Крути на 360
823 subscribers

Зачем мне виртуальная реальность? Ведь мне за 40 и живу в деревне

<100 full reads

Мне жаль людей, у которых слабый вестибулярный аппарат. Ведь им трудно влиться в новый, огромный, параллельный мир под названием «Виртуальная реальность».

Сразу договоримся, что термин «виртуальная реальность» называем общепринятой аббревиатурой — VR. Мне меньше по клавишам давить, вам меньше буковок читать :)

И ещё один важный момент — ворота в VR нам открывают настоящие шлемы виртуальной реальности. Например, у меня шлем от Facebook под названием Meta Quest 2 (раньше Oculus Quest 2). И это полноценный отдельный технический продукт, а не то жалкое подобие, которое представляет из себя смартфон, вставленный в коробку с отверстиями для глаз.

Зачем мне виртуальная реальность? Ведь мне за 40 и живу в деревне
Зачем мне виртуальная реальность? Ведь мне за 40 и живу в деревне

А теперь краткий список того, как я пользуюсь VR:

  • Фитнес (спорт);
  • Игры;
  • Досуг;
  • Социалка;
  • Работа;

И прошу учесть, что живу в деревушке Тверской области, где нет каких-то особых развлечений, кроме интернета и алкоголя (который совсем не употребляю).

Фитнес (спорт)

Год назад, перед покупкой шлема, я перелопатил кучу сайтов, просмотрел и прочитал много обзоров. Заказал на Амазоне и пока шлем добирался до меня, изучал приложения и игры для VR.

Помню очень удивился, что многие за рубежом пользуются играми и приложениями для VR-фитнеса.

Не думал, что мне это «зайдёт». Какой, к лешему, фитнес, я же в деревне живу — распилить и наколоть дрова, зимой снег, летом косить траву и т.д. А в итоге шлем заменил мне спортзал и кучу спортивного инвентаря. Вот как я обычно занимаюсь (3-4 раза в неделю):

15-20 минут для разогрева — игра «Beat Saber»
Мы держим в каждой руке по световом мечу и задача разреза́ть кубики в определённом направлении, под ритмичную музыку. Это одна из самых популярных игр в VR. Многие покупают шлем только ради этой игры. Я же в ней провожу разминку. Весело, задорно, если конечно не ставить совсем сумасшедшие режимы :) И разумеется, это надо показывать, а не рассказывать. Обо всём буду писать, снимать видео, делать онлайн-трансляции, подписывайтесь на канал.

20 минут — настольный теннис «Eleven»
Физика в этой игре здесь очень реалистичная. Вы чувствуете, как мячик отскакивает от ракетки. Можно играть против искусственного интеллекта, с разным уровнем сложности. А можно и против живых людей по сети, но так я не пробовал, в разделе про «социалку» объясню почему.

А вот третий пункт у меня зависит от настроения, состояния и прочих факторов жизни. Обычно это бокс.

20 минут — бокс «The Thrill of the Fight»
Вот именно эта игра меня сильно выматывает физически. Да, там не чувствуешь удары. Но от силы удара, скорости, маневренности зависит — отправишь ты противника в нокаут или будешь валяться на полу. Всё как в жизни, на время, с противниками разного уровня подготовки. С меня семь потов сходит после такой игры-тренировки. Хорошо, что у меня в деревне в доме стоит нормальная душевая кабина. Иначе накладно топить баню после каждой тренировки.

Если нет желания долбить по противнику кулаками, то последние 20 минут пробую другую фитнес-игру «FitXR - Boxing, HIIT and Dance Workouts». Считается, что это лучшее сочетание видеоигр и тренировок. Там я танцы не пробовал, а вот тренировка с имитацией бокса, только без противников — самое то, приседания, удары руками в разных вариациях. Есть ещё и другие подобные игры, но об этом я напишу подробнее или сниму в другой раз.

Важное замечание: Мой шлем Meta Quest 2 можно использовать автономно, т.е. ему не нужен компьютер, не нужны провода. Только интернет по вай-фаю. У меня дом в деревне двухэтажный. Поэтому я включаю беспроводной режим (Air Link), поднимаюсь на второй этаж, там есть комната с игровой зоной 3 на 3 метра. Как раз хватает, чтобы ничто не мешало.

Мне часто говорят, мол, живьём играть в тот же теннис лучше. Конечно лучше, не спорю. Можно также сказать, что и живая женщина лучше резиновой куклы. Хотя сравнение не совсем удачное. В нашем случае — спорт VR, это совсем другой опыт, совсем другие ощущения. Тем более в наше странное время, да и не всегда есть под боком нужный спортзал.

Игры

Игр много — логические, симуляторы, стрелялки-бродилки, леталки, исследования миров и т.д. Можно сотню статей про это написать, но сейчас буду краток, подробнее смотрите потом на канале.

Лично я обожаю леталку «Warplanes: WW1 Fighters». Боевые истребители времён первой мировой. В детстве мечтал стать лётчиком, а стал программистом :) На канале провёл уже около 15 онлайн-трансляций, каждая по 2-3 часа, где я вживую выполняю задания. А однажды жена меня засняла во время такой трансляции :)

Тема игр очень обширная, каждый, даже если ему за 40, найдёт себе что-нибудь по душе. Просто поверьте, даже активным скептикам будет чем заняться в VR :)

Досуг

Cмотрю фильмы в VR-кинотеатре. Использую «SkyBox». Большой экран, смотри хоть в обычном формате, хоть в 3D. Шлем прямо с компьютера может транслировать видео. Здорово сидеть в удобном кресле или на диване, есть попкорн, пить колу с трубочки. А вот кофе с кружки уже не получится, неудобно пить из-под шлема.

Спортбары в VR. Там можно играть с ботом или живыми людьми в аэрохоккей, бильярд, боулинг, дартс и прочие игры.

У меня в шлеме несколько спортбаров и чаще я предпочитаю играть в «Black Hole Pool». Включаю свой музыкальный плейлист на Youtube. Слушаю любимую музыку, играю против бота в бильярд, т.к. в жизни почти не умею играть. Часик, а то и другой провожу приятно время за игрой, мне очень нравится. Возвращаюсь в реальный мир совсем другим человеком :)

Социалка

Мне всё чаще кажется, что я социофоб. Всё меньше хочется быть «на людях». Предпочитаю действовать самостоятельно, лишь бы меньше контактировать.

И вот в VR это очень заметно. Там много различных «социальных» приложений, где можно и нужно общаться с другими пользователями. Это такие приложения (из самых популярных) — VRChat и Rec Room, хотя пока не особо хочу туда заходить.

Там много «янглоязычников», а у меня с этим туго, из-за слуха и русскую речь не всегда понимаю, а уж иностранную так и вовсе трудно. Также бывает, что попадаются неадекваты, но это не страшно, легко блокируются.

А самое печальное, что у моих старых друзей (Камчатка, Волгоград, Севастополь и т.д) — ни у кого ещё нет шлема виртуальной реальности. НИ У КОГО. Друзей в VR у меня тоже нет, нигде, не завожу знакомств почему-то.

У меня пока еще нет друзей в VR
У меня пока еще нет друзей в VR

Правда на тех же самолётах я участвую иногда в боевых вылетах совместно с разными живыми людьми, но это в основном иностранцы, в их разговорах не участвую, просто работаю в команде молча :) даю понять, что «ай донт ноу инглиш» и меня не трогают. Так же и во всех остальных играх, где есть мультиплеер (игра против живых игроков или корпоратив). А вот когда мои друзья обзаведутся шлемами, будем вместе зависать в бильярд, теннис и во всех остальных играх :)

Работа

В VR можно работать в виртуальных офисах, почти как вживую, только в данном случае каждый сидит у себя дома. Идея очень хорошая. Правда мне пока не удалось ещё так поработать. Но я присутствовал пару раз в других компаниях на совещаниях, вебинарах.

Марк Цукерберг (Мета, ранее Facebook) анонсировал недавно новое приложение для совместной работы «Horizon Worlds». Я пока не пробовал.

У меня есть некоторые планы на подобные приложения (например, видел, как некоторые товарищи проводили трансляции и вебинары с помощью таких приложений, весьма интересно и свежо), но об этом в другой раз.

ВАЖНО:

Если вы хотите приобрести себе шлем виртуальной реальности, то попробуйте сначала выяснить, не противопоказано ли вам это, не будет ли тошнить. Если в вашем городе есть клубы с виртуальными шлемами (или знакомые), попробуйте сперва там, проверьте себя.
Я покупал на свой страх и риск, хотя вестибулярный аппарат в норме. И мне повезло, совсем никаких побочных эффектов. Как будто полжизни провёл в VR.

Всё

Ух ты, не планировал так много писать. Подробнее обо всём, что связано с VR буду писать на канале, подписывайтесь, начнём вместе знакомиться с этим странным местом «Виртуальная реальность».

P.S. Ой, я же ничего не сказал по поводу вопроса в заголовке: что со мной не так? Будем считать «Седина в бороду, а бес в ребро».