Убойное право

Тут случайно стал свидетелем разборки двух владельцев крутых джипов. Дорога в этом месте узкая, но никто не желал сдать назад, чтобы пропустить встречную машину. Там вообще-то регулярно случаются такие ссоры с криками, руганью, бывает доходит до мордобоя. Но в этот раз всё несколько отличалось от стандартного сценария...

Конфликт раскручивался по спирали до тех пор, пока один из мужиков едва заметным жестом не приподнял правый край полы своего пиджака. Отчего-то у его оппонента после этого резко изменилось лицо и явно пропал кураж продолжать «бычку». Всё, конфликт был улажен, внезапно признавший свою неправоту владелец японского внедорожника покорно уступил дорогу.

Могу предположить, что он увидел кобуру и она была не пустая... Весомый аргумент, согласитесь. И могу предположить, что фигурировал серьёзный боевой "ствол", а не так называемое "оружие самообороны", то бишь «травматика», газовое и прочие «пугачи». Хотя согласен, что не всегда можно вот так - "на глазок" определить разницу, и всё же опытный человек, думаю, отличить сумеет.

Но соответствующий закон об оружии существенно ограничивает круг лиц, имеющих право на ношение короткоствольного боевого оружия. А зря? В самом деле, насколько увереннее бы наш шагалось по жизни с ощущением приятной тяжести настоящего «Макарова» или Кольта у пояса. Помните классическое? «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными».

Действительно, не все могут похвастаться крепкой мускулатурой и приобретённым в юности разрядом по боксу. Между тем никто не застрахован от ситуации, когда возникнет необходимость защитить себя и своих близких от отморозков-амбалов.

Это где-нибудь в Штатах или в Германии полиция мгновенно, словно из-под земли, вырастает на месте событий, а у нас её порой не дождёшься.

У меня в моём родном Королёве прямо перед окнами несколько часов подряд промышляла группа мошенников, расстояние до ближайшего отделения полиции примерно один километр. И при этом реальное время прибытия участкового по вызову составило...полтора часа! Естественно, прохиндеев давно и след простыл! А если на вас с семьёй напали на прогулке в парке или на ночной улице?...

И совсем другое дело, если у вас при себе серьёзная "пушка". Кстати, есть любопытная статистика по странам с весьма либеральным оружейным законодательством. Так вот, там, где злодеи понимают, что с большой долей вероятности могут схлопотать пулю, если только вздумают проникнуть в чужой дом или квартиру; помереть от огнестрела, попробовав уличный гоп-стоп, там статистика таких преступлений чрезвычайно мала.

Так что, если речь идёт законопослушных, психически здоровых россиянах, то почему бы и нет?

Правда, есть мнение, что наша власть просто не доверяет нам, побаивается собственного населения, поэтому и запрещает гражданам вооружаться. Но тогда пусть государство надёжно обеспечит безопасность своих налогоплательщиков.

Так-то оно всё так, и всё-таки червячок сомнения в своей правоте подтачивает… Вот у меня рядом с домом есть сквер. Каждую субботу и воскресенье, с глубокого вечера до утра, в парке крики, ругань, - догуливают посетители из расположенных поблизости бюджетных баров. Разгорячённые спиртным компашки нередко конфликтуют, порой случаются драки, даже поножовщина бывает. Иногда ловлю себя на мысли, а что бы было, если бы эта разгорячённая спиртным публика была насыщена огнестрельным оружием?