3885 subscribers

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

23k full reads
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

Павлуша бежал так сильно, что запыхался, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Босые ноги все испачкались в пыли, потому что ботинки он держал под мышкой. Пачкать их нельзя, бабка орать будет.

У Павлуши от бабки был большой-большой секрет – щенок по кличке Подкидыш. Его кто-то подкинул возле старой фермы, так кличка и сложилась.

На ферме той давно уже никого не было, здание забросили, крепко заколотив все окна и двери. Да и стояло оно на отшибе села, полынью заросло.

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

Павлуша случайно там оказался – помогал соседу найти убежавшую из стада корову Бурёнку. Пробегая мимо фермы услышал писк – то ли котёнок, то ли мышонок пищал. На цыпочках крался мальчишка на непонятный звук. Сам от страха дышать перестал, потому что мышей боялся до ужасти. Но любопытство пересилило.

Какого же было удивление Павлуши, когда он увидел в зарослях перед дверью фермы пушистый рыжий комочек, который пищал и вздрагивал. Видимо, кто-то подкинул сюда маленького щеночка на погибель.

Так и появился у мальчика большой секрет от бабушки. Ей нельзя было знать, иначе орать начнёт. Она ни за что не допустит, чтобы внук притащил в их маленький, покосившийся от времени домишко щенка. Павлуша заикнулся как-то, что неплохо бы собаку завести, но тут такое началось:

- Ты что, с дубу рухнул? Собак мне ещё не хватало! Вон, родила твоя мать мне щенка и умотала невесть куда! Псина подворотняя!

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

Постоянно бабка орала, Павлуша привык уже. Был рад тому, что не била его и вкусно кормила. А аппетит у Павлуши был отменный, только сколько не ел, всё равно худым оставался.

- Кормишь тебя, кормишь, всё равно одни кости и кожа! Один перевод добра! – причитала бабка и подкладывала внуку добавку.

А как появился Подкидыш, Павлуша старался незаметно стащить из своей тарелки кусок посытнее.

Подкидыш был совсем крохой, только-только глаза открылись, еле ползал. Хорошо, лето тёплое и сухое стояло. Вырыл Павлуша ямку возле стены фермы, заложил её сеном, а сверху поставил перевёрнутую коробку. Получилось сооружение, похожее на будку.

За лето выкормил Павлуша своего четвероногого друга. Начал Подкидыш превращаться в крепкого щенка дворовой породы. Одна беда – зачастил Подкидыш выбегать из своего укрытия Павлушу встречать.

Павлуша, Подкидыш и злая бабка
А тут и сентябрь подошёл, Павлуша пошёл в третий класс. Еду со школьных обедов складывал в пакетик и после уроков бежал к Подкидышу.

Однажды пришёл к ферме, а его никто не встречает. Искал Павлуша своего щенка, кричал во всё горло, раздвигая руками высокую траву:

- Подкидыш, Подкидыш, ты где? Подкидыш, родненький…

Отчаялся уже мальчишка, что найдёт своего друга. На улице темнеть стало. Павлуша развернулся идти домой, размазывая по всему лицу грязными руками слёзы. Как вдруг с другой стороны фермы послышалось скуление. Со всех ног бросился на звук мальчишка!

Точно, это был Подкидыш. Только потрёпанный весь и хромал на переднюю лапу. Наверное, собаки большие подрали, вот он и спрятался подальше в кусты.

Ох как на Павлушу орала бабка, ох как орала! Мало поздно пришёл, так и грязный весь.

Вскоре пришло время дождей. В ямку, в которой спал щенок, начала заливаться вода. Попытался Павлуша отодрать доску от деревянной двери фермы, чтобы сделать лаз внутрь здания. Хоть и заброшено оно, всё-таки с крышей. Но ничего не получилось, только руки исцарапал да перепачкался.

Павлуша притащил осколки кирпичей, обложил ямку, коробку сверху кусками шифера обложил. Всё равно мëрзнет Подкидыш, дрожит весь, к тëплому пузу мальчика жмëтся.

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

Прибежит из школы Павлуша, даст еды, погреет животом своим и домой скорее возвращается выслушивать бабкину ругань.

- Опять весь грязный, как чëрт! За что мне такое наказание? Весь в полудурушную мать пошëл!

Выпал первый снег. Совсем холодно Подкидышу стало. Павлуша долго грел его, прижимая к животу, да сам так продрог до костей, что еле до дома дошёл.

К утру поднялась высоченная температура, кашель сильный. Бабка вызвала скорую, потом педиатр пришёл. Сказали, что острый бронхит, лекарства прописали и постельный режим на несколько дней.

Лечит Павлушу бабка, а лучше ему не становится. И почему-то плачет постоянно внук, слëзы градом текут, аж подушка вся мокрая. Всё бежать куда-то порывается.

Не понимает ничего бабка. Что с ним такое? Поделилась с соседом, с которым мальчик корову Бурëнку искал. Он-то и поведал секрет Павлуши.

Уснул наконец-то Павлуша. Лицо красное от жара, щëки мокрые от слëз. Набросила бабка на голову платок, фуфайку надела и побежала как могла к старой ферме.

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

Обмыла Подкидыша дома, накормила сытно, как Павлушу всегда кормит и положила внуку под бок.

Утром очнулся Павлуша, лицо всё вылизано, температуры словно не было и слышит как бабка орëт:

- Хватит дрыхнуть, окоянные! Подымайтесь завтракать, дармоеды! Вот выгоню из дому, будете знать!

Павлуша, Подкидыш и злая бабка

Только Павлуша не боится бабкиной ругани, потому что знает, что она у него самая-самая добрая бабушка на всём белом свете!