Триумф Сталина или "Большой вальс" фашистов

- Русские нарушили законы войны, – писал немецкий историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), называя «парад побежденных» или «Большой вальс» - «варварским триумфальным походом». При этом Фризер, да и другие западные историки «забывают» от том, что еще во время Первой мировой войны, в 1914 году, сами немцы провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова и что именно распоряжение Сталина, спасло жизнь тысячам солдат вермахта.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр» и потери немцев (около 400 тысяч убитых и попавших в плен солдат и офицеров) в ходе тех боев были намного выше сталинградских. Шансов выжить на Восточном фронте у попавших в три огромных котла фашистов было немного, но Верховный главнокомандующий – Иосиф Сталин, потребовал взять в плен как можно больше немцев и привезти их в Москву. Решение было обусловлено тем, что союзники после высадки в Нормандии все никак не могли достигнуть поставленных перед собой целей и засомневались в столь крупной победе русских.

17 июля 1944 года пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

Накануне «парада» сами немцы даже не догадывались о том, что их ждет. Позже, один из выживших в тех событиях – отсидевший в советских лагерях, и вернувшийся на родину,- рядовой немецкой армии, Хельмут К. скажет: «Мы думали, что нас готовят к показательному расстрелу!»

К 11 часам утра пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.

В Киеве марш пленных немцев состоялся через месяц — в среду 16 августа 1944 года. Колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров, шла по городу с 10:00 в течение 5 часов.

© Андрей Рухлов