2006 subscribers

Белая кожа – в два раза дороже. Как в Египте обманывают туристов, личный опыт

5,6k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

С возвращением российских туристов в Хургаду, меня на улицах и в магазинах стали часто принимать за туристку и пытаться обмануть. Раньше египтяне нас «резидентов» так нагло не обманывали. Сейчас им разбираться некогда, гребут со всех. Если вы турист или приехали на зимовку в Хургаду и у вас, как и у меня, нет желания на каждом шагу оставлять рублей по 20-100 без причины, то вот, что я вам расскажу…

Будьте, как пионер всегда готовы к тому, что когда в вас увидят туриста, то тут же попробуют нажиться. Выдают туриста браслет отеля на руке, не успевшая загореть кожа, откровенная одежда, горящие любопытством глаза... Просто то, что мы иностранцы, уже повод завысить для нас ценник.

Я уже писала о  том, как не переплачивать в Хургаде. Но как говорится "на колу мочало, начинай сначала".  В этой статье напишу об обмане.
Я уже писала о том, как не переплачивать в Хургаде. Но как говорится "на колу мочало, начинай сначала". В этой статье напишу об обмане.
Я уже писала о том, как не переплачивать в Хургаде. Но как говорится "на колу мочало, начинай сначала". В этой статье напишу об обмане.

Туристу на маршрутках лучше не ездить. Но если придётся, то запаситесь мелкими монетами по одному фунту. Найдите место, где вам разменяют купюры на монеты и расплачивайтесь по тарифу. Иначе сдачи не получите. Вот какие комментарии в фейсбук-группе оставили туристы (орфография авторов сохранена):

«При посадке в микроавтобус пожилая пара россиян поинтересовалась у водителя, сколько стоит проезд. Он назвал цену – 10 фунтов за двоих. Пенсионеры цен не знают, согласились, сели в маршрутку. В микроавтобусе пассажиры им объяснили, что цена не 5, а 2 фунта с человека. Но когда они хотели заплатить по тарифу (4 ф.), водитель не согласился и с них двоих стал требовать 10 фунтов, т.е. по 5. Мол, раз услышали цену и сели, значит должны ее и заплатить».
«Вы не видели, что в Шарме твориться, сдачу отдают, как будто из своего кармана мне в долг дают... или вообще со скандалом. Водитель может тебя послать или на требования вернуть сдачу, вообще вернуть всю сумму и высадить. Они ведут себя так, как будто это их личный транспорт».
«Парень с девушкой поляки сели в маршрутку, спросили цену, водитель ответил 5 за двоих. Парень спрашивает: "5 долларов"? Водитель отвечает: "yes - yes"! Но тут уже все в маршрутке начали объяснять, что 5 фунтов, а не долларов и деньгу показывать, какую нужно заплатить. Боже, водитель так орал на египтян, что они ему "бакшиш обломали", там чуть до драки не дошло».

В магазинах и везде уточняйте, в какой валюте вам называют цены. Заранее поменяйте доллары или евро на фунты. Сделать это можно в банкомате. И расплачивайтесь фунтами. Если платить долларами, то могут еще обмануть и с курсом.

Хургада. Мое фото для Яндекс Дзен.
Хургада. Мое фото для Яндекс Дзен.
Хургада. Мое фото для Яндекс Дзен.

Мне «повезло» трижды за неделю с числом 13. На английском 13 звучит «сетиН», но когда дойдет до оплаты, говорят, что называли сумму «сети», то есть 30. Например, когда пришлось воспользоваться оранжевым такси для короткой поездки. Ехать нужно было 5 минут, водитель при посадке сказал "сетин", а когда подъехали и я дала ему 15 (с чаевыми), он стал требовать еще 15. Якобы его "английский не хороший", он имел в виду "сети" – 30! Тоже самое случилось в супермаркете, где не были указаны цены. Продавец назвал цену 13, а в чеке пробил 30. И в кафе!

Это мелочи по сути, но случись такое с туристом трижды подряд –впечатление об отдыхе в Египте будет испорчено.

Типичные махинации с купюрами.

  1. 50 пиастров похожи на 20 и 50 фунтов.
  2. Водитель или продавец может «уронить» крупную купюру. А на самом деле быстро подменить на мелкую и доказывать, что это вы дали ему её.
  3. Если заплатите долларами, то отсчитает сдачу мелкими фунтами и быстро уедет. В итоге окажется, что сдачу он конечно не додал.
50 пиастров можно перепутать с 20 фунтами, также их иногда пытаются вручить, как купюру 50 фунтов.
50 пиастров можно перепутать с 20 фунтами, также их иногда пытаются вручить, как купюру 50 фунтов.
50 пиастров можно перепутать с 20 фунтами, также их иногда пытаются вручить, как купюру 50 фунтов.

Подробно о деньгах в Египте читайте здесь.

Смекалку проявили водители оранжевых такси. Их стало так много в Хургаде, что на всех пассажиров не хватает. Что придумали таксисты! Они подключились к Uber и InDriver и принимают заказы в приложении. Если вы предпочитаете пользоваться комфортными машинами, в которых водители не курят и не болтают по телефону, то обращайте внимание на марку автомобиля. Подают Verna – скорее всего, это оранжевое такси, тесное, прокуренное и грязное. Лучше сбросить вызов и дождаться другую машину.

Начало тут:

Пожалуйста, если не нравится какая-то традиция египтян или что-то в их поведении, описываемое в статьях, не ставьте дизлайк на статью! Этим вы выражаете отношение к статье, а не к египтянам и Дзэн ограничит показы. Если статья показалась интересной, но вы с чем-то не согласны — поставьте палец вверх, но напишите комментарий, выскажите мнение, без негатива, конечно. И поделитесь в соцсетях! Благодарю за подписку на канал!

А с вами случались подобные истории? #египет #путешествия #туризм #деньги