Установка окна в крышу

Сегодняшнее статья посвящена мансардным окнам. Поговорим о том как их устанавливать, для чего они служат, что они дают.

Мансардные окна нужны для того, чтобы мансарда стала полноценным жилым помещением. Они дают свет и воздух в помещении под скатной крышей.

Мансардные окна можно установить в наклонную кровлю с углом ската от 15 до 90°. При этом кровельный материал в который устанавливаются мансардного окна может быть любым, но нужно учитывать вид кровельного материала, для выбора специального гидроизоляционного оклада.

Удобнее всего устанавливать мансардные окна на этапе монтажа крыши. Для того, чтобы мансардные окна служили долго и не протекали, важно в процессе монтажа соединить все слои кровельного пирога с мансардными окнами.

Для того, чтобы начать монтаж мансардных окон должна быть готова стропильная конструкция, уложена гидро- и ветрозащита, набита обрешётка и контр брус. Установка окна начинается с подготовки проема. наиболее важно расстояние между стропил. Оно должно быть на 4-6 см шире самого окна. Это необходимо для закладки утеплителя.

Изначально, конвертом врезается гидроизоляция, отрезаются лишние части обрешётки и заворачивается гидроизоляция на обрешётку. Снизу и сверху устанавливается опорная обрешётка, на которой будет монтироваться само окно. Часто, мансардные окна устанавливаются изнутри помещения, без выхода на крышу. Но, если кровельный материал не уложен и есть возможность попасть на крышу, то некоторые работы можно сделать с крыши.

После подготовки проема начинается установка самого окна. Монтаж окна начинается со сборки теплового контура. Собирается рамка теплоизоляции и устанавливается в подготовленный проем. После распаковки окна, необходимо отделить транспортировочной брусок, открыть поворотную раму и снять её для удобного монтажа. Далее необходимо прикрутить монтажные уголки и установить оконную коробку. Тепловую рамку выставить вниз окна по уровню. Прикрутить внизу окна на пару саморезов каждую монтажную пластину и прикрутить вверху окна при помощи монтажной пластины по одному саморезу, но не до конца, чтобы процессе монтажа окно можно было регулировать. Далее необходимо установить поворотную часть в закрепленную коробку, закрыть её и произвести необходимые регулировки. Их всего две - боковые зазоры и притвор. Эти зазоры должны быть равномерны, что обеспечит плотное прилегание уплотнительных резинок и как следствие отсутствие проникновения холодного воздуха и конденсата.