Антенны для цифрового ТВ - заводские и самодельные

Существует мнение, что антенна для цифрового тв нужна специальная, обладающая необычными формами и специальными характеристиками. На самом деле это не так. Несущие частоты цифровых мультиплексов имеют значения в Москве около 500 МГц, в начале дециметрового диапазона ДМВ, такую-же природу и форму, как и привычные электромагнитные волны телевидения аналогового. Сигналы цифрового тв будут с успехом приняты обычной дециметровой телевизионной антенной.

При сложных условиях местности и большой удалённости от телецентра, следует применять дециметровую направленную антенну с усилителем.

При небольшом удалении от передающей телевизионной вышки, можно использовать пассивную антенну ДМВ без усилителя.

Хорошо зарекомендовали себя антенна "Локус" ,"антенна Дельта" , также применимы активные или пассивные "комнатные антенны".

Более того, практика показывает, что антенна для цифрового телевидения может быть более простой, с худшими характеристиками и меньшими размерами, чем антенна для устойчивого приёма в том-же месте аналогового телевидения дециметрового диапазона ДМВ. С успехом можно применять и самодельные антенны.

Самодельная антенна для цифрового ТВ

Простые самодельные антенны применялись для просмотра телевизора всегда. Однако, в большинстве конкретных случаев, они были заметно менее эффективны по сравнению с геометрически выверенными антеннами заводского изготовления. С наступлением эры цифрового эфирного телевидения, применение самодельной антенны для цифрового тв очень часто бывает оправдано.

Самодельная антенна для телевизора может быть изготовлена из любых подручных средств. Нередко можно встретить антенны, сделанные своими руками, изготовленные из очищенных электродов, омеднённых тракторных прокладок, толстой медной проволоки и т.д.. Главное - это две одинаковых токопроводящих детали, чтобы антенна была симметричной, телевизионный кабель со штекером, и стойка для крепления. Собираем, устанавливаем, настраиваем, то есть вращаем её в разные стороны и смотрим телевизор.

Наиболее часто используют следующие виды антенн для цифрового телевидения:

Штыревая антенна — на кусок антенного кабеля длиной 10 - 25 см надевается антенный штекер, а второй конец кабеля очищается от внешней изоляции, слоя фольги и металлической оплётки. На расстоянии 2 см от штекера антенна изгибается и вставляется в телевизор. Антенна может быть установлена вертикально или горизонтально.

Т-образная антенна — разновидность штыревой, в которой снятая с кабеля оплётка не удаляется, как в штыревой, а образует вместе с центральным проводником симметричный волновой вибратор.

Восьмёрка — из куска проволоки длиной около 1м, подходит и кусок антенного кабеля,складывается восьмёрка так, чтобы соединения в центре не было, а получился промежуток 1 см. В этих точках разведённого соединения крепится любым способом антенный кабель, оплётка и центральный проводник. Сделанную таким образом телевизионную антенну можно закрепить на картонную коробку из под обуви, а к противоположной стенке приклеить металлическую фольгу - своеобразный рефлектор.

Банки — две металлические банки из-под сока, колы, или пива закрепляются на деревянной палке, или деревянной вешалке, на расстояние в несколько сантиметров. В банках делаются отверстия, в которые вставляется оплётка и проводник антенного кабеля.

Эффективность самодельных телевизионных антенн

Наблюдая самые разнообразные конструкции телевизионных антенн сделанных своими руками, легко сделать вывод, что все они, так или иначе повторяют конструкцию симметричного полуволнового вибратора, только сделанного неправильно. Поэтому, можно однозначно утверждать, что кроме забавного внешнего вида, других достоинств самодельная телевизионная антенна не имеет.

Если такая антенна установлена снаружи и поднята высоко, то её "удовлетворительная" работа определяется лишь хорошим месторасположением, и простейший вибратор в этом месте был бы ещё более эффективен.

Если самодельная телевизионная антенна применяется в качестве комнатной, то эффективность её работы можно сравнить с кусочком мягкой проволоки, вставленным в антенный вход телевизора. Такую проволоку можно закрепить на окне, изогнуть оптимальным образом, и убедиться, что её приёмные свойства не менее эффективны.

Какая телевизионная антенна самая лучшая?

На этот вопрос ответа не существует. В зависимости от дальности до передатчика, рельефа местности, возможности точной ориентации на телебашню, высоты расположения и конкретного места установки, оптимальной может оказаться та или иная антенна. Также следует иметь ввиду, что телевизионный сигнал при прохождении от антенны до входа телевизора может быть значительно ослаблен плохим антенным кабелем. И, возможно, следует просто заменить антенный кабель, а не устанавливать громоздкую высоко установленную антенну, или подключать электронный усилитель и обеспечивать его питание постоянным напряжением.

Источник http://dr-krupnik.ru/Antenna/televizionnye-antenny.html