Русские корни хваленого Голливуда

На протяжении долгих столетий западная, англосаксонская культура старательно втаптывала в грязь все остальные. Фанатично веря в свою собственную исключительность Европа, а затем и Америка принижали другие народы выставляя их представителей дикарями, варварами и как теперь модно говорить «генетическим мусором». При этом «цивилизованные» европейцы ловили на себе вшей и утопали в нечистотах на парижских улицах, в то время как славяне мылись в банях, а в Великом Новгороде уже в XIII веке был водопровод.

В новейшей истории одним из средств пропаганды стал Голливуд и на экраны кинотеатров и телевизоров хлынули «шедевры синематографа», где спасителями человечества неизменно изображались американцы, а в роли злодеев были «тупые и кровожадные русские». Эти политические стереотипы никуда не делись и в наши дни, и ежегодно в кинопрокат выходят десятки картин, где «наши Наташи» примеривают амплуа наркоманок и проституток, а Иваны, Михаилы и с недавних пор, Владимиры, по-прежнему «блещут» интеллектом уровня Буратино.

Однако, нисколько не умаляя заслуг и талантов заокеанских актеров, давайте вспомним откуда именно тянутся корни голливудских звезд.

Натали Вуд

Королевой Голливуда, не скрывавшей своих русских корней, была Натали Вуд. Под этим псевдонимом прославилась Наталья Николаевна Захаренко. Ее родители в годы революции сбежали из Харькова во Владивосток, затем в Китай. А оттуда в Сан-Франциско. Там в 1938 году родилась Наталья. Дочь русского инженера и дворянки начала сниматься с четырех лет.

Дастин Хоффман

Родители Хоффмана— потомки еврейских эмигрантов из Российской империи. Они эмигрировали в США из Киева в двадцатые годы. Его отец родом из Украины, а мать – из Румынии.

Вайнона Райдер

Её настоящее имя – Вайнона Лаура Хоровитц. И это понятно, ведь родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии. А настоящая фамилия предков её отца — Томчин.Будущая актриса должна была бы зваться Вайноной Томчиной.

Майкл и Кирк Дугласы

Голливудские актеры Майкл Дуглас и его отец Кирк тоже имеют русские корни. Настоящее имя Кирка — Иссур Даниелович-Демский. Его отец, соответственно дед Майкла, Хершел Даниелович, уехал из России, чтобы избежать службы в армии и участия в русско-японской войне.

Джек Пэланс

Известный американский актер Джек Пэланс – украинец по происхождению. Его родители носили фамилию Палагнюк. Уолтер Джек Пэланс настолько гордится своими украинскими корнями, что отказался принимать звание народного артиста России, предложенное ему на Фестивале русского искусства в Лос-Анджелесе. Он заявил: «Я украинец, а не русский!»

Леонардо Ди Каприо

Русские корни у него — это его бабушка. Русская Елена Смирнова, которая после переезда в Германию из России вышла замуж и приняла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же Ди Каприо, в разговоре с Владимиром Путиным, добавил, что его дед также был русским.

Лив Тайлер

Актрисе Лив Тайлер о русских корнях известно не так уж много. Бабушка Лив имела русские и индейские корни. Но актриса никогда не интересовалась, кто конкретно был из России — прабабушка или прадедушка. Но русские корни знаменитости дали о себе знать, ведь недаром же именно Тайлер исполнила роль Татьяны Лариной в голливудской экранизации «Евгения Онегина».

Харрисон Форд

Харрисон Форд наполовину ирландец, наполовину еврей из России. Его мать Дороти родилась уже в Америке, а вот ее большая еврейская семья приехала в Нью-Йорк в 1907 году из Минска. Так что, Индиана Джонс - наш в доску парень...

Дэвид Духовны

Отец Дэвида Духовны  – русский еврей. Его звали Амрам Духовный. Переехав в США он сменил фамилию на Дуковны, чтобы американцам было проще ее произносить. Однако его сын Дэвид вернул букву «х» обратно, придав своей фамилии исходное звучание.

Дженнифер Коннелли

Актриса Дженнифер Коннели появилась на свет и выросла в Нью-Йорке. Отец происходил из семей Ирландии и Норвегии, а родина матери — Россия и Польша. Дженнифер не любит разбираться со своими русскими корнями: по материнской линии у нее столько родственников, что, наверное, жизни не хватит для составления генеалогического древа.

Питер Фальк

Мать Питера Фалька, получившего мировую известность после сериала «Коломбо», — русская по происхождению, а в его отце смесь польской, вен­герской и чешской крови.

Николь Шерзингер

Мать темнокожей красотки Николь Шерзингер из Pussycat dolls — наполовину гавайка, наполовину русская. Полностью Николь Шерзингер зовут Николь Прасковья Эликолани Вэлиенте. Её русская бабушка, была родом из Владивостока. «Себя я считаю русской американкой, а мои подруги иногда называют меня Пашей!» — сказала как-то красавица Николь на гастролях в России.

Питер Устинов

Исполнитель роли Эркюля Пуаро, Питер Устинов, родился в Лондоне в 1921 году в семье выходцев из России. Его первое выступление на сцене состоялось в 17-летнем возрасте. После этого Устинов стал широко известен в Великобритании и в мире своими режиссерскими и актерскими работами в кино, театре и на телевидении.

Натали Портман

Натали Портман родилась в Иерусалиме, а вот родители переехали в столицу Израиля из Кишинева. Когда Натали исполнилось три года, семья переехала в США: сначала в Вашингтон, затем в Коннектикут, а потом в Нью-Йорк.

Антон Ельчин

Молодой актер Антон Ельчин считался восходящей звездой Голливуда. Он снялся в таких фильмах, как «Альфа Дог» (2006), «Проделки в колледже» (2007) и «Терминатор 4» (2009). Антон родился в Санкт-Петербурге, а, когда ему было полгода, родители Антона, профессиональные фигуристы, перебрались в Лос-Анджелес: «Россию я не помню, — говорил Антон. — Но люблю, как и своих родных, которые у меня там остались».

Мила Йовович

Мила Йовович родилась в Киеве. Ее мать, Галина Логинова, была актрисой, а отец — доктором-педиатром из Югославии. Первые пять лет своей жизни Мила провела в Советском Союзе.

Шон Пенн

Родители его отца, Лео Пенна, были еврейскими иммигрантами из Литвы и России, приехавшими в США в начале 1900-х годов. Мать Шона католичка, итальянского и ирландского происхождения. Такой союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички предполагал экспрессивный характер детей, так и вышло.

Стивен Сигал

Родился Стивен Сигал в семье Стивена и Пэт Сигал, был четвертым ребенком — первым мальчиком после трёх девочек.Его дед по отцовской линии приехал в Америку ребёнком со своей семьей из Санкт-Петербурга. Мать Стивена Сигала по происхождению ирландка, отец имел еврейские, монгольские и русские корни.

Гвинет Пэлтроу

Отец Пэлтроу был потомком хорошо известного раввинского рода Палтрович из России, которые жили в Минске. А уехав в Америку переиначили фамилию, и получилось Пелтроу.«Русские – изумительный народ. Это честь — быть даже малой частью такой нации»-говорит Гвинет.

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне родился в Нью-Йорке. Его отец, парикмахер Фрэнк Сталлоне, приехал в Штаты из Сицилии, а мать — астролог Джеклин Сталлоне-Лейбофиш родилась в Одессе, в еврейской семье. Уроженкой приморского города была прабабка звезды по материнской линии — наследница богатого рода Роза Лейбович. Актер говорит: «Я вдруг почувствовал, что во мне намного больше материнских, чем итальянских отцовских генов."

Стивен Спилберг

Дедушки Стивена Спилберга (Steven Spielberg) были уроженцами России. Кто бы мог подумать, что популярный режиссер и автор десятка известнейших фильмов – на четверть русский?

Вупи Голдберг

Кого-кого, а американскую актрису Вупи Голдберг трудно заподозрить в наличии русских корней. Голдберг, наиболее известная ролью экстрасенса Оды Мэй в фильме «Приведение», в одном интервью рассказала, что её прабабушка — коренная жительница Одессы, и проживала в царской России. Вупи родилась в Нью-Йорке, но оставила фамилию Голдберг, чтобы сохранить память о русско-еврейских корнях.

Хелен Миррен

Хелен Миррен — знаменитая английская актриса, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», наиболее известна ролью английской королевы Елизаветы II. Миррен также известна всем как британская подданная. Интересным оказался и тот факт, что ее дедушка, Петр Миронов, тоже аристократ, только русский. Он был полковником царской армиии, во времена революций он перевёз родных в Британию. Его сын, Василий Миронов, сменил русское имя на британское — Бэзил Миррен. Внучка полковника, Елена Миронова, по решению отца превратилась в Хелен Миррен. Для актрисы ее русское аристократическое происхождение — настоящая гордость.

© Андрей Рухлов