Донской монастырь в Москве – эмоции через край

Не так давно решила приобщить своего Андрюшку к православной культуре. Он у меня, вроде как и крещеный, только редко удается вместе посещать церковь. Посудите сами: ребенок не сможет выстоять всю службу, да и времени у меня всегда не хватает. И вот в прошлые выходные я все-таки приняла волевое решение и повела Андрея не в кино и не на детскую площадку, а в Донской монастырь в Москве. Почему был выбран именно этот храм? Все просто – очень намоленное место, и в нем всегда так тихо и уютно. Тут можно отдохнуть от мирской суеты, подумать о вечном, да и ребенку здесь будет на что посмотреть:

· Во-первых, самые настоящие башни (на которые мы не попали, потому что надо было записаться заранее).
· Во-вторых, какому малышу не понравится вид с колокольни?

Итак, по порядку.

Донской монастырь: как добраться и не заплутать

Для начала стоит проложить маршрут. Найти на карте Донской монастырь, адрес записать и примерно запомнить, куда поворачивать. Важный совет: даже если очень жарко – все равно нужно одеться соответственно, потому что с голыми плечами или в шортах сюда приходить не стоит. Про косынку тоже надо не забыть.

Наш многострадальный путь начался от станции метро «Шаболовская». Тут мы вышли и свернули на Шаболовку (направо). Прошли, вроде как, не так уж и много, но Андрюшка закапризничал, и мы остановились возле какого-то ларечка, чтобы купить воды. Я увидела, что мы как раз на перекрестке с Первым Донским проездом. Опять поворот направо – и дальше до самого тупика. Мы просто уткнулись в высокое здание из красного кирпича. По левую руку и начиналась стена с башенками. Пройдя вдоль нее, мы наконец-то очутились около арки и попали на территорию Донского монастыря в Москве.

Если честно, то путь, который лежит в Донской монастырь, – абсолютно не долгий, и как добраться – разберется каждый, кто хотя бы раз видел карту Москвы.

Донской монастырь: расписание богослужений и время посещения

Так как я была с ребенком, то утренняя служба нам точно не подходила. Поэтому я решила подгадать время так, чтобы можно было и хорошенько осмотреться, и попасть в церковь хотя бы на несколько минуточек – свечки поставить, помолиться. Донской монастырь предлагает достаточно своеобразное расписание богослужений, так как тут справляют службу:

· в Сретенском храме;
· в Большом соборе;
· в церкви преподобного Серафима Саровского.

Чтобы долго не гадать, где же будет проходить служение, я могу рекомендовать только одно – зайдите на официальный сайт перед поездкой и посмотрите там. Вечерняя начинается около пяти вечера, поэтому, если прийти пораньше, можно успеть везде.

Экскурсия – блажь или необходимость?

Единственное, о чем жалею, так это то, что мы заранее не заказали экскурсию. Жалею по одной простой причине – невозможно насладиться всей красотой и проникнуться историей этого места, когда не знаешь, с чего начинать. Мы с Андреем просто бродили от одного храма к другому, рассматривали горельефы и восхищались. Ему явно не хватало интересных историй об осадах и крепких стенах монастыря, о дозорных на башнях и всяческих подвигах славных русских князей, но ничего, он тоже получил свою частичку просвещения. А вот туристам я все же пожелаю: будете в Москве, отправляйтесь туда – Донской монастырь заслуживает нескольких часов вашего внимания, тем более, если пройтись по нему с гидом.

На официальном сайте Донского монастыря адрес и телефон указаны, поэтому экскурсию и проход на вышки и колокольню лучше заказывать заблаговременно. Эта поездка точно запомнится, ведь Донской монастырь в Москве – оазис спокойствия и тишины прямо в центре мегаполиса. Ну а если еще и с погодой повезет, то просто необходимо посетить и некрополь. Именно это мы и собираемся сделать в следующий наш визит – пока сын не потерял энтузиазма, стоит воспользоваться подобной просветительской возможностью.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.

- оставить комментарий.

Читайте наши другие публикации:

Достопримечательности Калифорнии – что посмотреть в краю голливудских звезд
Заповедник Теберда – лучший отпуск в моей жизни
Ибица: путевки, цены, клубы и прочие подробности…

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора