Сокровища Крестовых болот

Любой историк согласится с тем, что в России есть что поискать. Огромная территория, которая помнит бессчетное количество количество войн, бунтов и внутренних неурядиц - настоящий простор для поисков. Клады, сокровища, утерянные и упрятанные ценности притягивают археологов и, разумеется, тех, кто берётся за лопату ради наживы. Вместе с бурным техническим прогрессом и снижением цен на профессиональные металлодетекторы возрождается забытое и покрытое романтикой занятие - кладоискательство...

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Человеку свойственно мечтать. Желание разбогатеть в одночасье, по счастливой случайности, дурманило разумы во все времена. Чужой достаток всегда разжигал зависть, из зависти появлялись сплетни, а из сплетен рождались слухи и легенды. Многие подобные истории – многократно преувеличенный вымысел. Однако, нет дыма без огня...

В Виноградовском районе Архангельской области из поколения в поколение передавалась легенда о сокровищах, припрятанных шайкой разбойников, что в конце семнадцатого века нападала на проезжих купцов. Большое количество золота, серебра и ювелирных украшений якобы было награблено и надежно спрятано далеко в лесу, на таинственных Крестовых болотах. Сейчас трудно определить, много ли в той истории правды, но люди верили. А если верили, значит, искали.

(мой нынешний аппарат - Fisher F-75 (LTD) Limited Edition Black)
(мой нынешний аппарат - Fisher F-75 (LTD) Limited Edition Black)

В конце 50-х годов прошлого столетия эта давняя легенда ожила, но буквально на несколько дней, чтобы затем угаснуть вновь. Лесоруб одного из леспромхозов, выполняя работы по лесозаготовке возле посёлка Рочегда, свалил трухлявую осину, в дупле которой неожиданно оказалась кремниевая пищаль. Найти такую вещь – самое по себе событие примечательное, но мужчине повезло ещё больше: из ружейного ствола посыпались медные и серебряные монеты допетровской эпохи. Там же находилась записка с указанием места, в котором зарыт разбойничий клад.

Нужно ли говорить, как поступил лесоруб после такой находки? Естественно, решил отправиться на поиски легендарного сокровища! Не зная здешних мест, он обратился за помощью к егерям. Выяснилось, что рядом с "пунктом назначения" проходит охотничья тропа и найти клад, в общем-то, не составит особого труда. Мужчины взяли лопаты и отправились в лес.

Нет, ничего страшного с этими людьми не произошло. Удивительно то, как охотники, за много лет исходившие здесь всё вдоль и поперёк, умудрились заблудиться…

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

- Клад заговорённый, - с уверенностью говорит архангельский "кладоискатель-любитель" Максим Хмель. - Если целенаправленно пойдешь за ним, то можешь проплутать по лесам и болотам несколько дней, но так ничего и не найдешь. Словно неведомая сила уводит в сторону.

И, тем не менее, Максим ищет. За его плечами уже несколько лет успешной кладоискательской деятельности во многих областях страны, о чём свидельствует своебразный талисман – серебрянный талер (в России «ефимок») 1712 года, который Максим носит на шее. За подобную монетку можно получить несколько тысяч евро и, зная стоимость подобных находок, становится понятен азарт, а также количество средств, которые вкладывают охотники за сокровищами в оборудование для своих поисков.

Клад на Крестовых болотах Максим Хмель без преувеличения считает своим. Его предки родом из этих мест, и легенда о сокровищах известна ему с самого детства.

После того, как восстание Степана Разина (1670-1671) было подавлено, многие из бунтовщиков бежали, и часть их схоронилась на Русском Севере, где не было крепостного права. Один из таких отрядов осел на берегу Северной Двины близ посёлка Рочегда, что в трёхстах километрах южнее Архангельска.

(поселок Рочегда, Архангельская область)
(поселок Рочегда, Архангельская область)

Естественно, шашку не так-то легко променять на крестьянскую соху, и поэтому, переведя дух, удалые казаки занялись самым прибыльным промыслом – начали грабить. Нападали они, главным образом, на купцов, ходивших по Двине из Архангельска в Котлас. О том, насколько велика была добыча разбойничков, можно сейчас только догадываться. Между Рочегдой и соседней деревней Плёсо казаки построили подобие деревянной крепости – городище, которое стояло и использовалось вплоть до гражданской войны 1917 года. Очевидно, что «двинские хулиганы» понимали: их проделки не останутся без внимания властей, и готовились к отражению карательной операции…

Ближе к зиме шайка уходила от русла Двины на тридцать километров на уже упомянутое Крестовое болото. Остатки огромной избы, построенной на одном из лесных островков среди труднопроходимых топей, были видны ещё полвека назад, но сейчас и это свидетельство правдивости легенды окончательно сравнялось с землёй и заросло мхом.

Трудность поисков даже того самого Крестового болота, по словам кладоискателя Максима, осложнена тем, что ни на одной современной карте нет тех исконных и «правильных» названий. Всё переиначено и исковеркано. Да и сами леса и местности, которые помнят лишь немногие старики, за прошедшие годы изменились до неузнаваемости.

Что же касается казаков-разбойников, то они прожили в этих местах порядка четырёх лет, постоянно досаждая торговому люду. В конечном итоге, незадолго до смерти царя Алексея Михайловича, осенью 1675 года в Архангельскую губернию были посланы войска. Казаки, засевшие в своей крепости на берегу Двины, трижды отбивали атаки, но численный перевес был не на их стороне и все они были убиты. Атаман разбойничьей шайки пытался бежать, и даже получив ранение, трижды переплывал реку, но уйти так и не смог. По легенде, главаря казачьей банды убили тележной осью. Всё награбленное так и не было найдено…

СИНЯЯ ПТИЦА УДАЧИ

Беседуя с архангельским охотником за сокровищами, невольно задаёшься вопросом, а не беспечно ли рассказывать какие-либо подробности о кладе, который ещё невыкопан? Максим в этом отношении удивительно спокоен и открывает детали, которые известны лишь единицам, а может быть, и только ему.

К примеру, то, что лесных островков на Крестовом болоте двенадцать, а тот самый, на котором жили казаки и где спрятано добро, имеет отличительную черту – лежащие возле него камни.

На вопрос о причинах своей откровенности он улыбается и отвечает, что будет рад, если какой-нибудь счастливчик найдет клад на Крестовом болоте раньше него. Тогда ему не придётся каждый год выезжать в глушь, кормить комаров и играть со смертью, рискуя нарваться на медведицу с медвежатами или на болотную гадюку.

(ещё молодой "Крошка Ру" у озера на чертовом Крестовом болоте)
(ещё молодой "Крошка Ру" у озера на чертовом Крестовом болоте)

Правда, Максим тут же добавляет, что не верит в то, что найти припрятанные богатства под силу кому-то другому. Люди забывают сказки, смеются над чудесами. В нас пропал какой-то задор, а первобытный инстинкт охотника работает теперь лишь при поисках работы и заключении сделок. Может, это и к лучшему, ведь и сейчас удача улыбается тем, кто ищет.

В Западной Европе за последние десятилетия кладоискательство получило широкое распространение как хобби, такое же, как рыбалка или туризм. И если рыбак часами просиживает в резиновой лодке в надежде поймать огромного карпа, то кладоискатель перекапывает кубометры земли, мечтая добыть раритет.

В России кладоискательский промысел не считается полностью законным. Искать-то можно, но найти и положить в карман - нельзя. В ходе разговора Максим не раз посетовал на это, ведь, к примеру, в Великобритании поиски кладов всячески поощряются. Помимо практической пользы, помимо того, что государство выкупает находку по её рыночной стоимости, кладоискательство способствует изучению истории.

Прежде, чем отправляться на поиски сокровищ, значительную часть времени приходится потратить на архивы библиотек, старинные документы и книги. Когда знаешь, что искать, и имеешь представление о том, где проводить раскопки, шансы найти клад возрастают.

Посвящать ли своё время погоне за мечтой, или проводить его у телевизора каждый решает сам. Такие люди, как Максим Хмель, сделали свой выбор. Маршрут поисков у настоящих кладоискателей расписан наперёд. Следующей остановкой Максима будет Костромская область, затем уже знакомая Новгородская. На малую Родину и на Крестовое болото он обещает вернуться весной до появления гнуса, чтобы продолжить поиск разбойничьих сокровищ. На прощание я слышу от него фразу, которая "цепляет" не хуже, чем его серебряный талер:

- Кладов в России много... Но не так много, чтобы хватило на всех.

© Андрей Рухлов

p.s. Этот материал, как и многие другие мои публикации был опубликован в газете "Ступени Оракула" (г. Москва). Писался он на основе личного опыта и в роли главного героя был сам автор, то есть я. И я действительно искал этот клад, но увы... не нашел. Возможно, что кому-то повезет больше, но главное сейчас не палиться с металлоискателем перед представителями власти. Удачи, ребята!