Ликвидация Хаттаба - одна из самых успешных операций спецслужб

08.01.2018

Те из нас, кому в настоящее время за тридцать, прекрасно помнят через что прошла наша страна в эпоху «ельцинизма» и сколько лет потребовалось на разгребание последствий правления «молодых реформаторов». Фактически Россия так и не восстановилась после деяний «ЕБН» и его команды и не вернула тот статус, что был когда-то у СССР. Однако, нельзя забывать и о позитивных моментах, которые произошли за последние полтора десятка лет и особняком среди этого стоит война в Чечне, которая наконец-то была остановлена.

Многие из нас помнят то время, когда в вечерних новостях по центральным телеканалам регулярно мелькали бородатые рожи чеченских боевиков, когда теракты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и все мы осознавали, что завтра может произойти все, что угодно. Взрывы жилых домов, взрывы самолетов и в общественном транспорте, захваты заложников… За всем этим стояли хорошо нам известные по новостям полевые командиры и их пособники, и конечно, каждая ликвидация какого-нибудь главаря террористов воспринималась нами, как личная победа всей страны.

Одной из самых успешных агентурно-боевых операций, подробности которой не разглашались 15 лет, стала ликвидация всем известного Хаттаба. Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем; в СМИ — «Чёрный араб», в силовых структурах РФ — «Волосатый») являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега, никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, в том числе с кураторами из арабских стран, поддерживал с помощью писем. Передавались они по цепочке курьеров, с использованием тайников, пока не попадали в руки кому-то из охранников Хаттаба. Телохранители и доставляли их шефу. Отследить всю цепочку курьеров спецслужбам не представлялось возможным. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение.

На эту информацию «клюнул» один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба, а потом отправлял по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось только дождаться, когда придет очередное послание. В марте 2002 года курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для полевого командира. Оставались буквально сутки, чтобы с ним «поработать» — потом конверт необходимо отправлять получателю.

В срочном порядке из Москвы спецборотом доставили специалиста по ядам, который обработал само письмо специальным составом с нервнопаралитическим веществом. Причем использованный состав предусматривал, что действовать яд начнет только на вторые-третьи сутки, а выглядеть все будет, как смерть от пищевого отравления. Сделано это было, чтобы вывести курьера из-под удара.

Аккуратно запечатанный конверт отдали гонцу, и он отправился в путешествие по цепочке курьеров. О том, как дальше развивались события, спецслужбы узнали позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба. Он рассказал, что, когда охранник принес конверт, полевой командир раскрыл его, прочел и сразу сжег в костре. Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошло ни сразу, ни на следующие сутки. Еще через день в горах боевики наткнулись на ранние весенние грибы (по виду напоминавшие сморчки) и поскольку с продовольствием было плохо, они их собрали, пожарили на костре и съели, а утром Хаттабу стало плохо. Причем его состояние ухудшалось довольно быстро, вскоре изо рта пошла пена, а затем наступила долгожданная смерть.

Телохранители решили, что их лидер отравился грибами — среди сморчков оказалась поганка. Они винили друг друга в произошедшем, а о том, что Хаттаб был ликвидирован спецслужбами, до поры даже не догадывались.

Поняли это бандиты только спустя несколько дней, когда такие же признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а потом и у курьеров. Все они тоже скончались. Всего умерло пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб. Яд, которым было обработано письмо, просочился через стенки конверта и попал в организмы курьеров. Концентрация была меньше, чем та, которую получил Хаттаб, но и ее хватило для фатального исхода.

По информации, которая была размещена 28 апреля на сайтах боевиков Kavkaz.org и Chechenpress.com, известный террорист умер вечером 19 апреля. Вскрытие по законам ваххабитов не производилось, и Хаттаб был захоронен по исламским обычаям. Однако полевой командир Шамиль Басаев придерживался своего мнения, считая смерть Хаттаба насильственной. Проведя собственное расследование, он обвинил в его убийстве Магомедали Магомедова, который также был связным у боевиков и которого заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами России. В начале мая 2002 года на одной из свалок в Баку нашли его труп с отрезанным языком и пятью огнестрельными ранами.

© Андрей Рухлов