КрупаМука
1332 subscribers

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: европейские производители ожидают роста цен

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: европейские производители ожидают роста цен

В европейских странах в этом сезоне ожидается заметный рост цен на оливковое масло. Причина – сложные погодные условия весной и летом и, как следствие, низкий урожай.

Портал «Италия сегодня» со ссылкой на OlivYou (крупнейшая платформа электронной коммерции по продаже оливкового масла extra virgin) сообщает, что в этом году итальянского масла недостаточно даже для удовлетворения внутреннего спроса. В 2021 году Италия произведет 321 тыс. тонн масла — больше, чем в 2020 году (когда было 273 тысячи и год считался очень неурожайным), но все же сравнительно мало. Например, в 2017 году в стране было произведено 429 тысяч тонн масла, а в очень удачном 2012 году — 506 тысяч тонн.

Отличные предпосылки прошлой весны были разрушены весенними заморозками, частым чередованием жары и холода и продолжительной летней засухой, отчего в некоторых районах производство упало на 60%.
Впрочем, всё это касается не только Италии.

Только за последнюю неделю испанское оливковое масло extra virgin выросло на 42,3% по сравнению с предыдущей неделей, в то время как в Греции этот же показатель составляет +16%, а в Тунисе даже +52%. В Италии цены тоже растут: после девяти месяцев снижения закупочные цены на оливковое масло составляют 4,34 евро за литр.