Мертвые города Японии

Как известно, территориальный вопрос в Японии стоит очень остро, и её жители вынуждены очень щепетильно относиться к каждому свободному квадратному метру. Настолько щепетильно, что в книге японского писателя Харуки Мураками есть описание дома с «роскошным участком земли в 4 сотки». Цены на землю в стране Восходящего солнца запредельные. И тем удивительнее кажется то, что и здесь есть целые города-призраки и заброшенные людьми места, до которых никому нет дела…

АШИО ДОЗАН

Шахтёрский городок Ашио Дозан (Ashio-Dozan) находится в горах в 110 километрах к северо-востоку от Токио. Этот город печально известен своим меднодобывающим производством, которое нанесло настолько значительный ущерб окружающей среде, что в 1973 году было принято решение о закрытии всех шахт и переселении жителей.

Добыча и выплавка меди продолжалась в Ашио почти 400 лет, и на пике своего развития город производил одну треть всей японской меди. В начале ХХ века сложно было представить, что в скором времени крупное производство в Ашио будет остановлено, а город вымрет, словно после чумы.

На примере Ашио японцы узнали настоящую цену, которую пришлось заплатить за индустриализацию страны. Завод по переработке медной руды выбрасывал в атмосферу такое количество вредных веществ, что в окрестностях стали выпадать кислотные дожди, а природный ландшафт изменился до неузнаваемости. Серная кислота, которая выделялась из выбросов плавильных печей, попадала в грунтовые воды. И как результат - в Ашио практически не осталось растительности. Жители города также не отличались олимпийским здоровьем и обладали не меньшим букетом заболеваний, чем люди, пострадавшие от взрыва в Чернобыле.

В итоге Ашио закрыли, официально превратив в город-призрак, и последующие десятилетия он ветшал, превращаясь в японский аналог Сайлент-Хилла. Заброшенная школа, вокзал, храм, шахты и ещё не до конца сгнившие деревянные дома наводят на невесёлые мысли. Впрочем, в последние годы город привлекает фотографов, журналистов и туристов-экстремалов, желающих пощекотать нервы. Не упускают возможности заработать и некоторые компании - возят сюда экскурсии и даже сделали косметический ремонт, отреставрировав несколько наиболее интересных объектов. Однако, всё это мелочи, остаточный интерес к месту, который пережил свой расцвет и агонию и теперь медленно гниёт в стране Восходящего солнца.

ОСТРОВ ХАШИМА

Не менее занимательное место на карте Японии - остров Хашима (Hashima), большую часть которого занимает одноименный городишко, где в прошлом веке активно добывали каменный уголь. Хашима имеет размеры 480 на 160 метров и находится в Восточно-Китайском море, в 15 километрах от Нагасаки. Более 50 лет это было самое густонаселенное место на Земле, а в лучшие времена здесь проживало ни много, ни мало 5259 человек.

Теперь это - город-призрак Хашима, который очень напоминает Припять, за тем исключением, что здесь не было каких-либо техногенных катастроф или эпидемий. Жизнь города зависела от полезных ископаемых, а когда их запасы подошли к концу, управляющая компания объявила о закрытии шахт. Это произошло 15 января 1974 года, а уже 20 апреля Хашиму покинул последний житель и этот клочок земли стал необитаем, как пустыня Сахара. Полуразвалившиеся здания напоминают декорации из фильмов о конце света. Сложно представить, что здесь ещё сравнительно недавно жили люди, в домах которых горел свет, играла музыка, а под окнами во дворе бегали дети.

В настоящее время посещение Хашимы запрещено японскими властями, которые таким образом хотят уберечь город от «чёрных копателей», которые охотятся за различными предметами из «мёртвого города». За эти своеобразные артефакты вроде посуды и бытовой утвари богатые «коллекционеры» готовы заплатить немалые деньги, что, разумеется, подстёгивает авантюристов.

Правда, для последних охота за подобными «сокровищами» сопряжена с определённым риском для жизни, потому как даже ходить по домам Хашимы опасно. По некоторым данным с 2000 года на нелегальных раскопках на острове погибли не менее пятнадцати человек. Официально всё это «несчастные случаи», но возможно, что в этом виноваты не только падающие балки и прогнившие перекрытия. Среди японцев, живших ранее на Хашиме, есть мнение, что таким образом город мстит людям, которые предали и бросили его умирать в одиночестве.

Сейчас идут разговоры о том, что японское правительство хочет превратить город в своеобразный музей, но пока это остаётся пустым звуком. Говорить же о том, что сюда когда-либо вернётся полноценная жизнь, вообще не приходится, потому как сносить полуразвалившиеся здания следует подчистую, да и жить на руинах города-призрака суеверные японские граждане вряд ли захотят.

БОЛЬНИЦА НА ПОЛУОСТРОВЕ ИДЗУ

Города-призраки это всё же не самые жуткие из опустевших, вымерших, брошенных людьми мест. Места принудительной изоляции вроде концлагерей, лепрозориев и психиатрических больниц внушают страх куда больший, нежели города, добровольно оставленные своими жителями.

Одно из таких мест в Японии - заброшенный госпиталь, построенный на полуострове Идзу, что на берегу Тихого океана. Лет девяносто назад эта больничка могла показаться совсем неплохим местом ввиду чистого воздуха и вида на океан, если бы не её назначение. В это учреждение в начале двадцатого века отправляли больных оспой, дабы они не распространяли инфекцию среди здоровых людей.

Оспа известна человечеству почти десять тысяч лет и считается, что за это время она унесла жизни примерно 500 миллионов людей. В разные времена в разных частях света процент летальных исходов при этом заболевании колебался от 20 до 40%, а выжившие на всю жизнь получали отметины в виде жутких рубцов на теле. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полной победе над оспой 8 мая 1980 года и это считается одним из главных достижений медицины в ХХ веке.

Заразившихся оспой отправляли в госпиталь на полуострове Идзу задолго до массовой вакцинации человечества и, фактически, судьба этих людей была решена. Здесь в деревянных хижинах, лёжа на соломенных матрасах, они смотрели на океан и ждали собственной смерти. Надлежащего ухода и лечения «гости» больницы на полуострове Идзу не получали и смертность от оспы была здесь гораздо выше. Как правило, «выход» отсюда был только один – через трубу кремационной печи, что находилась на территории данного учреждения, совсем рядом с бараками, в которых содержались больные…

После второй Мировой войны здешнюю больницу-изолятор прикрыли и она приняла ещё более пугающий вид. Деревянные здания на территории госпиталя стали ветшать, а и без того дурная репутация этого места снискала ещё более зловещую славу. Здесь в 2005 году снимали низкобюджетный японский ужастик про кукол-убийц, а в течение следующего полугода умерли два актёра, исполнявшие главные роли в фильме.

В отличие от городов-призраков на территорию заброшенного госпиталя не тянет ни искателей приключений, ни тех, кто охотится за редким антикварным старьём. Интересных вещей в этом месте немного, а вот присутствия смерти и ощущения, что за вами следят десятки невидимых глаз, предостаточно…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на угрозу перенаселения, число городов-призраков на нашей планете неуклонно растет. Вопрос - сколько их в настоящий момент? - не имеет прямого ответа, но по приблизительным подсчетам только в США их более двухсот пятидесяти, а по всему миру эта цифра перевалила за тысячу. Причин, по которым люди уходят из обжитых мест, множество. У каждого подобного города есть своя печальная история, и вернётся ли жизнь в обезлюдевшие кварталы и брошенные дома, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью. Скорее всего, что нет. И скорее всего, что здесь как и прежде будут жить лишь призраки прошлого, а единственными гостями останутся сталкеры и мародеры.

© Андрей Рухлов