Рений (Re) на Марсе. Стратегическая цель Америки

На протяжении последних десятилетий человечество говорит об освоении космоса и колонизации пригодных для жизни планет. Первый шаг на пути к этому, безусловно, создание обитаемой колонии на ближайшей к нам «красной» планете, к которой так настойчиво рвутся все развитые страны мира. Различные зонды, автоматические межпланетные станции (АМС) и марсоходы с завидным постоянством отправлялись к Марсу, несмотря на дикую стоимость подобных программ и то, что на самой Земле у людей проблем «выше крыши».

Миллиарды в трубу?

Ради чего ведущие государства ежегодно тратят миллиарды долларов на космическую отрасль? Думаете, ради научного интереса? Неужели главам мировых корпораций и сильным мира сего так хочется знать, какие виды бактерий, могли жить или живут до сих пор на той же «красной» планете? Разумеется, нет! И все эти исследования направлены лишь на то, чтобы получить преимущество, которое затем можно обратить в деньги, кои для многих являются синонимом власти.

Как ни грустно осознавать, но пальма первенства в освоении Марса принадлежит Соединенным Штатам, осуществившим несколько относительно успешных проектов. В 1996 году в рамках программы «Mars Pathfinder» был запущен марсоход «Соджорнер» («Sojourner»), в 2003-ем в рамках «Mars Exploration Rover» - марсоходы «Спирит» («Spirit») и «Оппортьюнити» («Opportunity») и наконец в 2011-ом «Кьюриосити» («Curiosity») – программа («Mars Science Laboratory»).

марсоход «Кьюриосити» («Curiosity»)
марсоход «Кьюриосити» («Curiosity»)

Последний прилетел на Марс с набором химических анализаторов, способных однозначно определять техногенные объекты, т.е. следы высокоразвитой цивилизации, но через какое-то время «ослеп», погрузив заинтересованную общественность в информационный коллапс. Причем «зрение» «Кьюриосити» потерял сразу после того, как в открытый доступ утекли снимки, свидетельствующие о том, что на Марсе действительно была, а может быть до сих пор есть жизнь.

Если подобные предположения верны, то нет ничего удивительного, что американцы скрывают полученные данные. Есть и другая причина по которой информация, переданная «Кьюриосити» попала под гриф «совершенно секретно», а именно огромные залежи полезных ископаемых, некоторые из которых на Земле стоят наравне с золотом. Конечно разработка месторождений за пределами нашей родной планеты дело баснословно затратное, но со стратегическими металлами, такими как рений, игра стоит свеч.

Рений

Рений – 75-ый химический элемент в Периодической системе Менделеева, представляет собой серебристо-белый переходный металл. По свойствам он близок к молибдену и вольфраму, но отличается еще большей плотностью и тугоплавкостью и за эти качества рений незаменим в производстве реактивных двигателей и космических кораблей.

Проблема состоит в том, что мировая добыча рения на нашей планете около 50 тонн в год, а все мировые запасы оцениваются в 13 тысяч тонн, что по сути ничтожно мало для стремительно развивающегося человечества. Стоимость добычи рения зашкаливает, т.к. в чистом виде на Земле он практически не встречается и его добывают из медного и молибденового сырья, причем, в ничтожно малых количествах.

Впервые относительно чистый рений был получен в 1928 году и для получения 1 грамма потребовалось переработать 600 килограмм норвежского молибденита. На Марсе же, чистый рений – металл распространенный и его добыча на порядок проще, нежели на нашей родной планете.

Если смотреть в недалекое будущее и представить, что наша цивилизация не погибнет в пекле ядерной войны, а сделает очередной технологический рывок в космос, то производство и обслуживание космических кораблей станет неотъемлемой частью земной промышленности. И в этом случае, потребуются ресурсы, ресурсы, запасы которых на Земле явно не бесконечны. И при всей нашей нелюбви к Америке, к ее мнению о собственной «исключительности», нельзя отрицать тот факт, что американцы строят долгосрочные планы и уже сейчас работают на перспективу.

Месторождение на Курилах

Россия по мировым запасам рения на планете находится на 3-ем месте, после Чили и США. Однако, пока наши «заокеанские партнеры» строят планы по добыче стратегически важного металла на других планетах, наше правительство уже двадцать лет не особо рьяно пытается запустить добычу на курильском острове Итуруп.

вулкан Кудрявый, остров Итуруп
вулкан Кудрявый, остров Итуруп

Генрих Штейнберг - один из первооткрывателей рения, известный вулканолог и директор Института вулканологии и геодинамики, по этому поводу говорит следующее:

- У нас было по меньшей мере восемь поручений правительства, начиная с Черномырдина и заканчивая Трутневым и Рогозиным. Вот последнее, от 16 февраля 2015 года — «исследовать… возможность… сырьевой базы рения». Вот поручение, подписанное Трутневым, 2013 год. Три поручения 2007−2011 годов, подписанные Ивановым, который тогда был вице-премьером… Все пишут: да, да, надо осваивать. И ничего не делается, денег нет. Ни копейки.

Надо отметить, что на долю Советского Союза приходилась почти половина мировой добычи рения, но основные советские месторождения находились в Казахстане и с развалом империи стали принадлежать другому государству. А между тем, помимо космоса и авиапрома, это металл незаменим в современной электронике и электротехнике, и поэтому, его столь охотно покупают за рубежом. Рений практически не имеет теплового расширение, а срок службы реактивных двигателей в которых используется рений увеличивается немного не мало в 4-8 раз! Кроме того, цена этого металла неуклонно растет и сейчас стоимость килограмма рения перевалила за 3000 долларов.

Сейчас в рамках реализации Федеральной программы по редким металлам рассчитанной до 2020 года, запланирован запуск опытных установок для получения рения, но это пока лишь на бумаге, и о промышленной добыче не идет даже речи.

© Андрей Рухлов