Как получить дополнительные 5000 рублей в месяц на ребёнка до 3 лет

87k full reads
141k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стала более понятной ситуация вокруг дополнительных детских выплат, которые назначены некоторым семьям в связи с карантином. В том числе стало известно, как оформить такую выплату тем, кто имеет на неё право. Разберёмся, как получить 5000 рублей на ребёнка до 3 лет с апреля 2020 года, куда и какое заявление нужно подавать.

Как получить дополнительные 5000 рублей в месяц на ребёнка до 3 лет

Хорошие и плохие новости о дополнительной выплате на детей

Главная хорошая новость - выплаты будут финансироваться федеральным бюджетом отдельно. То, чего мы опасались, когда о выплатах было только-только объявлено - что они будут выплачиваться с остатка материнского капитала - не случилось.

Плохая новость всё та же - дополнительные пять тысяч в месяц с апреля по июнь достанутся не всем семьям, в которых есть ребёнок младше 3 лет. А только тем, что имеют право на материнский капитал.

Соответственно, выплата будет полагаться родителям, у которых подрастает второй малыш, родившийся весной-летом 2017 года или позже. Либо родителям, у которых в 2020 году появился первенец - по новым правилам маткапитала с этого года он выдаётся на первого ребёнка.

Без помощи на время карантина остаются семьи, в которых первый ребёнок, которому сегодня нет трёх лет, родился до конца 2019 года. Чем такие семьи отличаются от тех, что получат дополнительную выплату - совершенно непонятно. Государство с одной стороны помогает, а с другой - думает, как бы сэкономить бюджетные деньги. И люди оказываются в неравных условиях.

Как получить дополнительные 5000 рублей в месяц на ребёнка до 3 лет

Как оформить выплату в 5000 рублей на ребёнка до 3 лет

Ещё один важный нюанс, который нужно иметь в виду - иметь право на маткапитал, чтобы получить дополнительные 5000 рублей в месяц на ребёнка до 3 лет, недостаточно. Нужно также, чтобы семья оформила сертификат на материнский капитал. По крайней мере, так об этом говорят специалисты Пенсионного фонда РФ, давая пояснения журналистам.

Иметь право на семейный капитал и иметь оформленный сертификат - вещи, разумеется, разные. Ещё не все родители, у которых в 2020 году появился первый ребёнок, успели оформить сертификат. Изменения в программе ввели задним числом, и закон на этот счёт был принят и вступил в силу сравнительно недавно. Первые сертификаты начали выдаваться как раз перед введением в стране карантина.

Поэтому первый шаг, который должна сделать семья, претендующая на выплату в апреле-июне - это оформить материнский капитал. Посещать для этого отделение Пенсионного фонда не нужно. Заявление на сертификат можно подать на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ПФР.

Слишком переживать в таких случаях не нужно - саму дополнительную ежемесячную выплату в 5000 рублей можно оформить вплоть до конца 2020 года.

Да, подразумевается, что выплата будет выдаваться с апреля по июнь. И большинство семей получит её именно в эти сроки. Но если подать заявление позже, то 15000 рублей за эти три месяца можно будет получить и во второй половине года.

Если сертификат на маткапитал уже оформлен, можно переходить ко второму шагу - подать заявление на выплату. Заявления принимаются только в электронной форме на сайте ПФР. Отделения в любом случае временно не принимают посетителей.

Чтобы получить выплату на ребёнка до 3 лет в 5000 рублей в месяц, нужно подать заявление здесь. Обратите внимание, сервис Пенсионного фонда может быть перегружен - желающих получить те или иные услуги онлайн в дни карантина очень много. В этих случаях советуем обращаться к сервису в нестандартное время - например, поздно вечером или даже ночью.

По состоянию на 1 апреля появление возможности подать заявление на эту выплату на сайте ПФР только анонсируется. Пока что эта функция не реализована, хотя апрель уже наступил.

Статус услуги 1 апреля - "Скоро будет доступно"
Статус услуги 1 апреля - "Скоро будет доступно"
Статус услуги 1 апреля - "Скоро будет доступно"

Сказать, когда именно семьи получат первую выплату, в самом ПФР не могут. Всё зависит от сроков поступления денег из госбюджета. Пока Пенсионный фонд будет просто формировать списки тех, кому выплата положена и одобрена.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/laws/kak-poluchit-dopolnitelnye-5000-rublej-v-mesyats-na-rebyonka-do-3-let/