дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Черный берег» — местечко на реке Молога и мои первые панорамы

6 October 2019

Прежде чем рассказать про это место и которое вы можете посмотреть на панораме чуть позже, я хочу сказать пару слов о том, как я вообще стал снимать панорамы с круговым обзором или с обзором на #360 градусов?

Несколько лет назад, при просмотре каких-либо фотографий (особенной пейзажных) меня всегда волновал вопрос — а что было на момент съёмки слева от фотографа? Как выглядело это же место справа или что творилось за спиной автора фотографии? Про «интерактивные» панорамы я тогда даже и не слышал.

И как-то в 2011 году случайно наткнулся на сайт ребят из AirPano — они тогда уже снимали классные и профессиональные панорамы. Я загорелся этим видом съёмки, но финансы в то время (да и сейчас тоже) не позволяли приобрести то оборудование, что использовали они. У меня была на первых порах обычная «мыльница», но это не серьёзно! Потом прикупил Canon 550D, который у меня до сих пор. Вот с ним и начал снимать фотографии и обзорные панорамы.

Одну из своих самых первых панорам я снял 31 августа в 2012 году и было это на реке #Молога в Максатихинском районе Тверской области. Само местечко наши местные мужики почему-то называли тогда «Черный берег». Не знаю почему.

Река Молога, Максатихинский район, Тверская область.
Река Молога, Максатихинский район, Тверская область.

На самом деле это место называется «Острова» или «Стражи». Мы ещё не раз встретимся с вами на этом месте. Так как здесь я потом снимал и воздушные панорамы и видео с квадрокоптера и небольшой #виртуальный тур вдоль берега и т.д.

Река Молога, Максатихинский район, Тверская область.
Река Молога, Максатихинский район, Тверская область.

А вот панораму на этом месте снимал без всяких штативов, с рук. Это была цилиндрическая панорама — там можно смотреть только по кругу вправо или влево. А вот вверх или вниз посмотреть не получится, я тогда не умел снимать с обзором на 360 градусов. И смартфона, который может снимать в панорамном режиме у меня не было.

Фотоаппаратом Canon тоже не умел ещё толком пользоваться, снимал в автоматическом режиме «Пейзаж». Просто тупо встал на берегу, уставился в видоискатель и стал снимать по кругу, стараясь, чтобы в соседних кадрах оказались одинаковые участки, по которым потом «склеивается» панорама.

На скриншоте (см. ниже) видно последовательность фотографий. Их было семь — то есть на полный оборот я потратил 7 снимков. Также видно, что фотки отличаются практически по всем параметрам, светлее, темнее и т.д.

С помощью фотошопа (напомню, это 2012 год, про PTGui понятия не имел) «склеивал» фотки между собой.

Наверное я слишком много слов пишу. Буду стараться быть кратким в будущем. А сейчас вот эта панорама. Выложил на Facebook (дзен пока не научился понимать этот формат) и немного «облагородил», надписи поставил, фон и т.д.

Если по каким-то причинам вы не видите панораму с facebook выше, то можно посмотреть по ссылке на другом стороннем сервисе roundme — https://roundme.com/tour/33758/view/82766, там без лишнего оформления, только сама панорама.

P.S. Кстати, вспомнил, что в 2015 году я на этом месте поймал жереха на 2,5 кг. Тогда у меня была одна из первых версий панорамных камер Theta m15, качество конечно отвратительное, но зато без всяких лишних телодвижений, полностью готовая панорама с обзором на 360 градусов в один клик.

Поймал жереха
Поймал жереха

Выше только снимок экрана, саму панораму можно увидеть по ссылке на официальном сайте производителя камеры Theta —https://theta360.com/s/ePFaTWy8JL6UpTwhxdR6qMuXY

Данная камера уже давно снята с производства и про панорамы, которые я делал с помощью неё не буду писать на этом канале. Или это будет очень редко.

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях, ставьте лайк.

Спасибо за внимание!