Программа Carmel – "квантовый скачок" израильской армии

16.10.2017

После появления российской «Арматы», всем, даже далеким от военной техники людям, стало ясно, что танкостроение ХХI века выходит на новый уровень. Логично, что появление такой «прорывной» техники неминуемо должно было подстегнуть наших стратегических противников на разработку чего-то подобного и, разумеется, главный ответ мы ждали от «заокеанских партнеров». И ответ пришел, но не от Штатов, а из Израиля, в котором тоже хватает башковитых конструкторов.

19 мая 2017-го в СМИ появилась информация, что на конференции International Ground Warfare & Logistics впервые была презентовала программа Carmel, в рамках которой для ЦАХАЛ (армии обороны Израиля, созданной для захвата арабских территорий) разрабатываются перспективные боевые машины. В отличии от тяжелой «Меркавы» бронетехника проекта Carmel будет гораздо более легкой и предполагает экипаж из двух-трех человек.

Одним из основных требований, которые были выдвинуты перед конструкторами стала простота в управлении и высокая скорость танка будущего. По планам создателей относительная компактность позволит использовать танки Carmel не только на открытой местности, но в условиях городского боя, а высокотехнологичность даст возможность выполнять широкий спектр самых разнообразных задач.

Демонстрацию проекта Carmel проводил бригадный генерал Диди Бен-Йоаш, руководитель подразделения Future Combat Vehicle при Минобороны Израиля. По словам генерала, «новые машины станут квантовым скачком» в сравнении с моделями бронетехники, состоящими на вооружении сегодня.

Двигатель Carmel будет гибридным, система защиты универсальной, а что касается вооружения, то по словам Бен-Йоаша, на Carmel можно будет устанавливать все существующие виды вооружений – от пулеметов и пушек до ракет.

В настоящее время над созданием перспективной боевой машины Carmel работают три крупнейшие оборонные компании Израиля – IAI, Rafael и Elbit Systems и каждая их них отвечает за определенное направление. Планируется разработать универсальную платформу, на базе которой и будет создано семейство боевых машин различного назначения.

© Андрей Рухлов