Антенный кабель ТВ - какой лучше

Ответить на вопросы какой телевизионный кабель лучше и как правильно выбрать антенный кабель для телевизора помогает его маркировка. Следует выяснить конкретные условия эксплуатации и соединяемые им устройства. Также важно знать источник телевизионного сигнала - эфирная или спутниковая антенна, климатические условия эксплуатации кабеля, общая длина прокладки, количество подключаемых телевизоров, наличие мощных источников электрических помех, диаметр внешнего изоляционного слоя и даже цвет телевизионного кабеля должны учитываться при заказе.

Диаметр — телевизионный антенный кабель меньшего диаметра легче прокладывать по квартире, маскировать, у него меньше радиус изгиба. Но, по всем остальным характеристикам он проигрывает, и самое главное - у него меньше не только общий размер, но и диаметр центральной жилы: 0.5 мм. Поэтому, подключение и соединение такого кабеля не будет хорошим в стандартных соединителях и разветвителях, рассчитанных на диаметр центрального проводника 1 мм.

Экранировка — Современный телевизионный кабель имеет основной экран из металлической фольги и дополнительный металлический экран-оплетку, которые снижают уровень помех от таких источников как электродвигатели и трансформаторы бытовых приборов, радиотелефоны. Замена старого одноэкранного кабеля на двухэкранный нередко улучшает качество изображения: рябь от помех на экране телевизора исчезает.

Защитный углеродный слой - наличие защитного углеродного слоя в телевизионном кабеле предполагает его подключение на улице. Условия эксплуатации, будет ли изделие испытывать перепады температуры от + 40 летом, до — 30 зимой, определяют продолжительность срока службы.

Состав центральной жилы и оплётки — считается, что телевизионный провод с медной центральной жилой лучше. Данное мнение не всегда справедливо. Кабель с медной жилой применяется в монтаже спутниковых систем, где по центральной жиле, совместно с телевизионным высокочастотным сигналом, проходит постоянный тока для питания конвертора. В случае кабельного и эфирного телевидения, радиочастотный сигнал - то есть по сути высокочастотные токи - текут исключительно по поверхности проводника. Таким образом, при передаче антенных сигналов, кабель со стальной омедненной жилой не будет проигрывать в характеристиках затухания.

Длина телевизионного кабеля — общее затухание сигнала, то есть уменьшение уровня телевизионного сигнала, кратна его общей длине, и при прокладке внутри квартиры, когда расходуется около 30 метров через разветвитель практического значения не имеет.

Цветная маркировка телевизионного кабеля — бытует мнение, что по цвету внешней изоляции, или нанесённых на него полос, можно говорить о его качестве. Считается, что кабель чёрного цвета предназначен для наружных работ, а белого цвета - для прокладки внутри помещения, что продольные цветные полосы говорят о его качестве, и зелёная самая лучшая. Однако, о свойствах можно судить только по техническим характеристикам, в которых цветовая маркировка отсутствует. Выбор цвета зависит от предпочтений покупателя, а наличие на кабелях полос разного цвета упрощает монтаж кабельных систем с множеством проводов.

Источник http://dr-krupnik.ru/Antenna/antennyj-kabel'.html