дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Договорился с местным провинциальным «госархивом» и сделал никому не нужную работу

12 March

Так оказалось, что в нашем провинциальном «госархиве» практически нет никакого оборудования для «цифрового архивирования». Пара компьютеров, возможно где-то в запасниках сканер A4 формата обитает, но я его не видел. И всё. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится, ведь кому нужны эти «местечковые секреты»?!

***

Судьба странным образом закинула меня обратно в деревню моего детства, с Камчатки, через Петербург... так или иначе, но я очутился здесь, в деревне Максатихинского района Тверской области. Не буду загадывать, но скорее всего до конца останусь здесь.

И конечно мне интересна история этой земли, деревни. В вконтакте я создал и веду «местечковую» группу на 5000 человек. Много разного узнал об этом крае от подписчиков.

Это я так издалека веду к тому, что в нашем районе есть газета «Вести Максатихи», которая имела раньше другое название «Призыв Ильича» и первый номер вышел 6 сентября 1930 года. Как-то пытался найти архив газеты и выяснил, что в свободном доступе его практически нет.

У самой редакции архива газеты нет, всё сдавалось в местное отделение «госархива». Как оказалось, там тоже далеко не всё сохранилось. В 1942 году типография и редакция были уничтожены после авианалёта, вместе со станками, архивами, документами. Поэтому сохранились номера газет только после 1942 года.

Процесс «съёмки» старых газет
Процесс «съёмки» старых газет

Совсем скоро уже подойдём непосредственно к сферическим панорамам с обзором на 360 градусов. Но пока скажу ещё пару слов.

По собственной инициативе решил оцифровать архив газеты «Призыв Ильича». Сотрудники районного архива посёлка Максатиха пошли мне навстречу, правда с небольшими ограничениями. Домой архив взять я не мог. Но мне разрешили доступ в помещение архива, где я мог «фотографировать» газеты.

Смотрим панораму

Мышкой (или пальцем на смартфоне) крутим изображение вправо-влево-вверх-вниз. Внимание: на смартфонах панорама может долго подгружаться и вместо панорамы в этот момент видно пустое место.

Если у вас не отобразилась панорама выше или хотите посмотреть на полный экран, можно перейти на другой сервис по ссылке: https://theta360.com/s/j06fVn3bRhW2r5HRbXmGAoRu4

Как видно, съёмка происходит совсем не в условиях студии. Осветительные приборы и вспышку тоже просили не использовать. Потому свет использовался «родной», лампы на потолке и дневной свет из окна. Дома у меня есть сканер обычный — на A4 формат, а газета больше, A3 формата — естественно не подходит. В самом архиве, как я уже говорил в начале, сканеров тоже нет.

Для подложки использую лист ватмана, чтобы не портить «исходники». Штатив. Фотоаппарат Canon 550D, объектив банальный — «полтинник», проводной спуск затвора. Всё.

Работа монотонная, первая настройка фотоаппарата и штатива, а потом... перевернул страницу — щёлк, перевернул страницу — щёлк.

Смотрим панораму

Мышкой (или пальцем на смартфоне) крутим изображение вправо-влево-вверх-вниз. Внимание: на смартфонах панорама может долго подгружаться и вместо панорамы в этот момент видно пустое место.

Если у вас не отобразилась панорама выше или хотите посмотреть на полный экран, можно перейти на другой сервис по ссылке: https://theta360.com/s/3sy1flK9QTsjyfQdj88A1l0gC

В течении месяца несколько раз приезжал в госархив, снимал старые газеты. В итоге «наснимал» за 8 лет, с 1942 по 1950 год включительно.

И потом начался очень долгий период «оцифровки». Дома обрабатывал «фотки», собирал в номер, в программе FineReader переводил в формат PDF. Потихоньку-помаленьку, но к концу 2018 года все эти номера обработал, выложил на яндекс.диск в свободный доступ, а для удобства, на одном из своих сайтов, сделал отдельный раздел со списком. Если кому интересно, то вот ссылка → Архив газеты «Призыв Ильича»

В районном госархиве
В районном госархиве

Конечно, работа пока не закончена. Надо будет ещё сфотографировать номера от 1951 года и до наших дней. Но ситуация жизненная немного поменялась, времени на такую деятельность практически уже нет.

И на самом деле, есть ещё одна причина, почему я затеял это всё. Дело в том, что будучи пацаном, ну как пацаном, 16-летним подростком. Я летом был здесь, в деревне у бабушки. И в тот 1989 год поработал в местном колхозе «Авангард», на сенокосе, скирдоправом. Это была моя первая работа, профессия, зарплата.

И я очень надеялся, что та «зарплатная» ведомость сохранилась и её можно будет найти в районном госархиве. Я не помню, сколько я тогда получил. К сожалению, на моменты моего посещения здания госархива, не вся документация по тому колхозу была отправлена в архив. Может в другой раз повезёт. Я же ведь намерен, при удобном случае, снова туда поехать и закончить начатое дело.

И в заключение хочу показать небольшой фрагмент видео, где можно увидеть монотонную работу по фотографированию газет. Кстати, видео тоже с обзором на 360°, т.е. там также можно поворачивать «картинку» в любую сторону, как и панорамы в этой статье.

И на этом пока всё! Всем спасибо за внимание и удачи!