхсекретную разработку британской компании BCB International опробовали на себе английские военные, но затем огромную партию «взрывных боксерских труселей» (Blast Boxers) заказал Пентагон.

Бронированное нижнее бельё, созданное с применением баллистической ткани, призвано сократить раны и травмы, возникающие при подрыве солдат на самодельных взрывных устройствах, нередко используемых боевиками в горячих точках планеты.

Сами трусы сделаны из нескольких разных тканей: обычные материалы тут призваны обеспечить комфорт, нормальное дыхание кожи и потоотделение, а с внутренней стороны бёдер и в паху это бельё снабжено двойным кевларовым слоем, призванным в той или иной степени сдерживать осколки и шрапнель. Внутренняя сторона выбрана потому, что тут находятся бедренные артерии, повреждение которых может оказаться критическим (быстрая кровопотеря, прекращение доступа кислорода к ряду важных органов, быстрое переохлаждение тела).

По примеру британских новаторов и, судя по всему, на базе их проекта американцы разработали комплекс защиты таза. Собственно трусы в нём представляют так называемый «ярус (уровень) номер один», а второй уровень представляющий собой набор мягких и жёстких защитных элементов, напоминающих части обычного бронежилета, необходимо носить уже поверх форменных брюк.

Работая сообща, оба яруса обеспечивают неплохую защиту таза и паховой области от осколков. Так снижается вероятность получения опасных ран, способных привести к ампутации конечностей, заражению крови (при попадании в рану земли) или к серьёзному повреждению половых органов.

Первые образцы комплектов защиты таза американские морпехи получили ещё в июне 2011 года, в Афганистане, однако, после ряда претензий, в частности, жалоб на плохую терморегуляцию, специалисты внесли в модель ряд изменений, чтобы улучшить вентиляцию. В настоящий момент, в нижнее белье из кевлара одеты все элитные подразделения американской армии и можно считать, что в случае прямого военного столкновения с Россией, русским придется столкнутся с врагом, вооруженным гораздо круче, чем в привычном выражении «до зубов».

Отчасти ситуацию может исправить российская боевая экипировка «Ратник-2», которая выдерживает в упор автоматную очередь, но к моменту полноценного переоснащения нашей армии, американцы наверняка удивят наших генералов не менее неожиданными разработками.

© Андрей Рухлов