Российские миллиарды за океаном - заморозка счетов в США может произойти в любой момент

15.05.2018

Отношения России и США, мягко говоря, неважные. Фактически нас пытаются приравнять к стран-изгоям, называют в числе главных мировых угроз, но наше правительство упорно продолжает отправлять миллиарды долларов за океан, вкладывая наши деньги в государственные облигации врага №1. При этом россиянам втирают про сохранность денег, про безопасность вложений в страну с самым большим внешним долгом, что в принципе, иначе как государственной изменой не назовешь.

Эксперты в сфере финансов, да и обычные граждане без семи пядей во лбу прекрасно осознают, что в любой момент российские миллиарды на американских счетах могут быть заморожены и как вернуть эти деньги, пожалуй, не знают даже те, кто их туда отправил.

Официально российское правительство хранит сумму, равную почти половине бюджета страны, на счетах США. Только за последний год российские вложения в американский госдолг увеличились почти на 18 млрд долларов и достигли 105 млрд долларов, сообщает минфин США. Немыслимо, но размер средств, осевших на американских счетах, более чем в 6 раз превышает совокупные расходы федерального бюджета на образование (9,5 млрд долларов) и здравоохранение (6 млрд долларов) в 2017 году.

Вкладываться в гособлигации США Россия стала, когда министром финансов был Алексей Кудрин, и его мнению российские деньги на американских счетах являются самым надежным средством хранения средств. Возможно, что с бухгалтерской точки зрения, это правильно. Пока правильно. Однако, только в том случае, если ключевой целью правительства не является развитие экономики собственной страны.

Между тем, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии Руслан Хасбулатов считает, что на эти деньги можно было бы построить 10 нефтеперерабатывающих заводов, что позволило бы продавать на Запад не сырую нефть, а обработанные продукты нефтехимии. Он уверен, что эта мера увеличила бы прибыльность от продажи углеводородов в 10-15 раз.

Главный же вопрос, это сохранность российских денег на фоне ухудшения отношений двух стран. Тем более, что ранее американцы уже блокировали средства других стран. Так, в 1979 году после исламской революции и резкого ухудшения отношений были заморожены иранские активы. Затем в 2011 году американцы заблокировали активы правительства Ливии, в 2012 году — сирийские счета. Во всех этих случаях речь шла о заморозке сумм в десятки миллиардов долларов.

В наши дни репутация России на Западе мало отличается от КНДР и заморозка наших счетов будет воспринята по всему миру как правильное решение, которое не приведет к остановке вкладов в американские облигации со стороны других стран. Для нас же последствия от заморозки счетов могут быть катастрофическими и первым, что мы увидим, это резкую девальвацию рубля и гиперинфляцию, с которой россияне уже знакомы по 90-ым. Отдает ли себе наше правительство отчет в возникшей ситуации? Наверняка, да, но между тем, никаких явных мер по возвращению активов не делает… В связи с этим стоит предположить, что не каждому министру в российском правительстве выгоден экономический рост страны и знать не Россия, а Штаты кому-то милее, красивее, и дороже.

© Андрей Рухлов

P.S. Дорогие друзья и подписчики! В последние недели "Дзен" изменил политику поддержки независимых каналов и авторов, снизив правила монетизации и отдавая предпочтение крупным сайтам и интернет-порталам. Фактически независимые каналы выдавливаются с "Дзена"!Ситуация действительно патовая - среднестатистическая статья на "Дзене" теперь в среднем оплачивается от 30 до 100 рублей и продолжать работу при таких условиях и сложно.

Сумма доната на ваше усмотрение. Всех кто помог, отмечу персонально, вплоть до именного персонажа в художественной книге над которой параллельно работаю для издательства "АСТ".

Также прошу подписаться на мой блог в Instagram и канал "Дневник циника".