Новейшая разработка для уничтожения вражеских подлодок проходит финальные испытания

По информации источника, концерн «Техмаш», получивший заказ на разработку новой противолодочной бомбы, успешно справился с поставленной задачей.

Тактико-технические характеристики нового оружия держатся в строжайшем секрете, но по информации известно, что новая бомба гораздо превосходит по своим параметрам предыдущую разработку «Техмаша» под кодовым названием «Загон-2». Она была запущена в серийное производство и находится в настоящее время на вооружении.

Здесь можно привести её ТТХ:

Погружается на глубину до 600 метров, со скоростью 18 метров в секунду;

Обнаруживает цель в радиусе 450 метров;

Основные габариты (длина мм, диаметр мм, масса кг) 1500х232х120;

Вес ВВ – 35 кг!

«Загон-2» сбрасывается с самолета на парашюте. С помощью специальной технологии при приводнении, эта бомба находится на волнах в течении 4-5 минут, в течении которых пеленгует подлодку, после чего начинает «бесшумное» движение для уничтожения цели.

При атаке субмарины используется залп из таких бомб количеством до 10 штук. Шансы на спасение отсутствуют…

По заявлению источника, новейшая разработка для уничтожения вражеских подлодок проходит финальные испытания. И её технические и боевые характеристики на порядок превышают существующие!

Историческая справка

Рождение морской авиации приходится на начало ХХ века, еще до начала первой мировой войны. Но практически до начала второй мировой её основной задачей было обнаружение подлодок.

После чего, обнаруженную с воздуха лодку противника, начинал бомбить глубинными бомбами надводный флот.

Иногда, такая технология приносила свои плоды, но в массе случаев противнику удавалось затаиться и после выброса имитации взрыва подлодки – ускользнуть и остаться в строю.

Первый серьёзный прорыв в развитии авиабомб для субмарин приходится на вторую половину шестидесятых годов ХХ века. Но и тогда, решающий фактор успеха новых бомб зависел от того, насколько точно, близко к цели они будут сброшены.

И только в 1994 году появился на вооружении прототип «Загона-2» - «Загон-1». С того момента эта тема привлекла к себе очень серьезное внимание!

До указанного времени, основой для уничтожения подлодок были противолодочные торпеды.

Основной из таких торпед на тот момент была АТ-2, которая могла заглубляться в пучину до 400 метров со скоростью до 40 узлов. Принцип обнаружения состоял в движении торпеды по спирали, вследствие чего, рано или поздно, торпеда находила свою цель.

Ещё о развитии подводного флота читайте в статье: Пентагон: Подводные лодки ВС США способны уничтожить Россию и Китай

Если статья понравилась - ставьте "палец вверх". Подписывайтесь на канал!