Антенна для телевизора

02.05.2018

Телевизионные антенны различаются габаритами и формой, местом установки, наличием антенного усилителя, могут быть изготовлены в заводских условиях, или выполнены из подручных материалов. Но у всех одно назначение - преобразовать энергию падающей на неё электромагнитной волны в электрическое колебание, поступающее затем по коаксиальному кабелю на вход телевизионного приёмника.

Телевизионная антенна

Сигналы от антенны проходят через тв кабель на телевизор или телевизионный ресивер. Антенну необходимо сориентировать в пространстве, направив её на передающую телевизионную башню.

Нередко телевизионные передачи можно принять на самую обычную простую антенну и даже на кусок проволоки, вставленной в антенное гнездо телевизора. Но всё-же, качественный приём аналоговых эфирных телевизионных каналов (в особенности самых низкочастотных - первой программы и программы ТВЦ) возможен только при использовании крупногабаритной антенны.

Такая антенна содержит элементы различных частотных диапазонов (МВ1, МВ2, ДМВ), что позволяет принимать эфирные телеканалы как метрового, так и дециметрового диапазонов. Однако, крупный недостаток таких конструкций - большие размеры (для её установки и ориентации требуется много свободного места) и парусность ( необходимо предусмотреть тщательное закрепление антенны, которая в ветреную и дождливую погоду будет испытывать сильные механические нагрузки).

Характеристики ТВ Антенны

Телевизионная антенна по своим характеристикам, определяющим её приёмные свойства, разделяются на следующие параметры: поляризация, диаграмма направленности, частотный диапазон, усиление. По месту расположения делятся на комнатные и наружные, по наличию или отсутствию усилителя на активные и пассивные.

Поляризация — характеризует вертикальное или горизонтальное положение приёмной телевизионной антенны. Для уменьшения влияния электромагнитных помех и вертикально расположенных зданий, принята горизонтальная поляризация..

Диаграмма направленности — илипространственная избирательность, определяет изменение отношение сигнал \ шум при ориентации в пространстве.

Частотные свойства — определяют возможность приёма телевизионных программ различного частотного диапазона.

Усиление — коэффициент усиления определяет, во сколько раз принимаемая мощность антенны для телевизора больше, чем у простейшего полуволнового вибратора, усиление которого принято за 0 дБ. Усиление достигается за счёт конструктивных особенностей приёмной телевизионной антенны.

Пассивные антенны — устройства, в которых не используется электронный усилитель, и для которых не нужен блок питания.

Активные антенны — устройства, в которых предусмотрена установка платы электронного усилителя. Для наилучших характеристик приёма, такая плата устанавливается непосредственно на конструкции. Для работы усилителя к нему необходимо подвести постоянное напряжение. Чаще всего для питания используется антенный кабель, разделение высокочастотного сигнала от постоянного тока производится в специальном блоке - сепараторе.

Комнатные антенны — устройства, располагающиеся в помещении, в непосредственной близости от телевизионного приёмника, как правило возле оконного проёма. Могут быть активными и пассивными. В качестве простейшей, может быть использована мягкая проволока длиной около двух метров.

Наружные антенны — устройства, располагающиеся вне помещения, называются ещё уличные антенны для телевизора. Устанавливаются на крыше дома или на высокой мачте и ориентируются прямо на передающую телебашню. Конструкция габаритна, подвержена влиянию погодных факторов - снег, наледь, сильный ветер. Могут быть активными и пассивными.

Больше информации на сайте http://dr-krupnik.ru/Antenna/televizionnye-antenny.html