Вьетнамские подвиги Джона Маккейна: 25 угробленных истребителей и сгоревший авианосец

30.12.2017

В полку самых отъявленных и одержимых русофобов, Джон Маккейн занимает особо место. Политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона, председатель комитета Сената США по вооружённым силам и (как он сам себя позиционирует) герой войны во Вьетнаме, настолько ненавидит русских, что невольно задаешься вопросом, чем же мы насолили этому бравому янки?

Вопрос, разумеется, риторический. Так уж сложилось, что США и Советский Союз, а затем Россия, находятся не только по разные стороны океана, но и по разные стороны баррикад. Соперничество на всех уровнях стало фундаментом взаимной «любви» и «главный русофоб Америки» - Джон Маккейн, находится в авангарде фанатиков, мечтающих превратить Россию в страну третьего мира.

Между тем, биография Маккейна полна таких фактов, что по жизни этого «кекса» можно снимать продолжение фильма «Горячие головы». Шутка ли, но по совокупности заслуг сенатор Маккейн давно мог быть представлен к званию Героя Советского Союза, за… наберите воздуха в грудь… 25 уничтоженных американских самолетов!

Джон Сидней Маккейн III, родившийся кстати, на авиабазе ВВС США «Коко-Соло» появился на свет в семье военных. Дедуля и отец нашего героя были адмиралами ВМФ США, и Джонни-младший, конечно же хотел пойти по той же карьерной лестнице, что и предки. Однако в Военно-морской академии США в Аннаполисе курсант Маккейн за свой разудалый нрав зарабатывал по 100 выговоров ежегодно. Могло быть и больше, но начальство просто уставало их писать. Что не помешало Джону в 1958 году окончить академию с шестым результатом из всего курса. Но, увы, шестым с конца: на 894-м месте из 899 выпускников. Там же во время учебы он открыл впечатляющий список полностью или частично разбитых им самолетов...

Адмиральский сынок без труда влился в стройные ряды элитных летчиков ВМС США и сразу же зарекомендовал себя как чертовски везучий пилот. С первых месяцев службы Маккейну дьявольски везло… Дьявольский везло на катастрофы, из которых, летчик-недотепа, всегда выбирался живым.

Для начала Маккейн утопил свой самолет у побережья Техаса, но сам спасся, готовый к новым подвигам. Утерю дорогостоящей техники замяли благодаря папе и его знакомым адмиралам. А самого героя от греха подальше перевели на службу в Европу, в средиземноморское крыло ВВС США. Но и там он продолжил свои подвиги: случайно залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его, приняв за неопознанного чужака, едва не сбили.

Позже, во время одного из полетов в Испании, он зацепил крылом истребителя ЛЭП, угробив очередную боевую машину. Обычно в такой ситуации летчик не успевает не только дернуть ручку катапульты, а даже вспомнить про «маму», но Джонни снова вышел сухим из воды.

Главный же свой «подвиг» Джон Маккейн совершил во время вьетнамской войны. 29 июля 1967 года около 11 утра, сразу после ланча для господ офицеров, в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец «Форрестол». Надо ли говорить, уважаемый читатель, что Маккейн был на нем? И не просто на корабле, а в самом эпицентре пожара. Более того, злые языки утверждают, что это именно он случайно шарахнул боевой ракетой со своего самолета А-4, стоявшего на палубе, что и вызвало пожар. После такого вопиющего инцидента, будущего сенатора вновь спас от военного трибунала отец-адмирал, а официальной причиной пожара был объявлен «скачок напряжения в бортовой сети». Большинство свидетелей пожара, а это 134 члена экипажа, в нем же и погибли, был уничтожен 21 боевой самолет, а сам авианосец оказался на год выведен из строя! При этом сам Маккейн, который находился за штурвалом, отделался лишь легкими ожогами.

Финальную точку в списке военных достижений Маккейна поставила советская ракета ЗРК С-75, которой во время одного из налетов на вьетнамские деревни, и был сбит самолет Джонни. При этом Маккейн вновь успел катапультироваться и довольно успешно, сломав обе руки и ногу, спустился с небес на землю. Вьетнамцы, обычно забивавшие столь «дорогих гостей» мотыгами, не только не убили Маккейна, но и доставили в госпиталь, после чего тот пробыл пять лет в главной тюрьме Ханоя в статусе VIP-пленника.

В 1973-ем году Маккейна освободили, и Джон начал охотно рассказывать о пытках и ужасах своего заключения. Однако, Чан Чонг Дует, начальник вьетнамской тюрьмы, впоследствии следивший за судьбой будущего сенатора говорит, что «Маккейн несколько преувеличивает свое прошлое». Далее, американское командование наградило Джона Маккейна крестом за выдающиеся летные достижения и отправило на пенсию, где он охотно занялся политикой.

28 февраля 2007 года Маккейн объявил о начале своей президентской избирательной кампании 2008 года, но с треском проиграл ее Бараку Обаме. Одним из предвыборных предложений Маккейна на тех выборах, было заявление о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая».

© Андрей Рухлов