Реле напряжения - назначение, разновидности, характеристики

Реле напряжения предназначены для полного отключения электропитания 220В в случае превышения или уменьшения его значения до определённой величины, которая называется порогом срабатывания.

В отличие от стабилизаторов, которые позволяют пользоваться электроприборами при нестабильной электросети, эти устройства контролируемую линию полностью обесточивают. Зачастую, реле максимального и минимального напряжения совмещены в одном корпусе. Как правило, порог отключения имеет значения 170В и 250В. В некоторых моделях предусмотрена регулировка нижнего порога отключения, верхнего порога и времени задержки включения.

Реле напряжения 220в

Реле напряжения 220В обеспечивают защиту подключённой к электросети 220в 50Гц бытовой радиоэлектронной аппаратуры от чрезмерно низкого или высокого значения. Конструктивно реле может быть выполнено в виде блока, устанавливаемого в электрощиток с зажимными контактными соединениями, либо в виде вставляемого в домашнюю электророзетку переходника с розеткой на корпусе.

В зависимости от модели, устройства имеют следующие встроенные функции: индикатор действующего напряжения в сети, индикатор состояния нагрузки, поворотные или кнопочные регуляторы для выставления значения порогов срабатывания 220В по максимуму и минимуму, время задержки включения нагрузки после восстановления необходимых параметров электросети.

Реле напряжения Зубр

Реле напряжения Зубр, ZUBR или RBUZ, это разные названия модельного ряда изделий, выпускаемых ООО "ДС Электроникс". При подаче питания, на индикаторе сразу появляется его действующее значение. В случае его нахождения в пределах нормы, подключается нагрузка выхода 220В 50Гц и загорается зелёный огонёк нормальной работы. Если напряжение сети выходит за верхний предел или ниже нижнего предела, подключение нагрузки не происходит.

Устройство ZUBR/RBUZ конструктивно выполняются с контактными зажимными соединителями, которые необходимо помещать в специальный монтажный шкаф (серия D), и для использования в электрической розетке (серия R ).

Зубр серии D

Устройства Зубр для контактного монтажа обозначаются, например ZUBR D32t (или RBUZ D32t). В этом обозначении буква D означает серию, 32 - номинальный ток нагрузки, буква t означает наличие термозащиты по перегреву (если температура внутри корпуса изделия станет больше 80 градусов, произойдёт отключение нагрузки и на индикаторе появятся буквы ПРГ). Реле серии D выпускаются на номинальный ток 25, 32, 40, 50 и 63А.

Зубр для подключения в электророзетку

Модели Зубр для комнатного использования R, имеют технические параметры аналогичные изделиям серии D и подключается непосредственно в электророзетку. Модельный ряд состоит из устройств R116, R216, R316, R616. Первая цифра означает количество розеток для подключения нагрузочных устройств: одна, две, три и шесть. Все устройства рассчитаны на номинальный ток 16А и имеют на корпусе цифровой и светодиодный индикаторы и кнопки управления.

Реле напряжения digiTOP

Реле напряжения digiTOP 220в 50 Гц выпускается ООО "Энергохит" и состоит из трёх модельных рядов: digiTOP VP без контроля выходного тока, с контролем тока digiTOP VA для установки на монтажную планку специального шкафчика, а также digiTOP VP-AS для установки в комнатную электророзетку.

DigiTOP серии VP и VA

DigiTOP для монтажа на специальную рейку выпускаются моделей VP-16A, VP-20A, VP-32A, VP-40A, VP-50A, VP-63A с номинальным током потребления соответственно 16, 20, 32, 40, 50, 63 ампера, и моделей VA-32A, VA-40A, VA-50A, VA-63A в которых находится устройство отслеживания тока нагрузки, и отключающего выход при токах 40, 50, 60 и 80 ампер соответственно. Модели серии VA имеют дополнительный цифровой индикатор контроля тока потребления.

DigiTOP серии VP-AS

DigiTOP серии VP-AS предназначены для маломощных устройств потребления, конструктивно выполнены в виде вставляемого в электро розетку блока белого цвета, на котором расположены цифровой индикатор, кнопки управления и одна электророзетка для подключения нагрузки.

Реле digiTOP VP-10AS и VP-16AS имеют одинаковые габаритные размеры и рассчитаны на номинальный ток 10 и 16 ампер соответственно.

Реле напряжения РН

Реле напряжения РН однофазные 220В 50Гц выпускаются российской компанией Новатек Электро. РН выпускаются в корпусе, предназначенном для установки на din рейку электрического шкафа и применяются при защите всего помещения: дома, квартиры, дачи; а также в корпусе вилка-розетка, который устанавливается в электророзетку в комнате и предназначен для защиты от скачков питания одного электроприбора.

Устройства могут работать в режиме регулятора напряжения РН, или в одном из четырёх режимов реле: напряжения, минимального напряжения, максимального напряжения, времени с задержкой на включение.

Конструкция корпуса для закрепления на рейку DIN, или для установкив розетку ВИЛКА.

Реле регулятор напряжения

Нередко, выбирая устройство защиты бытовой аппаратуры от скачков напряжения, говорят о реле регуляторе напряжения. Это не правильно.Термин этот используется в автомобильной технике, где такое устройство предназначено для правильной зарядки аккумулятора.

При защите электрической сети используются реле, которые не являются регуляторами (в них можно отрегулировать только порог срабатывания), или стабилизаторы , которые являются регуляторами напряжения, но не являются реле.

Реле напряжения для холодильников и кондиционеров

В устройствах, где присутствует компрессор, для предотвращения их выхода из строя, следует устанавливать время задержки включения после пропадания и возобновления подачи электричества, на 180 секунд. Эту задачу выполняют специальные реле для защиты холодильников и кондиционеров от выхода из строя.

Больше информации на сайте http://dr-krupnik.ru/BP/rele-napryazheniya.html