За что можно уважать Путина

Сразу оговорюсь, я не являюсь беззаговорочным восторженным сторонником нашего президента. Как любой русский интеллигент во все времена нашей сложнейшей истории, я не могу испытывать искренний экстаз по отношению к власти. Тем более, что, по-моему, наступил такой момент, когда на капитанском мостике корабля под названием "Россия", кажется перестали понимать, каким курсом двигаться дальше...

Да, всё это так... И при всём при этом, по моему не правы те (часто очень уважаемые мною люди), которые мажут власть и президента лишь одной чёрной краской. У нас ведь традиционно как: царь может быть или очень хороший, или вызывать к себе концентрированную ненависть.

Между тем, мне представляется, что Владимир Владимирович действительно искренне стремиться к величию державы. Конечно, в том виде, как он это понимает в силу своей биографии и воспитания. Присоединение Крыма стало, пожалуй, самым важным поступком на этом пути. Для меня произошедшее тогда - показатель последовательности его курса. И чтобы не говорили критики того решения, но нам сейчас с позиций текущего момента трудно оценить весь масштаб случившегося. Да, украинцы были на протяжение веков нашими ближайшими соседями, мы вместе жили в СССР, вместе победили Гитлера. Но после развала советской империи всё кардинально поменялось. И лично мне совершенно ясно, что не вмешайся Россия пять лет назад в то, что происходило тогда в 2014 году в Крыму, и погибли бы сотни, а может и тысячи пророссийски настроенных крымчан, тоже ведь по сути наших братьев. И принять решение о присоединении сопредельной территории президенту наверняка было не просто, ведь он не мог не понимать всех последствий.

Другое дело, что вмешательство наше могло быть не столь радикальным. Наверное, мы могли ввести в регион наши миротворческие силы для защиты русскоязычного населения от украинских радикалов-бандеровцев, которые несомненно были настроены очень агрессивно. Думаю, если бы мы оставили для себя возможность переговоров с будущим адекватным украинским правительством о совместном решении судьбы Крыма и крымчан, то мировое сообщество нас бы поняло и никаких санкций не случилось бы...

Но эта тема ещё долго будет открыта для полемики. Только боюсь, что будущее Крыма окончательно не определено, ибо эта незаживающая язва ещё десятилетиями будет кровоточить, мешая налаживанию добрососедских отношений между нашими славянскими народами.

Ещё я уважаю президента за то, что пока власть в его лице ( а полагаю, что без санкции Путина такие принципиальные решения всё-таки не принимаются наверху) не решается окончательно задавить свободу слова в стране. Иначе у меня не было бы возможности писать эту статью. Хотя, насколько я понимаю этого человека, лично ему было бы намного приятней, если бы в стране установился режим всеобщего благостного одобрения линии партии и её лидера. Что-то наподобие Маодзедуновского Китая или Северной Кореи, когда мощнейший идеолого-пропагандистский аппарат великолепно промывает массам мозги, а редких диссидентов под одобрительное молчание окружающих помещают в специализированные психиатрические лечебницы с универсальным диагнозом "вялотекущая шизофрения".

Тем не менее, пока этого не происходит. Почему? Для меня это загадка, особенно после недавних весёлых выборов. Хотя недавно принятый Думой закон об оскорблении власти вызывает недоумение, как такое возможно в 21-м веке?! Вон ведь в той же Британии уже с семнадцатого века открыто принято критиковать власть, и даже публиковать весьма оскорбительные карикатуры, страшно сказать, на самих священных монарших особо). Вызывают неприятный холодок и настойчивые разговоры "об отключении Рунета" от внешнего мира. При этом я знаю, что в нашем обществе есть миллионы людей, которые просто жаждут, чтобы заткнули рты всем писакам-предателям, которые смеют сомневаться в правильности избранного руководством страны курса. Я об этом говорю с такой уверенностью, потому что получаю тысячи оскорбительных комментариев на некоторые свои статьи и книги. К сожалению, наш народ необучен толерантности по отношению к иному мнению. Да и когда он мог бы этому научиться, если его всю дорогу держали на положении фактических крепостных, "человековинтиков".

Но продолжу свой необычный спич. Ещё мне импонирует то, как наш президент выглядит и позиционирует себя в медиапространстве. Да, да, пусть это звучит немного наивно, но давно у нас в Отечестве не бывало лидера, за которого в самом деле не стыдно перед всем миром. Путин - несомненный харизматик, и это моё утверждение вряд ли оспорят даже самые непримиримые его хулители. Причём, изначально он не был таким. Я ведь в начале 2000-х работал тележурналистом и наблюдал его восхождение.

Из довольно закрепощённого, не умеющего стильно одеваться отставного офицера КГБ, в в общем-то небольшом чине, он буквально за несколько лет превратился в элегантного политика мирового уровня. Лично я своему сыну ставлю его в пример, говорю, вот мол так должен выглядеть мужчина и политик.