Аэропанорама — над мертвой деревней «Курилиха»

13 October 2019

Есть в наших краях заброшенная деревня «Курилиха», недалеко от моей деревни. Здесь мой экспериментальный «полигон» и здесь я учился полётам со своим квадрокоптером DJI Phantom 2 Vision+ (да, сейчас этот дрон уже устаревший морально и физически, но покупал я его ещё в 2014 году).

Однажды, поздней весной 2017 года я решил восстановить свои навыки съёмки аэропанорам с помощью моего дрона. Приехал в деревню, поднял квадрокоптер на высоту 130 метров (я фотографирую панорамы в коридоре от 100 до 140 метров, мне так больше нравится) и начал снимать.

На снимке ниже одно из исходных фотографий (всего снимков было 14), выше угол съёмки не сделать, особенности камеры дрона. Лопасти, которые вы видите на снимке потом удаляются во время склейки панорамы.

Один из снимков будущей аэропанорамы над «Курилихой»
Один из снимков будущей аэропанорамы над «Курилихой»

Верх дрон не позволяет снимать, я даже пробовал как-то на «спину» квадрокоптера прикреплять вторую камеру Gopro 3. Ни ничего хорошего у меня не получилось из этого, поэтому во всех своих аэропанорамах небо дорисовываю самостоятельно на стадии склейки панорам.

А вот горизонт и низ без проблем. Ниже ещё один из снимков для панорамы. Виднеются дома заброшенной деревни.

Один из снимков будущей аэропанорамы над «Курилихой»
Один из снимков будущей аэропанорамы над «Курилихой»

Я специально не рассказываю «богатую» историю самой деревни, т.к. частично ответил на это в предыдущей статье → Заброшенная деревня, зимняя цилиндрическая панорама.

По традиции публикую исходную панораму (развёртка). Это то, что получилось после склейки 14 снимков. 7 снимков по горизонтали, 6 под углом 45 градусов к земле и 1 надир (низ). Разумеется снимки делал с перекрытием около 30% между соседними кадрам, но не буду вдаваться пока в такие подробности.

Ах да, повторюсь, небо дорисовывал сам, а копирайт в таких панорамах ставлю обычно в самый зенит.

Теперь предлагаю посмотреть саму панораму, пока дзен не научился понимать такие форматы, буду ссылаться на сторонние сервисы.

И внимание: если у вас боязнь высоты или головокружения, будьте осторожны!

Я сам был свидетелем, как при просмотре моей аэропанорамы на компьютере и на большом экране у человека случилось лёгкое головокружение (или как ещё говорят — укачало).

Мышкой (или пальцем на смартфоне) крутим изображение вправо-влево.

Если у вас не отобразилась панорама выше, можно перейти на другой сервис по ссылке и посмотреть: https://roundme.com/tour/159596/view/403854/

Чтобы резко не обрывать повествование, публикую фотографию, которую я сделал практически в то же время на полях, соседних с заброшенной деревней. Это работают трактористы фермерского хозяйства.

Идёт работа на фермерском поле Максатихинского района
Идёт работа на фермерском поле Максатихинского района

Надеюсь, что никого не укачало при просмотре моей аэропанорамы :)

←→

Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о новых статьях.