SLAM - ядерная чума

За время Холодной войны СССР и США разработали массу удивительных образцов и видов оружия для уничтожения вероятного противника. Особое место среди этого разнообразия, конечно же, занимало ядерное, коему предстояло обратить в пепел врага, заодно похоронив всю нашу цивилизацию.

В 50-е годы прошлого века в мире царила «атомная эйфория»: радиации ещё не боялись и военные мечтали о «атомных самолётах», «атомных танках», «атомных космических кораблях». «Атомная эйфория» в то время захлестнула не только военных. Автомобильные фирмы разрабатывали прототипы легковых автомобилей с атомным реактором, проектировались дома с реактором в отопительной системе и многое другое. Атомная энергетика сулила огромные перспективы, но вскоре безудержное веселье и наивные надежды сменились страхом и подавляющее большинство этих проектов заглохло. И наверное, заглохло к счастью…

Одна из таких задумок родилась в начале 1957 года, когда США начали создание самого опасного и разрушительного ядерного оружия в истории — ракеты SLAM, наносящей огромный урон инфраструктуре и окружающей среде на территории врага. Разработка получила название Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) и должна была стать первым абсолютным ядерным оружием.

К концу 50-х развитие систем ПВО сделали бомбардировщики уязвимыми, а баллистические ракеты ещё были далеки от совершенства. Поэтому решили создать крылатую ракету (или беспилотный бомбардировщик) способный достигать цели на сверхзвуковой скорости и при этом на сверхмалой высоте, что делало невозможным её перехват. Совместить такие показатели скорости, дальности и высоты полёта используя химическую энергию не представлялось возможным, поэтому средством доставки «SLAMа» на территорию СССР был выбран прямоточный атомный двигатель.

Согласно задумке, запуск американской новинки должен был производиться с помощью специальной ракеты-носителя, а после достижения определенного порога скорости начинал бы работать собственный ядерный двигатель ракеты. Согласно расчетам, она могла держаться в воздухе до нескольких недель: вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c), а неэкранированный ядерный реактор дополнительно загрязнял бы среду радиоактивными отходами.

SLAM был разработан для перевозки ядерного оружия или более мощных термоядерных бомб. Существовало по меньшей мере две версии ракеты, одна из которых несла одну боеголовку с термоядерной начинкой, а другая была упакована ядерными бомбами меньшей мощности, количество которых, по некоторым данным, достигало 26 штук.

Проект SLAM был прекращен в июле 1964 года и основной причиной стало то, что испытать такое оружие не представлялось возможным. В том случае, если бы ситуация вышла из-под контроля, остановить практически неуязвимую, не ограниченную в дальности полета и неуправляемую штуковину американцы бы не смогли…

© Андрей Рухлов