Зимний театр Сочи: адрес Мельпомены уже известен!

Популярный курорт был и остается признанным культурным центром России. Здесь есть «пища» для наиболее взыскательных эстетов: музеи, вернисажи, выставки, фестивали, концерты, творческие встречи, поэтические чтения… Как заядлый театрал, я не смогла пройти мимо Театра с большой буквы – для меня это Зимний театр Сочи! Моя командировка удачно совпала с гастролями Московского областного театра драмы и комедии, и я отправилась на постановку «Гипнотизер» (или «Детектор лжи»).

Адрес, по которому живут пьесы…

Зимний театр Сочи (адрес: ул. Театральная, 2) является памятником архитектуры федерального значения. Он возводился на протяжении трех лет – с 1934 по 1937 гг. Автором проекта стал архитектор К. Чернопятов. Одновременно впечатляющее и консервативное, роскошное и изысканное здание, окруженное 88 великолепными колоннами, выполнено в стиле так называемого «сталинского ампира». Фронтон украшают скульптуры В. Мухиной. Вместительность – 946 человек. В интерьере использованы золотой, синий и белый цвета.

Торжественное открытие Зимнего состоялось в 1938 году. Премьерным для этой сцены стал спектакль «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова.

«Для хороших актеров нет дурных ролей» или Репертуар Зимнего театра Сочи

Местный храм Мельпомены уникален: у него нет и никогда не было собственной труппы! При этом он стал «гастрольной площадкой мечты» для лучших мастеров российской и мировой сцен: аншлаг здесь – это синоним профессионального признания и всенародной любви! Эти подмостки знают по всему миру, как место проведения крупных культурных событий, например, кинофестиваля «Кинотавр», Международного зимнего фестиваля искусств и других, не менее значимых, театральных и музыкальных фестивалей.

Здесь практически каждый вечер при постоянно полном зале (притом, что цена билетов стартует от 200 и доходит до 2500 руб.!) всемирно известными труппами разыгрываются величайшие произведения. В репертуар входят классические и экспериментальные, драматические и комедийные спектакли, оперные, балетные и музыкальные постановки. Под крышей Зимнего театра Сочи благодарный зритель рукоплескал «Ромео и Джульетте», «Лебединому озеру», «Спартаку», «Маленькому принцу», «Щелкунчику», а на поклон выходили легендарные Ф. Раневская, Л. Орлова, И. Смоктуновский, А. Райкин, О. Табаков, А. Калягин, Ю. Соломин… Этот список бесконечен!

Только в мае 2016 года адрес Зимнего театра Сочи стал родным для массы мероприятий! Вот лишь некоторые:

· «Кинотавр»;
· гастроли Московского областного театра драмы и комедии;
· праздничные концерты ко Дню победы, Дню пограничника и в честь К. Шульженко;
· творческая встреча с Н. Сафроновым;
· выступления М. Муромова, Л. Успенской.

В эти несколько дней, проведенных на Черноморском побережье, я с удивлением узнала, что Сочинская государственная филармония и Зимний театр Сочи адрес делят один на двоих!

Зимний театр (Сочи): как добраться из Адлера даме в парадном туалете

Наш коллектив поселили в гостевом доме «Гнездо Ласточки» (кстати, неплохой отель: недалеко от моря, железнодорожного вокзала и аэропорта, есть Wi-Fi, стоимость номеров, увы, не подскажу, так как оплачивала компания). Отправляясь оттуда в Зимний театр Сочи, сам собой возник вопрос: как добраться из Адлера. Учитывая, что я была в вечернем платье, ответ был – «конечно же, такси». Это удобно и недорого: поездка обошлась мне в 1100 руб. (расстояние – около 35 км). Рекомендую службу «Каприз», я осталась довольна: новые машины, вежливые и аккуратные водители, «божеские» тарифы.

Для тех, кому надо попасть к театральным подмосткам днем, или тем, чья одежда не требует отдельного автомобиля, пригодится общественный транспорт. Глядя на Зимний театр Сочи на карте, становится понятно, что он находится в самом сердце города, значит, подходят любые автобусы и маршрутные такси, которые проходят по Курортному проспекту.

Вот так появился Зимний театр в Сочи на карте моих любимых мест, чему я несказанно рада! На память о столь грандиозном событии мне остались незабываемые впечатления, программка и магнитик с изображением величественного здания, который я купила на следующий день.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.

- оставить комментарий.

Читайте наши другие публикации:

Дом-музей «Дача Сталина» в Сочи: «здравствуйте, я – царь, очень приятно!» или Знакомый незнакомец Иосиф Виссарионович
Железнодорожный вокзал Сочи – «как встретишь, так и проведешь»
Дом Мельникова в Москве – «Белая башня» столицы

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора