Синтетическая кровь армии будущего

Одним из самых секретных проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США – является проект Blood Pharming, которым занимается биотехнологическая компания Arteriocyte. Специалисты этой конторы научились имитировать деятельность костного мозга в лабораторных условиях для получения кровезаменителя или попросту говоря, синтетической крови, которая в обозримом будущем должна входить в снаряжение любого солдата США, участвующего в боевых действиях.

По данным института хирургических исследований США, большинство бойцов умирает на поле боя не сразу, а спустя несколько часов по дороге в госпиталь, и основной причиной смерти является обильная кровопотеря. Решение этой проблемы ученые DARPA разбили на два этапа: во-первых, это быстрая остановка кровотечения, а во-вторых, использование той самой, синтетической крови.

Как не дико звучит, но у военных до сих пор нет ничего совершеннее самого простого марлевого бинта, чтобы остановить кровотечение, но эффективность его чрезвычайно мала, поскольку если кровь не останавливается, бинт приходится почти сразу менять. Остановить скрытое кровотечение на месте нет вообще никакой возможности и для этого разрабатывается устройство X Stat, который заполняет область раны сантиметровыми губками из хитозана, разбухающими и блокирующими кровотечение. Однако, так прекращается лишь наружное кровотечение, и специалисты DARPA пошли дальше и объявили о создании так называемой «стазис-системы», о которой пока что известно лишь то, что это «пенный материал», который останавливает кровоизлияние даже в брюшную полость. Управление по санитарному надзору США вскоре должно утвердить первый прототип портативного устройства для впрыска вещества.

Даже если потери крови избежать не удастся, другая разработка ведомства сделает ее не столь опасной для жизни, избавив военных от угрозы вызванной кровотечением гипоксии. В настоящее время ученые работают над медикаментом на основе сульфида водорода, инъекция которого замедляет проходящие в теле физиологические процессы. В ходе испытаний на животных было установлено, что сероводород снижает потребность органов в кислороде, острую нехватку которого вызывает кровопотеря. Инъекция такого вещества значительно продлит время, которое боец сможет провести после смертельной потери крови прямо на поле боя, дожидаясь переливания. Таким образом, надеются в DARPA, солдат сможет самостоятельно сделать себе укол, войти в «похожее на гибернацию состояние» и обескровленным ждать медицинскую помощь — вплоть до нескольких дней.

Впрочем, гораздо лучше, если удастся не только отсрочить смерть тяжелораненого солдата, но и оперативно вернуть его в строй, и для этого в лабораториях DAPRA создается кровезаменитель, который по замыслу создателей будет эффективнее обычной человеческой крови. Солдат будущего, получивший полное переливание уже разрабатываемой крови, вполне сможет обойтись и без воздуха — респироциты, триллионы миниатюрных воздушных ресиверов, будут автоматически возобновлять доступ кислорода к органам.

Главной проблемой проекта Blood Pharming является то, что для получения 20 единиц кровезаменителя в Arteriocyte тратят три дня. Одному бойцу для лечения в среднем требуется 6 единиц и сейчас перед учеными стоит задача снизить стоимость производства синтетической крови для получения ее в промышленных масштабах.

© Андрей Рухлов

Статьи про другие проекты DARPA:
ACTUV – морской охотник за субмаринами
Проект Gremlin - новое "вундерваффе" Америки
Титановый баклан - атака из-под воды