Моя баня в панорамном виде (внутри бани)

7 October 2019

Решил рассказать про свою баню, точнее, про две сферических панорамы. Одна панорама снималась в предбаннике, а вторая в парной.

Баня появилась у меня в 2012 году, и даже на другом канале писал о об этом. И о том, как шлифовал венцы внутри бани. Но не об этом сейчас речь.

Моя баня в панорамном виде (внутри бани)

На этот раз будут панорамы с обзором на #360 градусов нормального качества. Снимал фотоаппаратом Canon EOS 550D и объективом SAMYANG 8mm f/3.5 Fisheye. Разумеется с использованием штатива и панорамной головки. Как-нибудь в будущем напишу отдельную статью по всему моему оборудованию, которое я использую для съёмок панорам. Конечно, это в том случае, если канал будет кому-то интересен.

Чтобы получилась панорама, нужно снимать по кругу (горизонтальный ряд) 4 снимка, потом зенит (верх) и надир (низ). Потом фотографии обработать в Lightroom. И склеить все эти снимки в панораму, я использую PTGui. Знаю, что Lightroom 6 версии может склеивать панорамы, но у меня слабенький компьютер и соответственно, версия старенькая.

Алгоритм съёмки, который я описал выше, подходит для открытых пространств, в маленьких же помещениях я снимаю по горизонтали обычно 6 кадров + надир (пол) + зенит (потолок), чтобы легче потом склеивать, без дополнительной работы с фотошопом. На скриншоте видно все фотографии в программе Lightroom, которые использовал для создания панорамы внутри парной.

Моя баня в панорамном виде (внутри бани)

Забыл добавить, что снимал эти панорамы 2 апреля 2016 года.

Ниже я публикую снимок надира (пола) парной бани, это реальный кадр, как есть, который потом обрезается и вклеивается в пол панорамы.

Съёмка надира (пол) в бане, в парной
Съёмка надира (пол) в бане, в парной

А вот и сам готовый исходник панорамы (или можно назвать «развёртка»), который я потом загружаю на различные сервисы и там уже можно смотреть как положено. В моём случае обычно получается максимальный размер такого исходника 12000×6000 пикселей, иногда бывает и чуть больше, но я привожу именно к таким размерам.

Ниже конечно же уменьшенная копия.

Исходник сферической панорамы, для просмотра нужна соответствующая программа или загрузить на нужные интернет-сервисы.
Исходник сферической панорамы, для просмотра нужна соответствующая программа или загрузить на нужные интернет-сервисы.

Раз уж показал вам реальный кадр надира (пола), то вот вам и один из шести горизонтальных кадров, это уже в предбаннике, тоже реальный кадр.

Съёмка одного из горизонтального кадра панорамы, предбанник
Съёмка одного из горизонтального кадра панорамы, предбанник

Теперь пришло время показать вам получившиеся сферические панорамы. Напоминаю, нужно крутить мышкой или пальцем на смартфоне изображение панорамы, в этом случае панорама поворачивается. Крутить можно в любую сторону, а также вверх или вниз.

В данном случае панорамы загружены на Facebook (дзен пока не понимает этот формат). Баня. Парная.

Если у вас не отобразилась панорама выше, можно перейти на другой сервис по ссылке и посмотреть: https://roundme.com/tour/37315/view/90725 или https://www.360cities.net/image/parnaya

А вот панорама с видом на предбанник моей бани. Кстати, не стал осветлять, оставил всё как есть на самом дела. Именно так светит лампочка.

Если у вас не отобразилась панорама выше, можно перейти на другой сервис по ссылке и посмотреть: https://roundme.com/tour/37315/view/90724 или https://www.360cities.net/image/predbannik

Если у кого есть очки (шлем) виртуальной реальности — то эти панорамы как раз удобнее смотреть в них.

В целом, я не очень люблю снимать в маленьких помещениях, больше работы при склейке в конечном счёте. Снимал панорамы и в гараже, и в насосной, и в котельной. Об этом мы ещё поговорим.

И конечно сделал #виртуальный тур по своему дому, по всем комнатам, но это не для публичного показа. На этом пока всё.

#баня#сферическая панорама#360

←→

Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о новых статьях.