Сколько в СССР получали футболисты?

537 full reads
964 story viewsUnique page visitors
537 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Любители» советских времен тоже получали неплохие деньги. Правда, неплохие лишь по тем временам.

По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.

Сколько в СССР получали футболисты?


Одним из наиболее богатых клубов советских времен считалась луганская «Заря» образца-72. Как рассказывал чемпион СССР в ее составе Сергей Морозов, в том году заработок игрока «Зари» составлял от 700 до 1000 рублей в месяц, из которых 180 — ставка футболиста высшей лиги, около 200 — доплата, плюс 150 руб. премиальных за каждую победу.
Не меньшими были зарплаты в «Днепре» 80-х, который, кстати, первым из футбольных клубов СССР стал профессиональным или, как тогда говорили, хозрасчетным.
Такая форма позволяла платить зарплаты и премиальные футболистам официально. До этого же футболисты всех клубов числились еще где-то, согласно профилю клуба. То есть игроки ЦСКА «служили» в армии, «Шахтера» — «работали» на шахтах, «Спартака» — в пищевой промышленности, а многочисленные динамовцы — в МВД.
Общеизвестно, что Валерий Лобановский был полковником милиции, правда, гораздо меньше людей знают, что это звание он получил уже по возвращении из ОАЭ, а уезжал туда подполковником. В звании майора уволился из МВД, уезжая в Австрию, Олег Блохин. Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта».


Чтобы создать условия для привлечения качественных футболистов, руководители республик, областей или предприятий шли на нарушения, зачисляя футболистов сразу на два места работы, помимо футбольной ставки. В 1973 году ЦК КПСС внезапно озаботился таким положением и даже создал специальную комиссию, изучавшую ситуацию с финансированием команд высшей лиги. Создали ее, чтобы ударить по «Заре» , но рикошетом зацепили и других. Так, в материалах комиссии были указаны зарплаты некоторых киевских динамовцев, в частности, Владимира Веремеева, который в течение нескольких месяцев получал от 700 до 900 рублей. Не понравилась комиссии и зарплата тренера московского «Торпедо» Иванова — в среднем 700 рублей.
На некоторое время указания партии возымели действие, но через пару лет все вернулось на круги своя.

Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».

Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали. В разным клубах зарплаты различались.

Лучшая благодарность за нашу работу- поделитесь новостью с друзьями,ставьте мне нравится и подписывайтесь на наш канал. Узнавайте первыми о тайных уголках нашей жизни!