Восемь миллионов собак и храм Анубиса

Несмотря на то, что Индиана Джонс постарел, а Лара Крофт давно стала бабушкой, археологи из года в год продолжают будоражить общественность любопытными открытиями и находками. Одним из таких открытий стали «собачьи» катакомбы, обнаруженные французским исследователем Жаком де Морганом в пустыне Сахара еще в XIX веке, но подробно исследованные лишь недавно благодаря работе археологов из Университета Кардиффа.

Во время раскопок подземных тоннелей в египетской пустыне британские археологи обнаружили миллионы мумий животных, преимущественно собак и шакалов. Среди них было много щенков, которых приносили в жертву уже через несколько дней после рождения. Группа исследователей во главе с Полом Николсоном утверждает, что это было жертвоприношение Анубису, египетскому богу-покровителю умерших, которого часто изображали с телом человека и головой шакала.

Мумии хорошо сохранились под 10-15-метровым слоем почвы в сложной системе подземных тоннелей в пустыне Сахара. Место захоронения располагалось неподалеку от столицы древнего Египта Мемфиса, где находился и храм Анубиса. По оценкам ученых, в катакомбах находятся останки более 8 миллионов животных и вероятно, что неподалеку он Мемфиса существовали собачьи фермы, где выводили животных специально для жертвоприношения. Посвящение мумий собак Богу умерших, Анубису, рассматривалось как благочестивое деяние, ведь животные считались своего рода посредниками между людьми и богами.

Судя по тому, что некоторые тела собак располагались не в общей куче, а в отдельных нишах в стенах тоннеля, часть животных при жизни имела особый статус.

«Собачьи катакомбы» относятся к 747-730 гг до н.э., периода Позднего царства. Кроме собачьих катакомб египтяне охотно создавали в Сахаре лабиринты, заполненные мёртвыми быками, коровами, бабуинами, ибисами, ястребами и кошками. Традиция, вероятно, прекратила своё существование только в 30-х годах до нашей эры, когда Египет был завоёван римской империей.

© Андрей Рухлов