Шомполом в ухо

После событий на Даманском 1969 года обстановка на советско-китайской границе напоминала необъявленную войну. В это время в Китае председатель Мао затеял «Великую пролетарскую культурную революцию», банды молодых фанатиков-хунвейбинов устроили настоящий террор, повсюду выискивая «врагов народа» и устраивая жестокие публичные расправы над несчастной интеллигенцией.

Китайская армия не могла оставаться в стороне от оголтелой компании, тем более, что Мао требовалось как-то оправдать собственные просчёты в политике и экономике. Нужно было отвлечь внимание населения от накрывающего страну хаоса, голода. Поэтому вслед за внутренними врагами был найден и внешний враг, которым объявили Советский Союз, якобы, со времён царизма, вынашивающий имперские планы в отношении Китая.

И хотя в марте 1969 года пограничный конфликт закончился в пользу СССР, китайцы отнюдь не намерены были признавать своё поражение.

Небольшие диверсионные группы количеством 3-5 хунвейбинов в армейском камуфляже регулярно пересекали границу.

Скрытно просачиваясь на нашу территорию, диверсанты атаковали пограничные заставы и передовые посты ПВО, вынесенные к самой границе.

Судя по всему, рейдам предшествовала подробная разведка, иначе трудно объяснить ужасающий эффект таких «тигриных прыжков из засады». Так было в 1971 году, когда внезапной ночной атаке подвергся радиотехнический пост противовоздушной обороны.

Крохотная часть представляла собой станцию РЛС и один высотомер, плюс дизельгенераторный вагончик и барак казармы. «Точка» располагалась на сопке; личный состав - двое офицеров и пятнадцать солдат. Задача - обнаружить приближающиеся из глубины территории сопредельного государства «на бреющем" полёте самолёты противника как можно раньше. Для этого пост и был выдвинут к самой границе. В 1960-70-е это было крайне опасно.

Сняв часовых, китайцы проникли в казарму и в считанные минуты без единого вскрика вырезали мирно спящих солдат: чужаки крались вдоль коек, методично выполняя одно и тот же резкое точное движение.

Чтобы спящий солдат не закричал спросонья и не поднял тревогу, требовалось аккуратно поднести к самому его уху ружейный шомпол, прицелиться, потом короткий удар рукой по шомполу и спящий даже пикнуть не успевал, как металлическая спица пронзала ему мозг. Неизвестно имя изобретателя столь изуверского способа убийства, но надо отдать должное гениальности его находки для спецподразделений. Ни нож, ни даже бесшумное огнестрельное оружие не дают такой стопроцентной гарантии безмолвной смерти.

После выполнения задания следовал молниеносный отход на свою территорию.

Некоторые считают такие истории легендами, сказками, тем более что сегодня мы с китайцами вроде как снова дружим. Только вряд ли нам на пользу забывать, что миролюбивые жители "Поднебесной", с которыми, кстати, у нас в пятидесятые годы, то есть накануне описываемых событий, тоже ведь была великая дружба, научились столь зверски-виртуозно погружать целые наши части в вечный сон.

Таким же образом в Приморье были за считанные минуты превращены в городки мертвецов несколько пограничных застав. Например, Павловская застава №5 в/ч 2097 Ханкайский погранотряд. В живых случайно остались только повар, который в момент нападения находился в овощехранилище и часовой, который задремал в кабине машины во дворе.

Бывало, что небольшие подразделения диверсантов проникали довольно глубоко на нашу территорию и так же стремительно отходили после акции. Перехватить такую группу было непросто, учитывая, что они могли сутками бежать в очень высоком темпе, не останавливаясь на привал. Отдыхали поочерёдно на носилках, которые несли двое бойцов; питались тоже на ходу, обходясь парой рисовых шариков с сухофруктами; могли вообще долго обходиться без еды и воды. Шустрые, невероятно выносливые, отлично натасканные убивать разными способами, даже голыми руками.

Предполагаю, сейчас кое кто из участников тех рейдов занимает высокий пост в их армии или компартии и любит вспоминать славные денёчки своей молодости. А что касается китайского спецназа, то его подготовка и сегодня поражает воображение. Кстати, количество желающих служить в армии в миллиардном Китае столь велико, что есть возможность отобрать лучших из лучших. Так что, военнослужащие КРН это отнюдь не малорослые, щуплые ребята, а "шкафы" под два метра ростом, особенно в спецназе.

При прохождении «учебки» кандидаты в коммандос в качестве экзамена должны почти без еды и воды за семь суток в составе группы преодолеть по дикой местности триста километров. Большинство источников воды там непригодны для питья, большую часть пути бойцам приходиться выживать на подножном корме, употребляя в пищу всё, что попадётся под руку, вплоть до муравьёв и змей.

А курс физической спецподготовки у них недаром зовётся «спуском в ад» и включает в себя несколько ежедневных забегов на длинную дистанцию с рюкзаком, полным кирпичей, тренировку по курсу «железная ладонь», когда боец должен нанести за отведённое по нормативу время положенное количество (обычно несколько сотен) ударов в полную силу по мешку с железными опилками. Понятно во что поначалу превращаются руки курсанта, прежде чем раны зарубцуются и на их месте появятся твёрдые, как камень мозоли. В подготовке армейской элиты используются и традиционные психотехники по управлению собственным эмоциональным состоянием и биологической энергией - цигун, ушу и пр.

Это конечно хорошо, что сегодня мы с ними опять дружим, хотя, учитывая нескрываемый интерес восточного соседа к нашим богатейшим территориям, расслабляться нам никак нельзя.