Крыша и битум. Как сочетаются?

Применение битумной черепицы

Битумную черепицу применяют даже на крутых и вертикальных крышах. Этот кровельный материал еще называют гибкой или мягкой черепицей. После укладки она создает на крыше плотный герметичный ковер. Выпускается в различных цветовых решениях и формах, поэтому каждый желающий сможет подобрать необходимую для его дома битумную черепицу. В финале фактура крыши становится схожей со змеиной чешуей.Гибкая черепица представляет собой эластичный и красивый кровельный материал, который устойчив к жаре, морозу и прочим атмосферным воздействиям. Она не шумит во время дождя и не впитывает влагу. Битумная черепица не подвержена коррозии, гниению, а также не накапливает в себе статическое электричество.

К основным преимуществам мягкой черепицы относятся:

  • Минимальное количество отходов при монтаже;
  • Отсутствие парусности;
  • Высокая устойчивость к ударам и механическим повреждениям;
  • Возможность установки на любой крыше, независимо от сложности ее уклона;
  • Отличная гибкость и небольшой вес;
  • Шероховатая поверхность, которая предупреждает лавинообразный сход снега, сдерживая его резкое падение с крыши;
  • Высокие показатели герметичности и шумоизоляции.

К главным недостаткам битумной черепицы относятся:

  • Цена (стоимость 1 кв.метра данного кровельного материала в 2 раза дороже металлочерепицы);
  • Морозостойкость (около 50 циклов, что значительно ниже уровня других);
  • Сложный и трудоемкий монтаж;

Повышенные требования к основанию, на которое будет укладываться материал (необходимость создания основания из фанеры или ОСБ повышает стоимость всей кровельной системы, а также создает дополнительную нагрузку на стропильную систему).

Состав, цвет и форма битумной черепицы

Мягкая черепица состоит из нескольких слоев. По своей структуре она напоминает современные рулонные материалы для кровли. Одним из ее основных компонентов является битум.Основа битумной черепицы получается в результате покрытия стеклоткани со всех сторон модифицированным или окисленным битумом. Толщина такой плитки может достигать 3мм. Чаще всего в состав битумного покрытия добавляют специальные полимеры, благодаря которому он становится теплостойким, эластичным и долговечным. На все основание плитки наносят самоклеющуюся битумно-полимерную массу. Лицевую сторону покрывают каменной или минеральной крошкой. По своей форме битумная черепица представляет листы небольшого размера (гонты), имеющие фигурный нижний край. Каждый лист составляет 1м в длину и 30см в ширину и состоит при этом из 3-4 черепиц.Битумные листы выпускают в форме сот, рыбьей чешуи, треугольников, прямоугольников, овалов и шестиугольников различных размеров. Рисунок размещается на листе симметрично. Также существует волнообразная битумная черепица. По цвету битумные гонты могут быть как однотонными, так и совмещать в себе несколько разных оттенков одного цвета.