Ореховский водопад. Сочи не перестает поражать красотами

В «летнюю российскую столицу» мы стараемся выбираться каждый год, лучшего курорта — родного, знакомого, но каждый раз удивляющего, для нашей семьи нет. В поездку отправляемся на своем авто, с нашим шумным семейством это – оптимальный способ перемещения. Тем более, мы каждый раз стараемся посетить новые достопримечательности. Со своим транспортом мы избегаем жесткой привязки к графику экскурсионных маршрутов (с двумя детьми выбраться куда-то вовремя — задача сверхсложная).

В это путешествие мы запланировали посетить Ореховский водопад. Сочи – ведь не только морской курорт, но и город, окруженный величественными хребтами Западного Кавказа, где много удивительных мест.

Ореховский водопад. Как мы добирались из Сочи на машине

Сначала такой вот совет. Тем, кто располагает временем, могу рекомендовать посещать это место после хорошего, тропического ливня. Например, прошел с утра дождь (в этом климатическом поясе дожди мощные, но недолгие) — собирайтесь в путь! Так вы увидите Ореховский водопад в Сочи во всей красе — мощный, устремляющий тонны бурлящей воды вниз (правда, встанет вопрос, как добраться по размытым дорогам). После засушливого периода воды в русле реки остается совсем мало, и хоть она никогда не пересыхает, все-таки эффект будет не тот.

Собираясь в путь, мы, конечно, гуглили информацию про Ореховский водопад Сочи. Как добраться на машине – тоже было актуально, но кроме закачанной карты в GPS мы не предприняли никаких действий. Как показала практика — зря. И вот почему:

· Если вы рассчитываете добраться по дороге — забудьте. Она заканчивается по адресу: село Пластунка, ул. Джапоридзе, д. 124. Дальше начинается серпантин. И если два Daewoo Matiz еще разъедутся, то двум внедорожникам придется выяснять между собой, кому уступать дорогу. В следующий раз мы поедем с организованной экскурсией, если соберемся на Ореховский водопад. Сочи богато на подобные предложения.

· К самому водному каскаду на авто не подъехать, это понятно, но и оставить его толком негде. Сразу скажу, во время нашей экскурсии муж, по-моему, только и делал, что переживал, как там наша Мазда, оставленная на неком подобии стоянки возле кафе.

· На определенном участке дороги приходится топать по довольно крутому спуску, образованному пологими, крупными камнями, чтобы попасть на Ореховский водопад. Добраться на машине, минуя этот участок, невозможно. Если для взрослых – это худо-бедно выполнимо, то детвору приходится тянуть чуть ли не на руках.

· Вернувшись по грунтовке назад, можно найти не такой знаменитый, но также интересный речной перекат. Там не так шумно, можно вдоволь поплескаться в прохладной горной водичке и сделать великолепные фото.

В целом, мы довольны своей поездкой, но я не могу сказать, что выбрали ее оптимальный вариант. Я бы рекомендовала рейсовый автобус, определяясь, как добраться к Ореховскому водопаду. Сочи имеет развитую транспортную инфраструктуру, да и билеты стоят относительно недорого.

Маршрут Ореховский водопад – Сочи. Как добраться общественным транспортом

Если по какой-либо причине вы не сможете к Ореховскому водопаду добраться на машине — не беда. Садитесь на 102-й маршрут и едете до конечной остановки. Дальше не заблудитесь, как говорится – «все дороги ведут к достопримечательности». Плюс везде указатели, подсказывающие направление на Ореховский водопад (в Сочи вообще успешно решают проблему, как добраться на машине к экскурсионному объекту).

Прогулка по горной тропе, заросшей подчас крайне старыми деревьями, и открывающаяся в просветах между зарослями панорама – стоят того. На обратном пути мы с ребятками прошлись пешком до поселка. Честно говоря, и мне, и им эта часть пути доставила в разы больше удовольствия.

Еще могу отсоветовать покупать магнитики и сувениры возле кафе. Во-первых, стоят они бешеных денег, во-вторых, абсолютно такие же, но в три раза дешевле продаются в любом ларьке здравницы. Лучше в качестве сувенира привезти яркие фотографии, которые затем украсят ваш семейный альбом.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.

- оставить комментарий.

Читайте наши другие публикации:

Наши речные прогулки по Волге. Ярославль VS Казань
Памятник Пушкину в Москве (Опекушин – автор скульптуры) – самая известная достопримечательность столицы
Парк Маяковского. Екатеринбург не зря гордится этим местом отдыха

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора