В Чехии в славянском поселении нашли древнейшую письменность. И она руническая

625 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

На востоке Чехии есть знаменитое место - древнее славянское городище Поганско. Уже несколько лет там ведутся раскопки. А в этом археологическом сезоне принять в них участия могут и волонтёры. Приглашение без труда можно найти на странице "Pohansko - Archeologie" в фейсбуке и на официальном сайте археологического объекта "Pohansko near Břeclav".

У города Бржецлав археологи уже сделали одно важное открытие. Обнаружили ребро животного, на котором оказались вырезаны семь знаков. Экспертиза показала, что это – последние семь символов старогерманского рунического алфавита. Надпись датировали началом VII века.

Однако на этой территории Чехии в период раннего средневековья жили только славяне. И находка сделана на раскопках именно славянского поселения – городища Поганско.

Археологические раскопки в Поганско у города Бржецлав (коллаж составлен из фото http://pohansko.muni.cz/en/multimedia-2/gallery/ )
Археологические раскопки в Поганско у города Бржецлав (коллаж составлен из фото http://pohansko.muni.cz/en/multimedia-2/gallery/ )

Руководитель Института археологии и музеологии им. Масарика в городе Брно, профессор Иржи Махачек полагает, что найденные руны могут быть старейшей подтвержденной письменностью славян.

Расшифровать надпись, сделанную на бычьем ребре, учёным пока не удалось. По одной из версий, на кости начертан не текст, а подобие букваря, пособие для ученика. Артефакт подтверждает, что рунами пользовались не только германские народы, но и славяне.

Руны из славянского поселения в Чехии
Руны из славянского поселения в Чехии

Друзья, много эксклюзивных авторских материалов вы всегда найдёте и на дзен-канале «Мировые исторические новости». Ссылку оставлю внизу, в разделе "комментарии".

Первой письменностью славян принято считать глаголицу, составленную просветителями Кириллом и Мефодием. Они принесли алфавит и в Великую Моравию, те земли, где чешские археологи нашли руны. Однако, по мнению профессора Иржи Махачека, руны из Чехии доказывают, что своя письменность у славян появилась гораздо раньше. И существующие представления об истории славян могут быть пересмотрены на научной основе.

Иржи Махачек и его находка
Иржи Махачек и его находка

О письменности славян ещё в X веке сообщал черноризец Храбр. В трактате «О письменах» он упоминал о «черточках и зарубках», которые использовали славяне до того, как появилась глаголица.

Так о чём свидетельствует находка из древнего славянского поселения в Чехии? Вариантов несколько:

  • Руны начертал на ребре быка германец, живший среди славян
  • Славяне использовали германские руны, заимствовав их у соседей
  • Славяне сами создали руническую письменность и ни у кого её не заимствовали

Кстати, чешские археологи намерены перепроверить музейные артефакты из славянских поселений на предмет присутствия на них рунических знаков. Их могли просто не заметить, так как до недавнего времени были уверены, что письменность славяне не использовали.

▼ Интересно, что рунические письмена находили и в России. ▼

Об одном из подобных артефактов с берегов Дона я уже рассказывала. Возможно, в будущем удастся обнаружить и другие рунические тексты славян?

Спасибо за ваш интерес к статье! Подписка на канал позволит не пропустить новые публикации.

А здесь ещё один материал, который может вам понравиться: Славянские города Германии.

#славяне #письменность #славянская письменность #история славян #славяне в европе #кругосветка с третьяковой #раскопки #Бржецлав #руны из бржецлава #экспедиции