Новый закон о виноделии: объясняем

30 December 2019
117 full reads
2 min.
170 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Об этом заявили главы сразу двух крупных производителей вина — президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и генеральный директор «Игристых вин» Юрий Дудко. Причиной является новый законопроект Госдумы, согласно которому в российских винах запрещается использовать заграничные виноматериалы.

Новый закон о виноделии: объясняем

Согласно законопроекту, производимые в России из иностранного виноматериала вина теперь будут являться винным продуктом. На их этикетках появится надпись «Не является вином». Произведенные из российского винограда вина будут выделяться в продаже и иметь маркировку «Вина России». Законопроект был принят в прошлую среду сразу в двух чтения, а в силу изменения вступят через 180 дней.

Закон в первую очередь коснется производителей игристых вин — в России нет достаточного объема виноматериала для производства всего количества шампанского. Согласно данным таможенных служб, за прошлый год в Россию было ввезено 12 млн декалитров виноматериалов. Около 25% этого объема пришлось на «Игристые вина», около 19% — на «Абрау-Дюрсо».

«Нам придется называть свою продукцию только «виноградосодержащим напитком» и маркировать их как «Не являющееся вином». При этом рядом на полке может находиться дешевый импорт, который им будет называться. Как минимум, это несправедливо к отечественным производителям, как максимум — лишает нас конкурентоспособности», — говорит Титов.

Запрет использования зарубежных виноматериалов приведет к сокращению производства игристых вин в 2-3 раза. Их место займет более дешевый импорт, который будет попадать под категорию вина. Насколько сильно это отразится на производителях будет зависеть от их действий в такой ситуации.

Спрос при этом может упасть, а цены на «Вина России» — значительно вырасти. Это подтверждает практика раздельной выкладки молочной продукции и товаров с заменителями молочного жира — продажи последних сильно упали. При этом, как считает Титов, чтобы обеспечить Россию своим виноградом потребуется не менее 10 лет.

Под понятие «не российский виноград» также попадают и зарубежные саженцы. Таким образом, для признания «российским» виноград должен быть не только выращен на территории России, но и быть получен из местных сортов винограда. Как считают производители, это дополнительно осложняет ситуацию — саженцы придется пересаживать по новой, что может привести к отказу от работы фермеров с культурой.

Соавтор закона Геннадий Онищенко уверяет, что подобной ситуации не возникнет — в законе не указано, что вино обязано стать винным напитком, а производство вин из виноматериалов никто не запрещает. Кроме этого, как отмечает Онищенко, решаться вопрос будет и с поддержкой виноградарей в засадке отечественных сортов винограда.

Но не все производители вин выступили против законопроекта. Поддержку высказывает совладелец «Фангории» Петр Романишин. По его словам, компания делает почти все вино из собственного винограда, а для посадок использует саженцы из своего питомника. Он считает, что ограничения для импортных виноматериалов будут стимулировать посадку новых виноградников и производство российского вина. Это поможет бороться с фальсификатом, благодаря защите географического указания и места происхождения.

Как именно скажется законопроект на производстве столовых и игристых вин в России — станет ясно только через 180 дней, после его вступления в силу. Как заверяет Онищенко, документ является только базовым, а решать реальное положение дел будут принимаемые поправки.

Пишите в комментариях — имеет ли для вас значение, где выпущено вино, которое вы пьете, или же главное, чтобы оно было вкусным?

Чтобы быть в курсе самых важных новостей мира агропромышленности — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и переходите на «КрупуМуку»: бесплатную торговую площадку для сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.