Почему районная школа лучше домашнего обучения

Тут на Снобе вроде бы пару недель назад вышла статья, в которой родители расхваливали плюсы домашнего обучения по сравнению со школой. Там говорили про плохое влияние школы, про приучение детей к вредным привычкам и прочую занудную интеллигентскую ерунду.

Те, кто читают меня давно, знают, что автор канала Кружка Рома хоть и зеленый пацан, но свое «экспертное» мнение имеет обо всем на свете и вот он, наконец, добрался до учебы.

На самом деле обрекать ребенка на домашнее обучение – это едва ли не самое большое преступление по отношению к нему. Так вы замыкаете свое дитя в тепличных условиях, когда учитель сам пришел к вам домой и в тихой спокойной обстановке объяснил все уроки. Да, информация будет усваиваться гораздо быстрее, но школа – это не только про «жи-ши» и многочлены, это еще школа жизни.

Ребенок еще в детстве должен увидеть, что такое коллектив, и он с детства должен учиться в нем выживать. Иначе он выйдет во взрослую жизнь инфантильным одуванчиком и встанет в ступор при первом посыле его на три буквы со стороны поддатого заводчанина. Школа научит вашего ребятенка завязывать дружбу, стоять на своем, разовьёт хитрость (попробуй обмани училку)и даст хорошую базу знакомств на всю жизнь, ведь школьная дружба – едва ли не самая крепкая. Не бойтесь, что вашего дитятку научат пить и курить в школе – да, обязательно научат, и ничего плохого в этом нет. Почти все начинают пробовать взрослые штучки еще в школе, другое дело, что потом кто-то от этого отходит. Ваш ребенок должен пройти социализацию, а социализация – это очень болезненная вещь. Его должны бить, и он тоже должен бить в ответ, а не сидеть дома. Он должен носиться по коридорам и разбивать окна в школе и дергать за косички одноклассниц (в младших классах), а попозже уже трогать за другие места.

Еще школа научит вашего ребенка неуважительно относиться к старшим, и это прекрасно. Об исключительном уважении к старшим обычно говорят те, кто кроме возраста ничем похвастаться не может, но хочет к себе подобающего мудрецу отношения. Вообще, нужно одинаково уважительно относиться как к старику, так и к ребенку, а дополнительный респект должен идти уже за конкретные достижения человека и его душевные качества. В школе на примере истеричных русичек и алкашей-трудовиков ваш ребенок поймет, что вообще-то не все взрослые заслуживают взгляда снизу-вверх.

Если вы рафинированный интеллигент и боитесь что вашего сыночку-скрипача в школе будет обижать быдло с района, ну так оно будет обижать вашего сыночку и после школы, если он не научится с ними общаться. Пусть лучше с детства учится противостоять бэдбоям. Дома мама может говорить, что все эти парни с района – шпана и ничему хорошему они не научат, и не надо с ними общаться. Но мамы в стремлении обезопасить ребенка редко мыслят объективно. В школе ваш ребенок поймет, что среди дворовых гопников бывают крайне порядочные, честные и надежные ребята, с которыми можно дружить, а хорошие мальчики из приличных семей – очень часто те еще сволочи и подлизы.

Школа – это прекрасный способ увидеть всю человеческую натуру: предательство, смелость, верность дружбе, подхалимство и жестокость. Такие базовые вещи нужно понять и прочувствовать еще ребенком, чтобы правильно себя вести уже во взрослой жизни. Не отнимайте у детей тяжелое детство, через слезы и кровь они станут людьми.

Или нет, отнимите и вырастите комнатное растение.